NASA проводит исследование по выращиванию полезных растений для космических экспедиций

NASA в течение нескольких лет проводит на МКС исследования по выращиванию полезных растений, потенциально пригодных для употребления в пищу участниками космических экспедиций.

NASA в течение нескольких лет проводит на МКС исследования по выращиванию полезных растений, потенциально пригодных для употребления в пищу участниками космических экспедиций.

Специальной лабораторией в Центре космических исследований им. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) руководит главный диетолог NASA Вики Клорис.

Она изучает космическую кухню с 1985 г. и последние 14 лет составляет рацион питания американских астронавтов, работающих на орбитальном комплексе МКС.

В настоящее время сотрудники лаборатории пытаются продлить сроки хранения на орбите различных продуктов и максимально уменьшить объем упаковок. Это важно для подготовки полетов в дальний космос, в том числе на Марс, передает ИТАР-ТАСС сообщение NASA.

Клорис помогла составить меню для экипажа МКС на День благодарения - национальный праздник США на этой неделе будут отмечать не только миллионы американцев на Земле, но и астронавты на орбите Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс.

Как сообщило NASA, в четверг, 28 ноября, они собираются "пригласить в гости" других участников 38-й экспедиции - российских космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, а также японца Коити Вакату.

Праздничный стол накроют на высоте 400 км от Земли.

Представители NASA пообещали, что главное блюдо Дня благодарения - копченая индейка - "будет сиять космическими лучами", а к ней подадут "термостабилизированный сладкий картофель и сублимированную зеленую фасоль". В дополнение к ним приготовлены традиционный "гарнир из кукурузного хлеба с овощами и специями, картофель по-домашнему, подлива из клюквы и вишнево-черничный пирог".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?