Наш дом — наша крепость

Редакция продолжает публиковать мнения читателей, касающиеся недавних уличных акций.

Я согласна, что если у тебя есть что возразить — говори об этом. Если ты можешь предложить что–то по улучшению ситуации — предлагай. Не стесняйся. Однако на этих «протестных акциях» нет ни разговора по существу, ни конкретных предложений. Есть лишь одно: власть плохая — и точка. Как не поймут идущие в толпе за такими поводырями, что для них любая власть плохая и что хорошей им не надо. Им нужен адреналин!

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Но им–то что? Вчера там пошумели, сегодня — здесь, завтра — еще где–нибудь... Не понимаю тех, кто покупается на подобные шоу и создает массовость. Организаторы погуляют и испарятся, а нам здесь жить. 

Лилия Бречко, 39 лет, Гродно.

***


Черные маски на улице. Зачем? Уж простите за иронию, но глупо полагать, что эти «милые» мальчики и девочки выступают за мир во всем мире и хотят помочь гражданам донести их озабоченность до властей. Кстати, о самих гражданах. Большая часть якобы протестующих просто приходят, скажем так, за компанию. Они не причисляют себя к безработным, декрет, против которого они якобы выступают, их вовсе не касается. Так говорят они сами...

Виктор Неглинских, 52 года, Могилев.

***


Меня всегда пугали такие «шествия». Однажды затянуло на подобное мероприятие. Там тоже были лозунги, шум и даже потасовки. Теперь всем знакомым и незнакомым советую держаться от таких сборищ подальше.

Игорь Попов, Минск.

***


Почему реакцию на протесты мы видим только со стороны милиции и судов: где Правительство? При чем тут Правительство? Читаем доклад директора института экономических исследований на конференции минувшей осенью. «Перед экономикой стоят непростые задачи... На протяжении многих лет экономическая модель Беларуси базировалась на традиционных механизмах экономического роста... Отмечается серьезное отставание от развитых стран по уровню производительности труда в промышленности... Мне представляется целесообразным  создание центра проектного управления при Совете Министров. Основная его цель — сконцентрировать усилия государства на прорывных проектах, выступить катализатором деловой активности и инвестиций в приоритетные направления развития...» Если настолько отстаем, то надо сокращать издержки, в частности, — персонал. Безработных станет еще больше. А работу уже почти не найти. Сейчас бы Правительству самое время представить конкретный план. Ведь если не создавать новые перспективные рабочие места, то мы будем отставать по производительности еще долго!

Яков Сердюк, Минск.

***


Все ясно с теми, кто говорил через мегафоны: их лозунги известны. Но есть среди собравшихся и те, кто хочет разобраться, услышать мнение власти. Понятно, трудно говорить с толпой. Хотя в Могилеве, кажется, вышел депутат, а в Слониме — председатель райисполкома. А где другие? Где члены Совета Республики, иные депутаты? Не надо бояться таких разговоров, даже на повышенных тонах.

Анна Скальчук, Вилейка.

***


Не понимаю я людей, особенно своих сверстников, выходящих в последнее время на митинги, шествия, демонстрации. Сначала устраивали крики по поводу Декрета № 3. Власти прислушались. Сделали отсрочку на год (не в каждой стране так нянчиться будут). Причем после этого платить придется намного меньшему количеству людей. Так этого демонстрантам оказалось мало. Выдвигают какие–то новые требования, которые сейчас ни к селу ни к городу. Молодых можно понять — наивные еще, повелись на красивые слова. Но неужели мои ровесники не видят, что ими манипулирует горстка заинтересованных личностей. 

Париж. 19 марта. Фото  РЕЙТЕР.

Вот пример. Читаю, что кто–то требует подвергнуть страну... санкциям... Просто власовцы какие–то. У них–то на Западе уже есть и особняки, и счета! А народ для них безразличен...

Николай Неклич, пенсионер, 65 лет, Минск.

***


Кто–то воспринял небезразличие власти к мнению людей за какую–то слабость. Теперь воодушевленно кричат, что якобы их чиновники боятся и что вот–вот произойдет смена власти. Все чаще на оппозиционных сайтах встречается выражение «белорусская весна». Намек понятно какой. Бросьте! У нас все спокойно, это ж не Париж, где в выходные произошла на улицах настоящая битва толпы с полицией. Никто вас не боится, никакой «весны» и никаких у нас «революций» не будет. И не подставляйте, господа, людей под молотки... 

Григорий Мамур, 51 год.


Безопасность на первом плане


В адрес редакции поступило обращение движения «Говори правду». В нем содержатся пожелания об обеспечении безопасности на возможной уличной акции 25 марта. Они адресованы правоохранительным органам, городским властям и организаторам. В обращении, в частности, сказано:

— В сегодняшних условиях принципиально важно, чтобы она (акция. — Прим. ред.) прошла мирно и без провокаций. Любым другим сценарием могут воспользоваться силы вовне и внутри страны, которые желают изоляции Беларуси, ухудшения внутренней ситуации и прямой конфронтации внутри страны.

Пожелание оргкомитету мероприятия такое:

— Руководствоваться в первую очередь задачей обеспечить безопасность людей. Мы призываем вас озвучить цели акции, план действий, меры по безопасности, которые приняты, чтобы не допустить провокаций... Не идти на поводу у тех, кто готов жертвовать людьми во имя непонятных целей...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Инстинкт толпы и не более того. Все это уже было. и революции были, и гражданские войны были. Все проходило и через время все снова повторяется.
иван кричев
Это не инстинкт,а все имеет свою цену. Пообещают копеечку и некоторые ведутся на этот лохотрон.
А возможно  заранее все отрепетировано и оплачено.Но конец должен быть.
Сафонов Анатолий
Мне не хочется, чтобы страной управляла толпа... в масках...
иван кричев
От таких "героев" давно пора потиху избавляться,как говорят "по законам военного времени",чтобы знали,что
наказание не отвратимо!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?