Сельская газета

Насчет урожая пока ясно только то, что он будет

На этот раз объемы производства зерна оговорены не в соответствующем постановлении Правительства, которое касается уборки урожая, а в госпрограмме развития агробизнеса на 2016 — 2020 годы

Сейчас управленцы, работники агрономической службы озабочены в основном заготовкой травяных кормов. Но на подходе другая не менее важная кампания — уборка зерновых. Не наступила бы неожиданно, как бывает иногда, например, с зимой. Чтобы перед выходом в поле в спешном порядке не восстанавливать зерноуборочные комбайны, сушилки, другое оборудование. Поэтому еще в конце прошлого года Совмин установил сроки их готовности — до 20 июня. 


И хотя валовой сбор зерна, как, впрочем, и других сельхозкультур, в документе не прописан, это не означает, что до регионов не доведены контрольные цифры. Они установлены еще раньше Госпрограммой развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы и служат ориентиром для каждого региона. В свою очередь, облисполкомы разверстали намолоты по районам. Поэтому дублировать одни и те же показатели не имело смысла. 

Напомним, в этом году всем категориям хозяйств необходимо собрать 9070 тысяч тонн зерна. Это примерно на 170 тысяч тонн больше, чем планировалось получить его в прошлом. Валовой намолот в последний год реализации госпрограммы необходимо довести до 10 000 тысяч тонн. А в этом Брестская область должна записать на свой счет 1451 тысячу тонн, Витебская — 1270, Гомельская — 1320, Гродненская — 1633, Минская — 2177 и Могилевская — 1179 тысяч тонн. Это количество в полной мере обеспечит выполнение госзаказа, закроет фуражные потребности, создаст надежный семенной, страховой и другие фонды. Часть зерна хозяйства продадут своим работникам.

Чтобы этого достичь, нужно совершенствовать структуру посевных площадей, соблюдать севооборот, неукоснительно выполнять технологические регламенты, а в эти дни полноценно защитить посевы от сорняков, болезней и вредителей. Только при таких условиях можно рассчитывать на весомый колос. Любой из этих просчетов бесследно не проходит.

Многие уже задаются вопросом: какой ожидается урожай зерновых? Об этом говорить пока рановато, единого мнения у ученых и хлеборобов нет. Виды на урожай прояснятся в конце июня — начале июля. Но уже очевидно: главный показатель, урожайность, будет не ниже прошлогодней. В 2016 году в амбарном весе хозяйства всех категорий собрали 7461 тысячу тонн зерновых и зернобобовых. Это 31,5 центнера с гектара и самый низкий валовой сбор за последние несколько лет. 

В разрезе культур ситуация такова. Ржи собрали в среднем по 27 центнеров с гектара, пшеницы и тритикале — 32,9, ячменя — 27,8, овса — 26,8, по 24 центнера дали зернобобовые. При всех ссылках на неблагоприятные погодные условия могли и больше. Кроме того, в погоне за престижными показателями урожайности можно больше сеять, например, пшеницы в ущерб зернобобовым. Но как это скажется потом на себестоимости молока или мяса? 

Посевные площади сегодня регионы формируют, исходя из потребностей в зерне, не всегда прислушиваясь к рекомендациям Минсельхозпрода и аграрной науки. В прошлом году, например, увеличили площади под кукурузой на 10 процентов и убирали ее до ноября-декабря. О качестве говорить, понятно, не приходится.

Давайте не упускать из виду, что отдельные районы недобрали в прошлом году по 30—40 и более процентов зерна, в двух с гектара недополучили более 20 центнеров, а самая низкая урожайность — 17,2. Правда, у нескольких хозяйств она была еще меньше. В то же время лидеры взяли на круг не менее 80 и даже 90 центнеров. Так что не всегда и не во всем погода виновата. Человеческий фактор был, есть и будет решающим в том, какой урожай, большой или маленький, мы получим.

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости