Наш адвокат и ваш вопрос

На вопросы читателей отвечает юрист

Сын собирается жениться на иногородней девушке, с которой планирует проживать у меня. Квартира приватизирована на мое имя. Я опасаюсь, что, если у них не сложится семейная жизнь, невестка будет претендовать на нашу двухкомнатную квартиру. Можно ли как-то обезопасить себя от необоснованных претензий на случай развода? 

Лидия БЕЛЕВИЧ, г. Минск 

Если ваша невестка будет в установленном законом порядке вселена в принадлежащую вам на праве собственности квартиру, то она будет признаваться членом семьи собственника жилого помещения. 

Естественно, претендовать на право собственности на квартиру она не сможет ни при каких обстоятельствах (если только вы не подарите ей часть квартиры). 

А вот требовать права проживания и даже определения порядка пользования (выделения ей в пользование изолированной комнаты, если есть такая возможность) она может даже в случае расторжения брака. 

Чтобы обезопасить себя и иметь возможность выселить бывшую невестку в случае развода, можно заключить с ней при ее вселении письменное  соглашение о том, что она обязуется выселиться из занимаемого жилого помещения при расторжении брака с вашим сыном. Возможность заключения такого соглашения предусмотрена Жилищным кодексом Республики Беларусь (ст. 120). 

----------------------------

У нас с мужем трое детей. Недавно он оставил семью, стал проживать с другой женщиной, платит алименты на содержание детей. Год назад наш сын получил серьезную травму и стал инвалидом, постоянно наблюдается у специалистов ожогового центра в Минске, куда я вожу его за свой счет. Из-за  болезни ребенка я была вынуждена оставить работу, ведь сыну требуется постоянный уход. Алиментов, которые я получаю от мужа, недостаточно. Можно ли как-то увеличить их сумму? 

Валентина РУДИНА, г. Мозырь 

В соответствии со ст. 96 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье,   родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). 

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. 

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их. 

Таким образом, вам необходимо подать в суд исковое заявление, в котором изложить обстоятельства, подтверждающие необходимость дополнительных расходов, и просить суд обязать мужа принять участие в таких расходах. 

------------------------------

10 лет назад развелась с мужем, остался несовершеннолетний ребенок. Бывший муж практически никогда не платил алименты на содержание сына. В настоящее время мне стало известно, что муж умер. Могу ли я рассчитывать на погашение задолженности мужа по алиментам со стороны государства? 

Клавдия СЕМЕНОВА, г. Мозырь 

Алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью гражданина, поэтому прекращаются в случае смерти как лица, обязанного уплачивать алименты, так и того, в пользу которого они взысканы. К сожалению, их нельзя переложить ни на кого – ни на родственников вашего бывшего мужа, ни на социальные службы. Единственное, чем может помочь вам государство, это назначение пенсии по случаю потери кормильца. Ваш сын имеет право на получение такой пенсии до достижения 18 лет либо до окончания учебы на дневном отделении учебных заведений, но не более чем до достижения 23-летнего возраста. 

Размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 40 процентов среднемесячного заработка кормильца, но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. 

По вопросу назначения такой пенсии необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter