NASA опубликовало фото Большого красного пятна Юпитера

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало самые качественные фотоснимки Большого красного пятна Юпитера, которые были сделаны в ходе последнего пролета автоматической межпланетной станции Juno, добиравшейся до самой большой планеты Солнечной системы пять лет.



Камера JunoCam на борту зонда сфотографировала гигантский вихрь, которому, предположительно, более 350 лет, 10 июля. На следующий день фото были переданы на Землю, а 12 июля NASA начало размещать их на своем сайте.

— Мы получили лучшие снимки этого знаменитого шторма. Нам потребуется время для анализа всей информации, присланной не только камерой JunoCam, но и восемью научными инструментами, чтобы пролить свет на прошлое, настоящее и будущее Большого красного пятна, — сказал руководитель миссии Juno Скотт Болтон.



Большое красное пятно Юпитера — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Гигантское пятно имеет размеры 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину, что больше любых линейных размеров Земли. Ученые уже долгое время наблюдают за Большим пятном.

Миссия Juno исследует облака и полярные сияния Юпитера. Одноименный зонд поможет ученым узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: NASA

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости