Сельская газета

«Нас всех разбаловали теплые весны»

«Нас всех разбаловали теплые весны» - утверждает опытный аграрий Геннадий Бычковский и знает, что говорит

ХОЛОДНАЯ весна неровно, как говорят, поделила. Одни земледельцы опасаются потерь на полях и лугах, и разрабатывают антикризисные стратегии. Другие строят оптимистичные прогнозы и рассчитывают на добрый урожай и высокие надои. Значит, людям повезло, не тронула их стихия. А вот в СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз», что в  Воложинском районе,  лишь отдельные участки напоминают о прошлогоднем буйном разноцветье трав. Слишком мало их еще для полноценного первого укоса. А время между тем поджимает. 

ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫЙ МТЗ-1523 в агрегате с пресс-подборщиком одним из первых в районе вывел на косовицу Валерий Зенько:

— В этом году начали с заготовки сена. На сенажную массу сегодня нечего убирать, урожайность многолетних совсем не высокая. Да и сохнут травы первого укоса очень медленно. Вся надежда на второй укос.

Сено закатывают в сетку. Если хранить его под навесом, можно обвязывать и шпагатом. Подсчитали, это дешевле и экономически более выгодно. Однако в сетке качество получше. Так что на одном выигрывают, на другом проигрывают. Поэтому стараются поддерживать равновесие. А всего в хозяйстве надо скосить 1495 гектаров. Кстати, здесь уже несколько лет подряд меняют структуру кормового поля. Основная ставка на бобовые и клевера. В прошлом году практически полностью обеспечили себя высококачественным белком, и неплохо сэкономили. Только люцерны сняли три укоса, четвертый пошел на подкормку.

По словам директора Геннадия Бычковского, важнейшее звено в технологии — уборка в оптимальной фазе с максимально высоким содержанием протеина и других питательных веществ. У люцерны, например, этот срок не превышает пяти—семи дней. Плюс жесткое соблюдение всех требований. Кстати, существуют даже лучшие часы суток для кошения. Для каждого участка — свои. А перестоявший жесткий травостой, даже заготовленный по всем требованиям, не позволяет рассчитывать на хорошие надои. 

Сейчас в «Бобровичах» по сравнению с прошлым годом плюсуют почти четыре килограмма. В среднем от коровы выходит по 19,3 килограмма молока. Да и общее поголовье немаленькое — 3830 голов, из них 1143 — молочное стадо. Понятно, что без солидного запаса кормов не обойтись. Геннадий Владимирович пока не загадывает, сколько удастся их заготовить, хотя в позапрошлом году было в среднем по 34 кормоединицы на голову. Остался и прошлогодний запас, поэтому, пока травы еще невысокие, стадо кормится из сенажных траншей.

А еще опытный аграрий призывает не драматизировать теперешнюю ситуацию:

— Мы просто привыкли в последние годы очень рано начинать весенние полевые работы. А если вспомнить времена 20-летней давности? В марте — начале апреля еще лежал снег, все сеяли в мае и получали результат. Поэтому нет ничего катастрофичного в том, что весна оказалась холоднее, чем пару-тройку лет назад. Лично я в этом даже вижу плюс. В том числе с учетом сева яровых культур. За счет низких температур у растений развилась корневая система, образовались продуктивные побеги, как результат — отличное кущение всходов. Поэтому, думаю, год будет урожайный — и на полях, и на фермах. Самое главное — неукоснительное соблюдение всех технологий. Но они эффективны только там, где есть условия для применения. Скажем, в старом клюшечнике любая, даже хваленая израильская буренка растеряет все молоко. У нас сейчас производство на высоком уровне. Главный показатель — качество, а это сорт «экстра». Здесь уже экономический расчет, как для хозяйства, так и для наших операторов. Отлично поработал — прилично получил.

КОММЕНТАРИЙ 

Первый заместитель председателя Воложинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Александр ШИФРИН:

— Люцерна  вместе с клевером — основа прочной кормовой базы и сытной зимовки для 37 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых немногим более 12 тысяч — молочное стадо. Что будем с кормами, не сомневаюсь, а вот темпы работ на косовице пока сдерживает низкий травостой. Да и началась она позже запланированного. Процесс вегетации могут существенно оживить дожди при условии теплой погоды. Так что вопрос продуктивности первого укоса будет определять уровень запаса влаги. Пока он явно недостаточный. Тем не менее в хозяйствах хватает техники и других материальных ресурсов, чтобы провести первый этап косовицы в оптимальные сроки. Многие насущные вопросы решены на выездном семинаре-совещании, который провел председатель райисполкома Николай Астрейко вместе со специалистами райсельхозпрода и смежных служб, руководителями хозяйств. Он состоялся на базе наших лучших сельхозпредприятий — СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз», КСУП  «Першаи-2014», «Агро-Дубинское». Должны закончить зеленую жатву за две, максимум три недели.

shevko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Изменения климата очевидны,а потому надо принимать конкретные решения. Климат становится резко континентальным,  а значит более сухим и с большим перепадом ночных и дневных температур,как это я прочувствовал в России,в городе Ветлуга на одноимённой реке и в городе Калинин,что в московской области,восточной её части,на границе области.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости