Наш добрый праздник

Сегодня Молодечно принимает юбилейный, пятнадцатый, Республиканский фестиваль–ярмарку «Дажынкi–2011». По доброй традиции тружеников села поздравит Александр Лукашенко. Президент ознакомится с благоустройством города и вручит награды победителям республиканского соревнования.

Сегодня Молодечно принимает юбилейный, пятнадцатый, Республиканский фестиваль–ярмарку «Дажынкi–2011». По доброй традиции тружеников села поздравит Александр Лукашенко. Президент ознакомится с благоустройством города и вручит награды победителям республиканского соревнования.


Главные герои праздника — наши крестьяне. Они вырастили хороший урожай — более 8 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность — 34,2 центнера с гектара. В прошлом, как говорят специалисты, более благоприятном по погоде году было 29,8... Есть чем гордиться! Победители республиканского соревнования определялись по 17 номинациям — среди областей, районов, сельхозорганизаций, агрономов, комбайнеров, водителей, операторов зерносушилок... Всего 363 лауреата. Это лучшие из лучших! Все они получат награды, подарки и премии. И сегодня всем им мы адресуем слова глубокой благодарности.


Низкий вам поклон, друзья. Спасибо за труд!


Представляем победителей «Дажынак-2011»


Работа на совесть


В кабине комбайна Леонид Парамонов впервые оказался четверть века назад. Решил подработать во время школьных каникул, и в 15 лет устроился помощником комбайнера. А уже на следующий год занял законное место за рулем зерноуборочной машины и стал главным в экипаже. Сегодня Леонид Николаевич — один из самых опытных и уважаемых работников сельхозпредприятия «Ольговское» в Витебском районе:


— Отец и мать работали в колхозе. Так что к труду на земле я привык с детства. Стараюсь всегда делать свою работу на совесть. В этом году уборочная прошла спокойно. У моего «Полесья» были только мелкие поломки, которые тут же устранялись. А ненастная погода всего на несколько дней задержала ход жатвы. Средняя урожайность зерновых по хозяйству — 61 центнер с гектара. Отсюда и высокий результат — убрал с полей почти 2,5 тысячи тонн. С этим достижением и отправляюсь на республиканские «Дажынкi». Уже в третий раз. В 2008–м мне вручили газовую плиту. В прошлом году — холодильник. И в этот раз, думаю, не с пустыми руками домой вернусь.


Победители среди комбайнеров на уборке зерновых


Гончаров Владимир Александрович — СПК «Крошин», Барановичский район Брестской области;


Парамонов Леонид Николаевич — СПК «Ольговское», Витебский район;


Соломахо Валентин Николаевич — КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», Речицкий район Гомельской области;


Яровский Александр Фердинандович — филиал «Жодишки» ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов», Гродненская область;


Стасюлевич Александр Иванович — «1–я Минская птицефабрика», Минский район;


Корсак Владимир Вячеславович — ЗАО «Агрокомбинат «Заря», Могилевский район.


Привязка к местности


Вот уже третий год Михаил Солдатенко ставит рекорды среди молодежных экипажей. А работает на нашем КСЗ–1218 «Полесье». Ныне в паре с новым помощником — Юрием Фалеем, недавним выпускником школы, — они взяли больше 2,6 тысячи тонн зерна. 28–летний командир экипажа подсчитал, что этот сезон для него юбилейный:


— Десятый. На комбайн пришел сразу после школы. Вслед за двумя старшими братьями — механизаторами. Семья у нас большая — пятеро детей. Так что было у кого учиться. Меня и сейчас братья настраивают. Говорят так: взял планку — держи. Стараюсь. Жатва для меня, считай, поле — круглые сутки. Раньше других встал, позже других лег. Машина «слушает», не подводит. И сезон удачный получился, хотя без трудностей не обошлось. В нашем хозяйстве, к сожалению, в этом году яровые, можно сказать, погорели, зато кукуруза теперь возвращает недобор сторицей. Больше двух тысяч тонн уже намолотил. Столько бы зерна! Честно, верю, что и в «Чемерисском» будут еще рекорды. А ведь три года назад хозяйство думали расформировывать. Но пришел новый руководитель, на глазах все стало меняться. Порядок на земле, ясность в работе, новая техника, жилье строится. Теперь «Чемерисский» — лучший в районе. Даже нет мысли отсюда уезжать. А ведь раньше у нас молодежь об этом только и думала.


Победители среди комбайнеров на уборке зерновых (молодежные экипажи)


Луцко Александр Сергеевич — ОАО «Птицефабрика «Дружба», Барановичский район Брестской области;


Лакотко Дмитрий Иванович — ОАО «Гвардейский», Миорский район Витебской области;


Солдатенко Михаил Николаевич — КСУП «Чемерисский», Брагинский район Гомельской области;


Леута Дмитрий Тадеушевич — СПК «Неверовичи», Волковысский район Гродненской области;


Шалухо Сергей Васильевич — «Агрокомбинат «Ждановичи», Минский район;


Зайцев Юрий Николаевич — СПК «Колхоз «Родина», Белыничский район Могилевской области.


Все достижения — для близких


У Леонида Третьякова рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается лишь после захода солнца. Вот уже семь лет он трудится на кормоуборочном комбайне в ОАО «Голоцк». Участвовать в республиканском соревновании для него не впервой. В прошлом году был вторым, а сейчас оказался на вершине. О своей работе рассказывает скромно:


— Делал ее и даже не думал, что результат окажется таким. Еще родители, будучи в деревне полеводами, учили: главное — честно выполнять свои обязанности. Конечно, победить приятно, особенно радуются жена и сыновья, с ними и отпраздную. Ведь все достижения — в первую очередь для близких людей. Победа — все же небольшой эпизод в жизни. Хоть и запомнится он, конечно, навсегда.


Коротко поговорив, механизатор снова отправляется в поле: рабочий день в разгаре, и нужно заготавливать кукурузу на силос. Времени снова в обрез...


Победители среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов


Бурчук Александр Васильевич — СПК «Валище», Пинский район Брестской области;


Комаровский Александр Алексеевич — СПК «Ольговское», Витебский район;


Алесич Александр Васильевич — КСУП «Совхоз «Коммунист», Ельский район Гомельской области;


Радюкевич Виктор Казимирович — СПК имени Деньщикова, Гродненский район;


Третьяков Леонид Анатольевич — ОАО «Голоцк», Пуховичский район Минской области;


Смоляков Михаил Константинович — ОАО «Новая Друть», Белыничский район Могилевской области.


Побеждать — традиция семейная


Виктор Кухoренко во время жатвы высушил 13.651 тонну зерна. Почти вдвое перекрыл свой прошлогодний результат. Не только рекорд поставил, еще и семейную традицию продолжил:


— Отец у меня уже лет 5 как на пенсию ушел. Он тоже работал в нашем хозяйстве — механизатором. В 2000 году намолотил на комбайне рекордный урожай. И на «Дажынках» получил автомобиль. Брат тогда у отца помощником был. С фестиваля–ярмарки вернулся с мотоциклом. Так что не отстать — дело семейной чести получается. И вот я впервые поеду на «Дажынкi». Приятно, конечно, что чествовать будут. Но главное — не подарки. Важно, что доказал себе и близким: могу. А еще рад, что не подвел свой коллектив. Нелегко, конечно, результат дался. Бывало, до полутора суток приходилось не уходить с рабочего места. Но хлеб того стоит.


Победители среди операторов зерносушильных комплексов


Ефимов Алексей Николаевич — ОАО «Жабинковский», Жабинковский район Брестской области;


Меньшенин Юрий Анатольевич — КСУП «Селекционно–гибридный центр «Заднепровский», Оршанский район Витебской области;


Зеленский Александр Григорьевич — СПК «50 лет Октября», Речицкий район Гомельской области;


Наумович Леонид Владимирович — СПК имени В.З.Царюка, Кореличский район Гродненской области;


Реут Николай Николаевич — СПК «Агрокомбинат Снов», Несвижский район Минской области;


Кухоренко Виктор Николаевич — ЗАО «Агрокомбинат «Заря», Могилевский район.


Дорога к элеватору


Так сложилась судьба, что Василий Легащев, еще будучи юношей, из России с семьей переехал в Гродненскую область. Устроился водителем. Теперь уже рядом с ним и сын Анатолий. Тоже шофер. Семейный дуэт — постоянный победитель районных соревнований на уборке урожая. Несколько раз отец и сын занимали призовые места и в республиканских «Дажынках». Но нынешняя страда, считает Легащев–старший, выдалась особенной:


— В нашем хозяйстве как никогда вырастили богатый урожай — с гектара собрали по 84 центнера. Комбайны мощные, с высокой производительностью. Чуть задержался на отвозке, как сразу во всем конвейере возникают проблемы. А моя машина ГАЗ–САЗ–45–09 может взять за один рейс не более 4,2 тонны зерна. Выход был только один: сокращать время в пути и стараться как можно быстрее подъехать к полному комбайну, чтобы он не простаивал. Очень рад, что все получилось, никого на жатве не подвел. Перевез 2.970 тонн зерна. Но это, надеюсь, не предел. В следующем году надо перейти рубеж 3 тысячи тонн.


