Наш человек в Челябинске

Президент Беларуси встретился с губернатором Челябинской области РФ Борисом Дубровским

Президент встретился с губернатором Челябинской области РФ Борисом Дубровским
У губернатора Челябинской области Бориса Дубровского белорусские корни. С Чашницкого района Витебской области идет его род по отцу. Свое пребывание на нашей земле он и начал с посещения этих мест. Побывал на могиле прадеда. А на встрече с Президентом с теплой благодарностью говорил о том, как бережно в Беларуси относятся к памяти предков. Этот эмоциональный штрих хорошее подспорье и в деловых переговорах. Точек соприкосновения интересов здесь немало.


Борис Дубровский

Из Минска звучит инициатива сконцентрировать усилия на создании совместных предприятий для производства высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции. Тем более что у нас уже есть немалый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве, ряде других отраслей. За последние два года товарооборот с Челябинской областью несколько снизился. И эта тенденция, убежден Александр Лукашенко, не может устраивать ни одну из сторон:

— Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения. Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно–промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий.

В актив сегодня можно записать уже действующие проекты по сборке узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий области поставляются белорусские автокомпоненты. Яркий штрих: губернатор обратил внимание, что 51 процент парка сельхозмашин в регионе белорусского производства. И уже этот факт диктует необходимость углубления сотрудничества.

Перспективным видится формирование в Челябинской области мощного станкостроительного кластера. Наш холдинг «Белстанкоинструмент», заметил Президент, был бы, наверное, очень заинтересован во взаимодействии в этом направлении. Гость такой подход поприветствовал и предложил также белорусским партнерам рассмотреть возможность участия в организации крупного литейного производства. Оно необходимо для изготовления монолитных оснований станков.

Немалый интерес гостя вызвало предложение Президента о взаимодействии в сельском хозяйстве. Ко многому из того, что у нас уже сделано, в российском регионе только присматриваются. Мы же готовы делиться и опытом, и технологиями. Плечо готовы подставить партнерам и наши строители, которые уже хорошо умеют проектировать и возводить объекты как гражданской, так и промышленной инфраструктуры.

В общем, Минск готов оперативно решить любые вопросы, которые сформулируют челябинские коллеги в контексте развития сотрудничества. Президент передал челябинцам и белорусской диаспоре в регионе самые добрые пожелания по случаю грядущего 70–летия Великой Победы. И добавил, что самое главное сейчас — уверенность в будущем:

— Сегодня эта уверенность очень нужна не только белорусам, но и россиянам в той ситуации, в которой Российская Федерация оказалась в связи с определенными внешними проблемами и давлениями. Мы выдерживали и не такое в своей истории, думаю, преодолеем и последствия этих негативных явлений.

Борис Дубровский поблагодарил Президента за теплые слова и заверил в решимости руководства области активно работать на реализацию взаимно интересных деловых проектов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 79 (24709). Вторник, 28 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости