Наш архитектор из Греции

Есть люди, некогда определившие раз и навсегда архитектурное лицо Минска, нашедшие в себе силы, смелость, талант и потенциал начать отстраивать белорусскую столицу заново после трагических событий Великой Отечественной войны...

Есть люди, некогда определившие раз и навсегда архитектурное лицо Минска, нашедшие в себе силы, смелость, талант и потенциал начать отстраивать белорусскую столицу заново после трагических событий Великой Отечественной войны. Ведь жилой фонд столицы был уничтожен в годы оккупации на 74%. Одним из таких подвижников стала Людмила Георгиевна Гафо, которой 2 ноября 2009 года исполняется 90 лет. Член Союза архитекторов СССР с 1946 года. Архитектор от Бога. Кажется, всю свою жизнь она словно бы пронесла в себе частичку маяка Тарханкут с восточного побережья Крыма, где родилась, освещая путь себе и ближним, коллегам и своей семье.


В судьбе Людмилы Георгиевны уместилось многое. Родилась в семье греческого рыбака в селе Караджа Ак–Мечетского района Крымской области. После окончания школы в г. Евпатория поступила в Одесский инженерно–строительный институт на факультет архитектуры. В 1941 году после окончания 3–го курса института вместе с другими студентами была направлена на производственную практику в г. Подольск, где ее и застала война. Вместе с сокурсниками перевелась на учебу в Московский архитектурный институт, где совмещала учебу с маскировкой объектов столицы, рытьем противотанковых рвов. Москва готовилась к обороне... В 1942 году институт был эвакуирован в Ташкент, где 23–летняя Людмила Гафо работала копировальщицей. В 1945 году институт вернулся в Москву, и в том же году Людмила Георгиевна была направлена на восстановление Минска. Позже работала архитектором при Управлении архитектуры нашего города. С 1954 по 1984 г. — главный архитектор проектов в «Минскпроекте». И сегодня, несмотря на возраст, Людмила Георгиевна внимательно следит за тем, что происходит с Минском.


— Есть два момента, которые, честно говоря, меня несколько не устраивают, — говорит она. — Во–первых, сейчас плохо учитывают те требования, которые ранее были заложены в генплане Минска. Много нарушений в ущерб городу. Например, многие зеленые массивы очень часто застраиваются жильем или общественной застройкой. Во–вторых, мне не нравится, что современные жилые дома выкрашиваются так, как будто это картинка из детского альбома для раскрашивания. Все–таки надо соблюдать стиль, который, несомненно, в Минске присутствует.


— Людмила Георгиевна, а что бы вы посоветовали молодым архитекторам, тем, кто только вступает в профессию?


— Я бы не советовала им идти в архитектуру (смеется).


— Неблагодарная профессия?


— Нет, почему же. Как и всякая работа, она благодарна, когда видишь плоды своего труда. Я бы посоветовала молодым архитекторам больше изучать то, что было заложено до них, переосмысливать и критически переваривать уже накопленный опыт.


Белорусское общественное объединение греков «Пелопоннес» и редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня» еще раз поздравляет Людмилу Георгиевну Гафо с юбилеем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости