Сельская газета

Нас всегда ждут ветераны

НА всю Беларусь 12276. Столько их, по официальным данным. Ветеранов войны становится с каждым днем все меньше… В марте — 30 лет с момента создания Белорусского общественного объединения ветеранов. Сегодня в его составе около 2,5 миллиона ветеранов войны и труда — 6 областных, Минская городская, 11 отраслевых, 12 городских, 141 районных и 6055 первичных ветеранских организаций. Для кого-то просто цифры, для кого-то – вся жизнь.

Вспоминаю, как мой дед, инвалид Великой Отечественной, готовился к собранию ветеранской организации. Для него это было целым событием: белая рубашка, выходной пиджак, орденские планки, а по самым торжественным случаям – и сами ордена. И все грамоты хранил, они до сих пор у нас лежат в отдельной папочке. И поздравительные открытки, и памятные сувениры. Неважно, что было подарено – фарфоровая статуэтка или декоративное панно – это означало, что его помнят, уважают, им гордятся.

Сегодня, к сожалению, можно услышать всякое. Мол, формализм это был от начала и до конца. Но я не согласна. Помню, мы, советские пионеры, поздравляли с 9 Мая ветеранов. В школе нам выдавали определенное количество букетов — по числу подшефных. Все они жили в трех соседних домах. Но один дедушка оказался «неучтенным». Не знаю, как это получилось: может, недавно переехал, может, еще что. Жил он на нашем участке, имел награды, но в списке его не было. Он нам показался таким грустным, когда смотрел из окна. Что делать? Число букетов-то ограничено. Решение нашли быстро: мальчишки нарвали сирени, узнали, что ветерана зовут дядя Витя, и отправились вручать. Он расчувствовался от такого внимания, даже прослезился.

Деда моего, увы, уже нет в живых, а ведь в этом году у него 100-летний юбилей. Но и сегодня ветераны войны, которым довелось дожить, также по праздникам принаряжаются, и даже если по состоянию здоровья не могут уже идти самостоятельно, просто ждут. Они знают, что к ним обязательно заглянут на огонек: представители местной власти, школьники, товарищи из ветеранской организации. Главное, чтобы ни о ком не забыли, никого не пропустили.

Думаю, не пропустят. Ведь в регионах забота о ветеранах давно стала делом чести. В средней школе №2 Осиповичей пионеры проводят акцию «Ветеран живет рядом». Ребята помогают на приусадебных участках ветеранам Марии Крупской, Таисии Скороход, Любови Ивановой, Андрею Мурашкину. Мини-концерты, цветы и поздравительные открытки для ветеранов — и от учеников СШ№2 Глуска. А пожилые рассказывают молодежи о трудностях и невзгодах, которые выпали на их юные годы.

Председатель совета ветеранов Речицкого района Вячеслав Попов уверяет, что самое главное в их работе – это забота: «Современное поколение пользуется тем, что сделали ветераны. Если этот фундамент прочный, то и общество будет крепким. Я считаю, что те организации, коллективы, где помнят этих людей, окружают заботой и почетом, и работают нормально. Там, где забыли о прошлом и живут лишь сегодняшним днем, все постепенно приходит в упадок. Мы прилагаем все усилия, чтобы воссоздать ветеранские организации на всех ликвидированных предприятиях. Были у нас пивзавод и завод художественной керамики. Люди, которые много лет отдали этому предприятию, до сих пор живут в Речице. Мы пытаемся найти и объединить их».

Так что не нужно рассказывать о формализме. Он, перефразируя классика, у нас в головах. Любую, даже самую гениальную и трогательную идею можно опошлить, если относиться к ней формально. А если, наоборот, вдохнуть в нее частичку своего участия, тепла и заботы?

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?