Наш «Алмаз» самый твердый

О том, что профессиональный спорт уже давно стал не просто соревнованием, а настоящим сражением, известно давно. Однако к триатлону специального назначения это выражение относится без всяких кавычек и натяжек. Неделю назад на базе Центра специальной подготовки «Витязь» в подмосковной Балашихе прошел 10–й международный турнир, в котором приняли участие 23 команды элитных спецподразделений силовых ведомств. Уровень конкуренции — запредельный! И тем приятнее говорить о том, что чемпионами стала команда СПБТ «Алмаз» МВД Беларуси. Браво, парни, поздравляем!


Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. «Алмаз» выигрывает международные чемпионаты среди элитных спецподразделений четвертый раз подряд! А это уже система. Четкая и выстроенная. Наши ребята в Балашихе выступили лучше всех, опередив в том числе собровцев московского главка Росгвардии и команду спецназа Службы безопасности Президента России, ставших вторыми и третьими. Это и есть конкретные результаты боевой, тактической и спортивной подготовки. Дай бог, чтобы воевать нашим алмазовцам приходилось только на соревнованиях, но, согласитесь, приятно осознавать, что лучше наших — нет! И они всегда готовы прийти на помощь.


Триатлон спецназа — соревнования специфические. Придуманы они были председателем Ассоциации ветеранов «Братство краповых беретов «Витязь» Сергеем Лысюком и за годы своего существования стали не только популярными, но и очень престижными. Победить здесь — все равно что для спортсмена Олимпиаду выиграть — показатель класса, надежности, силы и воли. Тем более что нынешний турнир прошел по измененным правилам: упор в упражнениях был скорректирован в сторону специальной подготовки и боевых навыков, с которыми участникам приходится сталкиваться по долгу своей службы.


Специально к соревнованиям в «Алмазе» не готовятся, чемпионство — это плоды труда общей алмазовской спецподготовки. И она, как видим, на высоте. К тому же по правилам соревнований составы участвующих команд должны меняться. То есть каждый боец может принимать участие в триатлоне лишь один раз в три года. Идет ротация состава, чтобы наиболее объективно оценить готовность всего наличного состава спецподразделения и их способность выполнять самые сложные боевые и тактические задания. А в том, что задания эти действительно сложные и обычному человеку не под силу, вы можете просто поверить на слово. Состав каждой команды — 4 человека. Плюс командир, который дистанционно руководит действиями группы. «Алмазу» как прошлогоднему победителю было предложено стартовать первым. А это, как известно, всегда непросто. Экипировка участника — порядка 30 килограммов: шлем, тяжелый бронежилет, противогаз, радиостанция, аптечка, несколько видов оружия с полным боекомплектом, фонари, гранаты, носилки, литр воды... Дистанция — сложнейшая полоса препятствий, включающая в себя силовые нагрузки, динамический штурм с тактической стрельбой, в котором каждому бойцу необходимо идентифицировать террористов и поразить только их. Далее — штурм высотного здания, оказание помощи раненому и его эвакуация в безопасное место... Важно не допустить ни одной ошибки и осечки — это карается штрафными очками. Оценивалось все: тактические действия, прикрытие, связь, взаимопонимание бойцов... Один из участников нашей команды, имени и фамилии которого мы, по понятным причинам, назвать не можем, поделился с нами своими впечатлениями от прошедшего чемпионата:


— На полосе были выставлены тактические мишени, которых мы не видели. Лишь придя на огневой рубеж, нам доводилась информация, какую именно цель нужно поразить. Стреляли из всех видов оружия. Весь маршрут очень сложный, но мы его смогли пройти за 41 минуту. Скажу прямо: тяжело. Мы сделали все, что могли, а дальше просто следили за тем, как полосу проходят соперники. Их, кстати, наш результат удивил и, думаю, немного смутил: российские команды на этой трассе готовились и приблизительно представляли свое время прохождения. 41 минута — это очень быстро. Таким образом, ребятам приходилось спешить, а это чревато ошибками, есть ведь известная пословица: поспешай, но медленно. Нужно к каждому упражнению подходить с полной концентрацией. А я вам честно скажу: к концу дистанции приходилось работать исключительно на морально–волевых качествах. На финише нужно еще переворачивать колеса и наносить огромное количество ударов кувалдой, а потом выполнить два огневых упражнения, одно из которых в противогазе, в палатке, заполненной газом «черемуха»... От таких нагрузок, бывает, мозг просто отключается, теряется концентрация. Но мы смогли, все сделали четко и без ошибок.

— Вы сами каким видом спорта в жизни занимаетесь?

— Я мастер спорта по дзюдо, борьбу люблю с детства. Играю в футбол. Смотрю хоккей. Как все...

Скромность — еще одно достоинство наших алмазовцев: они просто на совесть делают свою работу, героями себя вовсе не считая.

s_kanashyts@sb.by

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?