Наш аспирин в дефиците? Временно

Дефицит аспирина отечественного производства в аптеках   республики вызван недопоставками Борисовского завода медпрепаратов

Когда мне из Могилевской области позвонила бабушка и поведала о том, что не может в аптеках района раздобыть элементарный аспирин белорусского производства, не поверила. Что-что, а популярный противовоспалительный и жаропонижающий препарат всегда присутствовал на прилавках по более чем доступной цене. А что в столице? Мини-рейд по аптекам Советского района не вселил оптимизма – упаковочки аспирина Борисовского завода медпрепаратов кое-где (в аптеках №1,2) еще имелись в наличии, но и там провизоры уверены, что, если новые партии лекарства не поступят, спрос превысит предложение. А в аптеке №61 того же района мне вместо белорусского средства предложили украинский, немецкий, американский (от 2.000 рублей и выше). Что же  касается нашего, борисовского, то, как пояснили провизоры, партия закончилась, товар распродали, а новых поставок нет. То же рассказали и в аптеке по ул. Слободской в Малиновке (впрочем, примеров можно привести много).

— Дефицит аспирина отечественного производства в аптеках   республики вызван недопоставками Борисовского завода медпрепаратов, — прокомментировала «Р» заместитель  генерального   директора унитарного предприятия «Белфармация» Светлана Крук. – «Белфармация» подала ему заявку на  поставку аспирина в сентябре 2006 года. Ответ: в сентябре поставок не будет, без объяснения причин. Поставки этого мед­препарата, как следует из письма, возобновятся в октябре этого года.     

— Производство аспирина, действительно, в последнее время было ограничено, что сказалось на поставках этого препарата в аптеки республики, — не стал отрицать в разговоре с «Р» заместитель директора по коммерческим вопросам Борисовского завода  медпрепаратов Владимир Лопатенко. – У нас возникли производственно-технологические проблемы, над решением которых мы активно работаем. Сегодня партия препарата находится на проверке в контрольно-аналитической лаборатории Министерства здравоохранения Беларуси, изучается, тестируется и после всех испытаний – в случае положительного результата – отгрузится в аптеки. Я уверен, уже в октябре поставки аспирина возобновятся. 

Кстати. В круглосуточной информационно-справочной службе «069» о наличии лекарственных средств в аптеках Минска подтвердили, что аспирин в августе и сентябре — на втором месте из наиболее часто спрашиваемых лекарств. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости