Наш абсолютный приоритет – работать на поля,

считает генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь ЖИЛИН.

Из истории Беларусь, как убежден Игорь Жилин, не случайно выбрана местом для расположения будущего гиганта химической промышленности. Республика имеет плодородные земли, которые способны давать высокие урожаи. Но им надо придавать силу, а эта сила заложена в удобрениях. Вот почему в перечень важнейших строек СССР, призванных обеспечить успешное выполнение основных направлений развития народного хозяйства страны на 1959—1969 годы, союзный Совмин внес и Белорусский азотно-туковый завод.

Он стал первенцем белорусской химической индустрии. Его создавали высококвалифицированные специалисты со всех уголков бывшего Советского Союза. Уже в начале декабря 1963 года была получена первая продукция — аммиачная селитра и кислота азотная неконцентрированная.

СПРАВКА. Игорь Жилин окончил Томский политехнический и Харьковский инженерно-экономический институты, занимал различные должности на предприятиях азотной промышленности — от помощника мастера до заместителя генерального директора. В августе 2009 года возглавил ОАО «Гродно Азот».

День сегодняшний…

Почти за полувековую историю некогда небольшой азотно-туковый завод стал одним из флагманов белорусской промышленности. По словам генерального директора, предприятие полностью удовлетворяет спрос отечественной экономики. Около сорока процентов выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Производственные мощности задействованы полностью.

ОАО «Гродно Азот» имеет заслуженную репутацию надежного делового партнера. Товарный знак предприятия получил международное признание и зарегистрирован в 18 странах мира.

Основными видами продукции гродненских химиков являются минеральные удобрения и капролактам. Производственные мощности позволяют выпускать в год до 880 тысяч тонн карбамида, более 950 тысяч аммиака, 720 тысяч КАСа, 80 тысяч метанола, 128 тысяч тонн капролактама, 10 тысяч тонн МЭЖК.

Со дня основания предприятия коллектив дорожит своей маркой, обеспечивает выпуск продукции высшего качества.

С сентября 1999 года здесь действует сертифицированная система менеджмента качества, которая соответствует требованиям международных стандартов серии ИСО 9001. Сертификат, подтверждающий соответствие этой системе, выдан предприятию в декабре 2008 года по итогам рессертификационного аудита международным органом по подтверждению соответствия ООО «Бюро Веритас» и действует до ноября 2011 года.

Генеральный директор Игорь Жилин тепло отзывается о коллективе, дает ему высокую оценку. Из 7500 человек, работающих на предприятии, 1500 составляют инженерно-технические работники высокой квалификации. Профессионалами в своем деле являются и рабочие. Этому обязывают условия производства, меры по его безопасному функционированию. Любая оплошность может дорого стоить.

Высокопроизводительное использование имеющихся мощностей, их постоянное наращивание, гарантированное качество продукции, улучшение условий труда обслуживающего персонала невозможны без постоянного технического и технологического совершенствования и перевооружения. Этим вопросам здесь всегда уделялось большое внимание. Тем более что некоторые производственные подразделения морально и физически устарели, по техническим показателям уступают современным установкам.

Реализация программы перспективного развития предприятия на 2010 — 2015 годы, разработка которой началась почти сразу после назначения Игоря Федоровича Жилина руководителем предприятия, позволит не только на 35 — 40 процентов увеличить производственные мощности «Азота», но и существенно снизить затраты на выпуск продукции высокого качества, а также повысить уровень безопасности действующих цехов, обеспечить стабилизацию и оптимизацию их работы.

День завтрашний

У нового руководителя большие планы. Для их осуществления идет усиленный поиск инвесторов. А чтобы их привлечь, требуются соответствующие условия.

Предусматривается поэтапный вывод из эксплуатации ряда устаревших подразделений с заменой их современными производствами. Планируется строительство совмещенного цеха по производству аммиака, метанола и карбамида, что позволит, ориентируясь на внешний рынок, оперативно перестраиваться на выпуск того вида продукции, который будет более выгодным.

Получение дополнительных объемов аммиака позволит ввести в действие агрегат азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки. Предусмотрена реконструкция действующих цехов по производству карбамида, а также строительство новой установки мощностью 1500 тонн в сутки. Рассматриваются также варианты увеличения производства карбамидо-аммиачной смеси (КАС) путем реконструкции существующей установки или строительства новой. Генеральный директор поясняет, что в мировой практике преимущество отдается жидким удобрениям. Их производство менее энергозатратно, так как отпадает необходимость в сушке продукции. Экономятся затраты на транспортировке и упаковке.

В рамках реализации программы по энергобезопасности на «Гродно Азот» организовано производство биодизельного топлива. В 2007 году начала действовать опытно-промышленная установка для производства метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) рапсового масла мощностью 2000 тонн в год. В 2008 году сдана в эксплуатацию вторая установка. После реконструкции суммарная мощность двух агрегатов доведена до 10 тысяч тонн. Сейчас ведутся работы по строительству новой установки мощностью 30 тысяч тонн в год. Сдача ее в эксплуатацию в 2010 году обеспечит выход продукта до 40 тысяч тонн. Такой прогресс вызывает необходимость строительства собственного цеха по производству рапсового масла.

По предварительным расчетам, общие капитальные затраты на реализацию программы по техперевооружению предприятия составляют примерно около 1,3 — 1,5 миллиарда долларов США.

В результате реализации мероприятий программы перспективного развития намечается увеличить выработку карбамида до 1389 тысяч тонн в год, или на 56,2 процента, КАСа — до 1142 тысячи (на 58,6 процента), аммиака — до 1490 тысяч (52,5 процента). Расчетный срок окупаемости программы — до 7 лет.

Посещая здешний химический комплекс, нельзя не заметить, что руководством акционерного общества большое внимание уделяется приданию архитектурной выразительности зданиям и сооружениям, благоустройству заводской территории. Благодаря этому внешний облик предприятия становится ярче и современнее.

На все случаи жизни

Важное место в структуре ОАО «Гродно Азот» занимает производство товаров народного потребления и продукции малотоннажной химии. Их ассортимент разнообразный и интересный. Это и твердые минеральные удобрения, и комплексные жидкие удобрения, и садовая побелка, фунгицидные препараты, автожидкости и средства по уходу за автомобилями, антикоррозионные защитные средства, моющие и чистящие средства и т. д. Отметим: ассортимент продукции постоянно расширяется, своевременно проводится государственная гигиеническая регистрация, многие виды изделий сертифицированы.

Над «Азотом» безоблачное небо

Жители Гродно и окрестных деревень без опаски поглядывают в сторону предприятия. Давно исчезли серые облака над заводскими трубами. Для сокращения вредных выбросов в атмосферу применяется комплекс мероприятий. Это совершенствование технологии, способов газоочистки и конструкции пылеуловителей, герметизация оборудования, улучшение способов сжигания топлива, замена твердого и жидкого топлива природным газом и другие. Если в 1991 году количество выбросов составило 11830 тонн, то в 2009-м — 6937.

Вокруг предприятия создана санитарная зона — это двухкилометровая полоса земли, отделяющая производство от жилых массивов и предназначенная для защиты городской территории от вредного влияния промышленных выбросов. Чтобы снизить нагрузки на окружающую природную среду, применяется эффективное природоохранное оборудование: 53 установки по очистке газовых выбросов, 4 объекта для размещения отходов, цех огневого обезвреживания органических отходов и цех биологической очистки промышленных и промливневых сточных вод.

«Жемчужина» здоровья и настроения

За многие годы на «Гродно Азот» отлажена система заботы и обслуживания членов трудового коллектива и их семей, на предприятии созданы надлежащие условия труда. Действует комбинат общественного питания — 6 столовых на 536 посадочных мест, 9 буфетов, мясной и кондитерский цеха. Здесь можно не только вкусно и сравнительно недорого пообедать, но и приобрести продукты домой.

На балансе ОАО «Гродно Азот» находится 8 детских дошкольных учреждений, где созданы все условия для полноценного развития и воспитания 1700 детей. В каждом из них есть спортивные и музыкальные залы, бассейны.

Предприятие располагает 7 общежитиями, из которых 6 — семейного типа и одно для холостяков. Каждое из общежитий обеспечено всем необходимым для решения хозяйственно-бытовых проблем, отдыха, занятий физкультурой.

Особое внимание уделяется лечебно-профилактической работе. Ее обеспечивает медицинская служба, в распоряжении которой хорошо оборудованная поликлиника на 250 посещений в день, стоматологическое отделение и три здравпункта. На территории предприятия работают два аптечных киоска.

Работники предприятия и ветераны коллектива имеют возможность отдохнуть и подлечиться в санатории «Жемчужина». В этом году завершена масштабная реконструкция, и он вошел в число лучших в республике. Стоимость путевок для работников — пенсионеров предприятия недавно снижена и вполне доступна.

К услугам работников и их семей туристическая база на берегу озера Белое, база отдыха «Купалинка» на берегу Немана. В летний период эта база работает как детский оздоровительный лагерь и принимает в сезон до 1300 детей.

Все это — слагаемые силы и славы «Гродно Азота», который является одним из градообразующих предприятий областного центра. Неоценим вклад химиков в расцвет города и приумножение его достоинств.

Подготовил Ричард КАРАЧУН
НА СНИМКАХ: генеральный директор Игорь ЖИЛИН; так выглядит сегодня первенец белорусской химической индустрии.
Фото автора и из архива ОАО «Гродно Азот»

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:
Открытое акционерное общество «Гродно Азот» (ОАО «Гродно Азот»), пр. Космонавтов, 100, 230013, г. Гродно, Республика Беларусь. Телетайп: ГРОДНО 194131 AZOT BY
Электронная почта: oao@azot.com.by
Факс: (8.10.375.172) 108-055,108-421
Тел: (8.10.375.152) 745-244, 794-650
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?