Победители среди водителей на перевозке зерна от комбайнов


Троянович Николай Зиновьевич — ОАО «Птицефабрика «Дружба», Барановичский район Брестской области;


Шантор Валерий Викторович — ОАО «Торгуны», Докшицкий район Витебской области;


Молочко Григорий Григорьевич — КСУП «Чемерисский», Брагинский район Гомельской области;


Легащев Василий Петрович — СПК имени Воронецкого, Берестовицкий район Гродненской области;


Кукреш Сергей Сергеевич — ОАО «Речень», Любанский район Минской области;


Ковецкий Игорь Михайлович — СПК «Искра», Круглянский район Могилевской области.


Победная традиция


Водитель Андрей Мазур из ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района победителем «Дажынак» становился трижды — в 2008, 2009, 2010 годах. Первое место у него и сейчас: в нынешнюю страду Андрей перевез 1.784 тонны зерна.


— Пять лет за рулем грузовика. Иногда у меня спрашивают: как на машине, которой около двух десятков лет, получается становиться первым? Отвечаю: в нашем хозяйстве все службы, в том числе механики, работают отлично. Случаи поломок, простоев — редкость. Поэтому и на «Дажынкi» я еду не один. Все три призовых места республиканских соревнований среди молодых водителей от Брестской области — у «Дружбы». Я стал первым, второй — Николай Кухарчик, отставший от меня всего на 50 тонн, а третий — Евгений Нарчук.


Победители среди молодых водителей на перевозке зерна от комбайнов


Мазур Андрей Дмитриевич — ОАО «Птицефабрика «Дружба», Барановичский район Брестской области;


Иванов Леонид Сергеевич — ОАО «Прудинки», Верхнедвинский район Витебской области;


Луцко Евгений Григорьевич — КСУП «Оборона страны», Речицкий район Гомельской области;


Олешкевич Ромуальд Ромуальдович — СПК имени Клецкова, Ошмянский район Гродненской области;


Мелешко Виталий Сергеевич — СК «Логойский», Логойский район Минской области;


Целобенок Сергей Михайлович — ЗАО «Агрокомбинат «Заря», Могилевский район.


Высокая планка


Соревнования каждый год проводятся не только среди механизаторов. За звание лучших в культуре земледелия борются и предприятия. Нынче в списке победителей — 18 хозяйств, по три от каждой области. Совхоз–комбинат «Заря» Мозырского района — одно из них. Выбор логичный. На протяжении многих лет «Заря» уверенно держит марку одного из самых эффективных предприятий в аграрной отрасли.


— И чего стоит такая победа? — ищу ответ у директора Олега Слинько.


— Философия «культура во всем» была заложена много лет назад моим предшественником Владимиром Андреевичем Дворником. Порядку даже в мелочах придавалось и придается большое значение. Благоустроенность и чистота создают основу для точности и культуры в производстве. Это непременные слагаемые успеха.


— И какова отдача?


— Приведу только одну цифру. За восемь месяцев чистая прибыль предприятия превысила 19 миллиардов рублей. В этом сезоне мы начали зарабатывать валюту — отправлять продукцию животноводства на экспорт. К слову, средняя зарплата по предприятию — два миллиона рублей. Действует широкая система поддержки работников. Строим жилье. Многие мозыряне ради решения квартирного вопроса оставляют город и переезжают к нам.


— Государство помогает?


— В свое время поддержка стала точкой опоры для роста — обновление базы, новая техника, удобрения. Теперь конъюнктура рынка складывается так, что можем дальше развиваться самостоятельно. Для этого есть все предпосылки. Главное — подчинить производство законам эффективности и рациональности. Технологии, современное оборудование, экономия, дисциплина. Вот, пожалуй, «набор» для реальной финансовой отдачи. И отдельной строкой — люди. Они — главное.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сидоров
Молодцы! 8 миллионов тонн зерна - весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Низко кланяются труженикам сельского хозяйства все, кто знает что это такое. Спасибо, Виолетта!
Петров
так я и не понял - самоятоятельно ли предприятие Синько или есть предпоссылки?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости