Наш добрый управдом

Наши читатели жалуются на черствость и благодарят специалистов

Верные и преданные читатели «Р» жалуются на невнимательность к себе, обсуждают соседей и благодарят специалистов

Вопросы взаимоотношений — вечная тема для размышления. Говорить об отношениях между родственниками, друзьями, соседями, сослуживцами можно бесконечно долго. В редакцию в последнее время все чаще приходят письма наших читателей, в которых те жалуются на равнодушие к ним, нежелание помочь, на неуважение к почтенному возрасту.

«Внешний вид Комаровского рынка красивый и эстетичный, — пишет нам минчанка Елена Сергеевна. — А вот внутри его много хамства. Обычные дачники или те, кто продает продукцию со своего деревенского огорода, как раз любезные. А вот нанятые продавцы, особенно на сезонной продукции, фруктах или овощах, не отличаются вежливостью. Недавно сама стала жертвой некультурных продавцов. Покупала свежую зелень, попросила показать товар, так на меня еще и накричали. И мне стало очень обидно. Хорошо, когда внешне все красиво, но хотелось бы, чтобы еще и культура была в обслуживании, а не хамство и неуважение к пожилому человеку». Женщина также рассказала о своих соседях, которые частенько попадают под злую руку продавца. Понятно, что наша читательница очень обижена на работников столичного рынка и, возможно, описывая ситуацию, немного преувеличивает. Но факт остается фактом. Как бы то ни было, но нарушения и грубость на отечественных рынках, как и в общем в сфере обслуживания, все еще имеют место. Думаю, мою точку зрения разделят многие.

Обидеть пожилого человека проще простого, потому что он все воспринимает острее, болезненно реагирует на отношение к себе. Одного расстроит обычное хамство, другого — что не уступили место в общественном транспорте, третий замкнется и перестанет разговаривать из-за шумных соседей. Я искренне недоумеваю, как можно дерзить, ругать пожилого человека. Ведь мы не будем вечно молодыми, быстрыми, ловкими. Впрочем, и среди пожилых есть «хулиганы», которые сами кого хочешь за пояс заткнут.

«Моей соседке уже почти восемьдесят лет, — рассказала минчанка Елена. — И хотя возраст у женщины почтенный, ее боятся жильцы всего нашего дома. Пенсионерка не разрешает детям играть во дворе, потому что они шумят, бросают мяч, сражаются в снежки, чем очень ее раздражают. Автомобили в нашем дворе она тоже недолюбливает — они дымят, выбрасывают выхлопные газы в атмосферу и в них слишком громко играет музыка. Чуть что — женщина сразу вызывает милицию или специалистов из ЖЭСа. Уж сколько раз мы пытались приструнить распоясавшуюся старушку, но она ловко пользуется тем, что «старость нужно уважать». Уважать, конечно, нужно. Но ведь человек прекрасно осознает свои права, забывая при этом об обязанностях».

Радует, что процент таких писем в общей массе не так уж велик. Позитивных и добрых посланий, в которых читатели делятся хорошим настроением, мы получаем немало. Предлагаем одно из последних.

«Хочу выразить благодарность нашему домоуправу Виктору Белохвостику, — пишет минчанка Валентина Николаевна. — О таких домоуправах говорят — наш. Добрый, отзывчивый, понимающий, он всегда придет на помощь. Я уже пенсионерка и за свою жизнь повидала немало домоуправов, с некоторыми даже приходилось жить в одном доме. Поэтому, как говорится, мне есть с кем сравнивать. Такого, как Виктор Викторович, я встречаю впервые. Наш микрорайон Брилевичи новый, а проблемы — старые. И ложатся они на плечи нашего домоуправа. Кто бы к нему не обратился, он всегда старается решить наши проблемы. Хотелось бы, чтобы наш домоуправ оставался таким же отзывчивым профессионалом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...