“Наш дом – Беларусь”

Так названа уникальная республиканская акция, первое мероприятие которой прошло в деревне Озерцо Минского районаПредставители 12 национальных общностей, проживающих в Беларуси — в их числе украинцы, литовцы, армяне, корейцы, поляки, азербайджанцы, цыгане, русские, немцы, греки — посадили аллею дружбы, а с национальными особенностями уникальных культур гостей познакомили армянский ансамбль “Эребуни”, украинский “Украинская песня” и корейский “Ариран”. Для многих пришедших сюда людей это стало не просто символом дружбы и очередной акцией, но и настоящим памятным днем. Сама по себе посадка деревьев — не бог весть какое открытие. Одно только объединение украинцев посадило по всей нашей стране порядка 2000 саженцев. Главное — идея.

Братья по оружию
— Совсем скоро мы будем отмечать юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — сказала заместитель председателя белорусского общественного объединения украинцев “Ватра” Татьяна Бей. — Много лет тому назад наши предки разных национальностей сражались здесь плечо к плечу и умирали на этой земле, которую считали своей родиной. Так происходило не только на Беларуси. На всем пространстве бывшего СССР, да и за границей в братских могилах солдаты той войны лежат вместе. Это то, что должны помнить мы, их дети, внуки и правнуки. Во всем мире принято сажать деревья как символ добра. Как желание и завещание жить в мире и согласии. Эта акция — первая в череде многих, которые нам хотелось бы провести  вместе в разных регионах страны.
Минской области выпало первой принимать у себя таких гостей. И одной из причин, по которой двум женщинам — заместителю председателя белорусского общественного объединения украинцев “Ватра” Татьяне Бей и председателю ассоциации белорусских корейцев Кими Ри пришло в голову провести “пилотный выпуск” акции именно здесь, стал уникальный музей под открытым небом.
Неделимое целое
— Это место очень символично, — говорит Татьяна. — Маленькая проекция нашей страны, в которой она вся отражена, как будто в зеркале.  Я говорю “нашей страны” совсем не случайно. Вот уже больше 30 лет я живу на этой гостеприимной земле, и она на самом деле стала мне родиной. Дело в том, что национальности в Беларуси условно делятся на две группы. Первая — население, которое селилось на этой территории давно. Например, в южной части страны всегда компактно проживали украинцы, татары, евреи и так далее. Вторую группу составляют люди, которые переехали в Беларусь на постоянное место жительства при бывшем СССР, когда существовала такая вещь, как распределение. Так, например, сюда попала я и многие мои знакомые. Как правило, сейчас все они живут в смешанных семьях. Толерантность, присущая белорусам, их спокойный, выдержанный характер и вместе с тем человечность, искренность и радушие нам очень по душе.
Кто ты будешь такой?
Вот уж действительно задачка из курса высшей математики. К какой национальной общности отнести семью, где мама — белоруска, папа — русский, бабушка — еврейка, а дед — украинец? Татьяна считает: именно из-за того, что здесь живется хорошо и спокойно, сердце каждого переселенца как бы распилено пополам между первой и второй родиной. Во всем этом есть и некоторые забавные черты. Например, дети Татьяны порой удивляются маминой бурной, чисто украинской жестикуляции.
С тем, что в Беларуси национальный вопрос не стоит как таковой, согласна и представительница эстонской общины Елена Мангулус:
— В нашей общине всего 57 человек, — говорит Елена. — Но тут нужно учитывать, что самих эстонцев и на их исторической родине очень мало — примерно полтора миллиона. Беларусь, как мозаика состоит из самых разных народов. И замечательно, что абсолютно каждому найдется место в этом гостеприимном доме. Мне очень нравится тот принцип, по которому здесь живут, — прежде всего все мы люди. А по национальности белорусы, как мне кажется, вообще никого не делят.
Весенний день в Озерце выдался теплым и солнечным. Люди ушли, а после них остались тоненькие деревца с повязанными вокруг стволов георгиевскими ленточками.
— Я рада, что идея нашла такую горячую поддержку у всех, к кому мы обратились, — говорит Татьяна Бей. — В следующий раз мы хотим провести нечто подобное в Могилевской области, а потом и по всей стране. Будем сажать деревья, чтобы легче дышалось на всей земле. И чтобы на Беларуси мы жили, как всегда, — дружно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter