Наш долг

— Когда начнут списывать долги колхозов? – спросили из зала редактора газеты «Рэспублiка» Анатолия Лемешенка, приехавшего в деревню Тельмы Брестского района в качестве члена республиканской информационно-пропагандистской группы.

— Когда начнут списывать долги колхозов? – спросили из зала редактора газеты «Рэспублiка» Анатолия Лемешенка, приехавшего в деревню Тельмы Брестского района в качестве члена республиканской информационно-пропагандистской группы.

Вопрос был задан по теме. Очередной день информирования в республике был посвящен итогам минувшей пятилетки. По-журналистски веско докладчик постарался убедить аудиторию, что она действительно была пятилеткой созидания и экономического роста. Так как в зале собрались в основном члены коллектива бывшего совхоза, переименованного в КУСП «Совхоз Брестский», то логика вопроса была ясна. Сегодня у хозяйства, как и у всей страны, дела тоже пошли в гору, но груз долгового наследства колхозной поры дает о себе знать.

На сложный вопрос минский гость отвечал вместе с председателем Брестского райисполкома Владимиром Мацукой. Диалог с аудиторией вылился в откровенный разговор о сегодняшних делах и заботах района. Начали с того, что пришли к выводу: долги никому и никогда не списываются. Если пойти на такой шаг, то его последствия ударят по карману каждого жителя республики как налогоплательщика. В стране уже работает многоступенчатый механизм решения долговых проблем хозяйств, включающий и такой вариант, как признание должника банкротом в судебном порядке. Но такая практика постепенно сходит на нет. Набирает силу противоположная тенденция, когда экономические «погорельцы» поглощаются мощными хозяйствами, которые, уже сегодня перешагнув через производственные рубежи лучших советских времен, в целом подняли нашу экономику на высокий уровень. Это видно и на примере Брестского района. В этом году от каждой коровы здесь надоили по 5310 литров молока. Комментируя эту цифру, председатель райисполкома обратил внимание на то, что по валовому надою район почти приблизился к рекорду советского прошлого, получив 60 633 тонны молока. Но при этом дойное стадо сократилось примерно на треть. Это значит, что результат был достигнут за счет повышения качественных показателей. Новые высокопродуктивные агроприемы приходят и в растениеводство. Они требуют высочайшей технологической дисциплины, а добиться ее гораздо труднее, чем навести организационно-внешний лоск.

Руководители отстающих хозяйств часто сетуют на то, что местных сельчан невозможно организовать на высокопродуктивный труд по причине их природной нерадивости. Как правило, рядовые члены коллектива в таких хозяйствах, наоборот, жалуются на судьбу за то, что она наградила их бестолковым председателем. При таком «взаимопонимании» говорить о расчетах за долги бывшего колхоза или решении каких-то сегодняшних задач нет смысла. А задачи эти в нынешнем году будут сложными. Как сообщил Владимир Мацука, по среднегодовому надою молока от коровы район должен выйти на показатель 6000 килограммов. На новый рубеж от достигнутого подняться будет трудно. Но необходимо. Этого как раз и требует понимание такого понятия, как «наш долг».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter