Наш дорогой киловатт-час

Энергоемкость ВВП Беларуси за 5 лет снизилась более чем на 26 %

Энергоемкость ВВП Беларуси за пять последних лет снизилась более чем на 26 %, а реализация отраслевых и региональных программ энергосбережения принесла экономию 7,8 тыс. тонн условного топлива. При этом, по данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта, по итогам 2010 года доля местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе страны составила 20,6 %.

Такие результаты пятилетия можно считать неплохими, если не учесть одно — по энергоемкости продукции мы еще очень и очень отстаем от стран, которые находятся с нами в сопоставимых природных условиях. Между тем деваться некуда, экономить придется еще и еще больше, и спасение — в модернизации предприятий и энергосистемы.

Только за 2010 год за счет выполнения энергосберегающих мероприятий в Беларуси сэкономлено почти полтора миллиона тонн условного топлива, при этом около 30 % экономического эффекта получено за счет модернизации производства и внедрения энергосберегающих технологий. Неуклонное удорожание импортных энергоресурсов заставляет поспешить. Как отметил недавно на международной выставке-конференции в Витебске директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, необходимо ускорять внедрение технологических решений в энергосбережении, надо ускоренными темпами бороться со сверхнормативными потерями в теплосетях. И одна из самых важных задач — большой объем работы по модернизации энергетической отрасли. Ведь именно устаревшее оборудование и неэффективные схемы производства энергии и тепла приводят к тому, что нашей стране выгоднее купить за год свыше 5 млрд. кВт-часов электроэнергии в России и Украине, нежели напрягать находящиеся в преклонном возрасте электростанции с технологиями середины прошлого века. Сегодня на получение тепла и электроэнергии в системе «Белэнерго» тратится около 15 млн. тонн условного топлива при общих годовых энергозатратах 27,3 млн. тонн. Поэтому так важны темпы обновления мощностей энергетики. От них зависит, сколько удастся сберечь, насколько меньше придется потратить, во что обойдутся стране и ее гражданам каждый киловатт-час и гигакалория. И вот в рамках комплексной государственной программы за 2010 год введены в эксплуатацию блок-станции мощностью 73,5 МВт.

Варианты экономии и энергосбережения используются самые разные, но чаще всего они сводятся к двум основным направлениям: внедрение энергоэффективных технологий и оборудования, а также увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов, отходов производства, вторичных, нетрадиционных и возобновляемых ресурсов. Именно эти два направления дали в прошлом году более трети общего объема экономии. Почти сотня котлов и 37 энергоисточников на местных видах топлива серьезно изменили топливный баланс регионов, уменьшая потребление газа и мазута. Молокозаводы и сельхозорганизации задумываются о внедрении энергоустановок на биогазе, и три такие установки в прошлом году появились. ОАО «Молочные продукты» в Гомеле намерено извлекать биогаз из молочной сыворотки (из одной тонны — 50 кубометров газа) и использовать его в энергоустановке мощностью 1 мегаватт, покрывая свыше 60 % потребности предприятия в электроэнергии и получая также тепло. Лесхозы и районные ЖКХ активно озаботились прессованием опилок и выпуском топливных брикетов, а на правительственном уровне заявлено о возрождении торфяной индустрии, которая в Беларуси едва не пришла в упадок. А ведь в недрах наших имеются значительные ресурсы торфа. Общая площадь торфяного фонда страны оценивается в 2,4 млн. га с геологическими запасами торфа 4 млрд. т. Разрабатываются 42 торфяных месторождения. При этом доля этого вида ископаемого топлива в энергетическом балансе страны, мягко говоря, очень невелика: в 2008 году она составила 804,1 тыс. т условного топлива, в 2009-м — 862 тыс. тонн. Сейчас добывается 2,3 млн. тонн торфа в год, выпускается 1,3—1,4 млн. тонн торфобрикетов. По энергетической программе следует добывать в 2012 году 3,3 млн. т. Академик Иван Лиштван, признанный, авторитетный ученый в этой области, считает, что могли бы добывать и 10 млн. т в год! И хотя бы на 7—8 % закрыть потребности страны в энергоносителях. Тем более что есть современные технологии. И есть пример для подражания, схожий по природным условиям: при производстве электроэнергии в Финляндии доля торфа составляет 5,3 %, а при выработке тепловой энергии — 17,5 %. У нас же только к 2020 году планируют подойти к 5 % в балансе котельно-печного топлива. Возможно, пока настанет то время, жизнь заставит этот процент резко увеличить.

Словом, свой киловатт-час нынче весьма дорог, и не только оттого, что на него повысили тариф. Надо стараться его сберечь, не сжигая попусту. Ведь путь к устойчивому благосостоянию без экономии и бережливости невозможен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...