Наш друг – Китай!

Завтра начинается государственный визит Президента в КНР
Завтра начинается государственный визит Президента в КНР

По конкретным сравнительным признакам — территории, численности населения, объему ВВП — страны легко делятся на большие и малые. Однако в открытой дипломатии, которая опирается на искренние дружеские отношения между народами, взаимное уважение исторических традиций и выбора пути развития, эти различия как бы стираются. И я вряд ли ошибусь, если скажу, что белорусско–китайские отношения развиваются именно по такой модели равноправного партнерства. Отсюда и успехи в деловом взаимодействии. А катализаторами их неизменно выступают двусторонние контакты на высшем уровне.

Одним из основных итогов прошлого визита Александра Лукашенко в Китай стоит считать резкий рост уровня торгово–экономического сотрудничества между нашими странами. Уже в этом году взаимный товарооборот, по оценкам экономистов, превысит полмиллиарда долларов. И этот солидный рубеж обязывает к определению новых ориентиров. С учетом прогрессирующих темпов развития делового взаимодействия сегодня вполне можно говорить о выходе в течение ближайших нескольких лет на объем взаимной торговли более миллиарда долларов. Как отмечал Президент ранее, для этого необходимо определить несколько конкретных проектов, которые сыграют роль локомотивов в дальнейшем развитии белорусско–китайских отношений. Что, собственно, и станет предметом переговоров с руководством КНР во время предстоящего визита. А достигнутые договоренности будут скреплены конкретными двусторонними документами.

Планируется, что Александр Лукашенко и Председатель КНР Ху Цзиньтао подпишут совместную декларацию, которая определит стратегические направления взаимодействия двух стран. Еще 9 документов будут заключены между правительствами и отдельными министерствами. Они коснутся уже конкретики межотраслевого сотрудничества. А 6 декабря в Пекине пройдет церемония торжественного открытия Дней культуры Беларуси в КНР. Политика и экономика — сферы, безусловно, особой важности. Но успех в них зависит во многом от того, насколько хорошо партнеры знают и понимают друг друга. И нет лучшего пути к добрым и полезным отношениям, чем через познание культурных традиций и духовного мира искреннего друга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?