Закончился саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию

Нас услышали

Закончился саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Не будем перечислять все благородные цели и задачи, о них было сказано достаточно, в том числе абсолютно в унисон заявлениям Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна прозвучали и белорусские инициативы.

Фото БелТА

Еще накануне саммита генсек высказывал надежду, что это будет уникальная повестка дня, предусматривающая принятие мер всеми странами – и бедными, и богатыми, и со средним уровнем доходов. Сравните это с главным выводом выступления Президента Лукашенко – «только общими усилиями мы сможем вывести новую формулу всеобщего взаимовыгодного сотрудничества».

Но! Как же далек еще наш мир от такой новой формулы... Все мы стали свидетелями острейшей дискуссии между мировыми лидерами, высветившей разногласия по важнейшим спектрам мировых проблем. На этом фоне повестка устойчивого развития выглядит слегка оторванной от жизни, и это еще мягко сказано. А если говорить совсем прямо, то абсолютно точно и откровенно прозвучали слова Александра Лукашенко о том, что «для очень многих, для миллионов жителей нашей планеты это звучит – устойчивое развитие – кощунственно, потому что они умирают каждый день, умирают дети, умирают старики». И тут уж без принципиальной оценки того, что же мешает нашему миру быть устойчивым, не обойтись. Президент прямо сказал, что использование силы и экономического шантажа одними странами порождает хаос и бедность в других. Прозвучали и конкретные предложения о том, что надо сделать в экономике, политике, социальной сфере, чтобы выстроить реальную, а не декларируемую систему международной безопасности. Здесь и готовность к компромиссам, и отказ от навязывания определенной модели другими государствами, и призыв к интеграции интеграций через взаимодействие крупных мировых интеграционных блоков...

Дискуссии на Генассамблее показали, что многие наши идеи разделяют и поддерживают. Сегодня наш голос услышан. И это тем более важно, что свою позицию Беларусь отстаивает последовательно и настойчиво уже на протяжении многих лет. Еще на юбилейной, 60-й Генассамблее ООН, обращаясь к участникам, Александр Лукашенко сказал: «ООН – это мы. Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки». То, как развиваются сегодня события в мире, еще раз подтверждает, что альтернативы этой позиции, которую много лет отстаивает на международной арене Беларусь, – нет.

Отдел внешней политики


СКАЗАНО


Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:



– Президент имел полное моральное право говорить в такой интонации и контексте. Он выступал от лица народа, который знает цену войне. Мы, те, кто действительно натерпелся от глобальных интересов разных сил, можем оценить, какую боль приносят действия некоторых государств, думающих не о простых людях и их судьбах, а руководствуясь геополитическими и ком­мерческими интересами. Президент привел пример, что войну в Ираке уже признали ошибкой. Те же силы продолжают сеять конфликты в других точках земли. Он правильно спросил: «Ради чего?» Стало ли больше порядка в тех странах, куда вмешались под видом демократии, и есть ли она там сейчас в правильном смысле этого слова? Нет! И когда страна вернется на позиции, которые были до вмешательства, еще неизвестно. А простым людям приходится с этим жить.

Александр Лукашенко сказал все честно, местами это была слишком откровенная правда, которая не всем удобна. Но это реалии, и если сегодня закрывать на них глаза, будет только хуже. Беларусь, восстановленная из руин, которая имеет один из самых низких показателей младенческой смертности в мире

и рассчитывает на свои силы при огромном внешнем давлении, развивается и не отстает от цивилизованных стран по многим показателям, может говорить о тех ценностях, которые имеет, и подвергать сомнению ценности, которые ей навязывают.

Важна и еще одна часть выступления Президента о том, что в мире больше нет такой площадки, где можно беспристрастно обсудить проблемы мирового масштаба и где бы уважалось право маленьких стран, которые не могут влиять на геополитические процессы. Генеральная ассамблея ООН формально считается такой, но она слишком политизирована, на ней политические страсти не угасают, а, наоборот, разгораются. Призыв вернуть функции, которые были изначально заложены при создании ООН, очень правильный.


Дмитрий Субцельный, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО»:



– ООН – это действительно все мы. Беларусь в свое время выступила в роли учредителя этой международной организации. И в эти дни была услышана с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нас связывает тесное сотрудничество на протяжении десятилетий. За это время сделано много, реализовано большое количество значимых проектов. К примеру, по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в области охраны окружающей среды, развития системы здравоохранения, сох­ра­не­ния историко-культурного наследия. И, конечно, наша страна вносит постоянный вклад в достижение целей развития тысячелетия, в укрепление мира и сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter