Нас ждет хорошее будущее...

В Минске и Москве отметили День единения народов Беларуси и России

В Минске праздничные мероприятия проходили в Национальном Большом театре оперы и балета. Один за другим подъезжали автобусы с гостями из регионов: каждой области было выделено по 40 билетов. Были в зале и представители трудовых коллективов, и ученые, и деятели искусств, и члены Правительства.

На торжествах в белорусской столице присутствовали представители всех шести областей Беларуси и Минска
АЛЕКСАНДР КУШНЕР

В числе первых встречаем в фойе депутата Парламентского собрания Союза Беларуси и России Петра Атрощенко.

- Накануне я позвонил маме в Гомельскую область, и она спросила, иду ли я на праздничный вечер, посвященный Дню единения, - делится сугубо личным Петр Алексеевич. - Даже для людей, которым уже за 80, очень дорог этот праздник, символизирующий совместное прошлое, настоящее и будущее наших народов. За короткий срок я трижды побывал в России, мы с коллегами обсудили направления совместной деятельности. В частности, сверяем подходы к разработке актуальных законопроектов по борьбе с терроризмом, коррупцией.

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь прибыл в театр вскоре после встречи с прессой, где рассказал о проведении в 2018 году в Минске международного космического форума.

- Достижениями в космосе мы обязаны и союзным программам, - говорит Петр Александрович. - Пять уже выполнили, две в работе, еще пять проектов на подходе. Создана совместная космическая группировка, почти пять лет как на орбите находится белорусский космический аппарат. Вскоре начнем работу над еще более совершенным. Таковы итоги сотрудничества с российскими коллегами.

Был среди гостей и посол России в Беларуси Александр Суриков.

- На интеграцию работают сейчас 8 тысяч предприятий, благодаря Союзному государству создано 4 миллиона новых рабочих мест, - напомнил журналистам дипломат. - Плюс равные права в выборе места жительства, учебы и работы, в здравоохранении... Все это огромные социальные достижения.

АЛЕКСАНДР КУШНЕР

...Звенит звонок, и гости устремляются в зрительный зал. Звучат послания народам Союзного государства Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина. А затем все погружаются в чарующее действо балета "Маленький принц", поставленного на музыку одного их самых титулованных белорусских композиторов Евгения Глебова.

- Спектаклем мы хотели показать, что такое наш сегодняшний мир, каким мы оставим его потомкам: прекрасным или разрушенным, - поясняет автор хореографии и балетмейстер-постановщик Александра Тихомирова.

Балет также стал красноречивым проявлением белорусско-российской дружбы. В его постановке активно участвовали народный художник России, лауреат Государственной премии Беларуси Вячеслав Окунев, россияне - художник по свету Ирина Вторникова и специалист по компьютерной графике Виктория Злотникова.

* * *

В Москве главные торжества по случаю Дня единения народов Беларуси и России прошли в Большом театре. Напомним, что 2 апреля 1996-го между Россией и Беларусью был подписан Договор о сообществе, положивший начало уникальному интеграционному объединению.

- Два десятилетия назад наши страны приняли решение восстановить связи, налаженные за советский период, - сказал журналистам перед праздничным концертом Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - В институтах Союзного государства идут консультации по разрешению многих вопросов, принятию новых программ, гармонизации законодательств, совершенствованию равных прав белорусов в России, а россиян в Беларуси. Идет продуктивный процесс, и если эту динамику удастся сохранить, нас ждет хорошее будущее...

Григорий Рапота, Марианна Щеткина и Иван Мельников были участниками праздника в Москве
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Свои обращения гражданам России и Беларуси направили главы обоих государств. Их зачитали два заместителя председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России - Марианна Щеткина (Беларусь) и Иван Мельников (Россия).

- Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции, - говорится в приветствии Президента РФ Владимира Путина. - За это время удалось сделать весьма многое... Уверен, что дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

- День единения народов Беларуси и России - не просто знаменательная дата в новой истории наших стран, - обозначено в приветствии белорусского лидера. - Это подтверждение духовной и культурной близости двух братских народов, тесного политического и экономического партнерства... День единения - символ непреходящей ценности белорусско-российской дружбы. Историческая память и взаимная поддержка всегда были для нас выше любых меркантильных или тактических соображений, и наш общий долг - хранить верность этому судьбоносному выбору, отвечающему ожиданиям и устремлениям народов Беларуси и России.

За полвека существования балет «Драгоценности» шел на самых знаменитых сценах мира. В Большом театре — с 2012 года
ТАТЬЯНА ХОРОШИЛОВА

...После торжественной части участники московского вечера увидели балет Джорджа Баланчина "Драгоценности" - ностальгическое воспоминание мастера о покинутой им в 1924 году родине. Ведущую партию впервые станцевала Анна Никулина, ученица Екатерины Максимовой и Бориса Акимова.

За полвека своего существования (балет был поставлен в 1967 году) "Драгоценности" шли на самых знаменитых сценах, завораживая зрителей по всему миру своей красотой и изяществом. Не стала исключением и публика Большого театра - артистам аплодировали стоя. В завершение труппе Большого театра вручили корзины цветов от Парламентского собрания Союза Беларуси и России и от Постоянного комитета Союзного государства.

Владимир Бибиков

bibikov@sb.by

Минск

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Москва

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?