Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Нас стало больше

Алексей Киргизов родился в Шкловском районе.
Алексей Киргизов родился в Шкловском районе. Работал трактористом в колхозе. Потом захотелось ему дальние края посмотреть, да и денег побольше заработать. Уехал аж на Чукотку, на золотые прииски. Не предполагал тогда, что окажется через несколько лет в другом государстве. Больше 10 лет работал в артели старателей. Но ни хорошие заработки, ни новые друзья "родны кут" не заменили - вернулся в свою деревню. За это время республика стала независимым государством. И Алексей Киргизов сейчас ходатайствует о получении белорусского гражданства.

Алла Окунец уехала с Гомельщины в Узбекистан к мужу. Да только жизнь там оказалась несладкой... И женщине пришлось буквально бежать с двумя детьми из Сырдарьи - в Беларусь.

Нина Онищук приехала с семьей из Украины, Евгения Овсепян - из Армении. Приезжают в Беларусь со всех концов когда-то одной страны, распавшейся на независимые государства. Приезжают по разным причинам: чтобы соединиться с родственниками, после заключения брака с гражданином Беларуси, но чаще всего - в надежде на лучшую жизнь. Причем едут не только те, кто родился и жил в Беларуси, но и те, кто хочет здесь жить, стать гражданином нашей страны. За прошлый год 20.718 человек получили гражданство Республики Беларусь. А вышли из гражданства - 398. Красноречивые цифры! Ведь специалисты по миграции научно обосновали, что для людей наиболее привлекательны страны, в которых в первую очередь соблюдаются два основных жизненных параметра: безопасность и социальная защищенность. Беларусь, как известно, одна из самых безопасных стран мира. О терроризме или национальной вражде мы знаем уж никак не из повседневной нашей жизни, а лишь по статьям в газетах и телепередачам о событиях в разных странах мира. Да и без научных выкладок известно: в Беларуси жизнь спокойная и достойная, люди здесь отзывчивые, искренние, всегда помогут. Вот и едут в нашу страну - жить, работать, стать ее гражданами.

"Порядок рассмотрения вопросов гражданства регулируется Законом о гражданстве Республики Беларусь, новая редакция которого принята в 2002 году, - рассказал заведующий отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Владимир Самусев. - В гражданство Республики Беларусь может быть принят любой человек, если он берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию и законы, знает государственный язык, имеет законный источник существования и не имеет гражданства другого государства, а также постоянно проживает в Беларуси 7 лет. Этот срок в ряде случаев может быть сокращен или не применяться вовсе. Все без исключения ходатайства о приеме в гражданство на общих основаниях и материалы о выходе из гражданства с соответствующим мотивированным заключением направляются на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте".

За прошлый год белорусское гражданство получили 239 человек, приехавших из России, 668 - из Украины, 149 - из Таджикистана, 134 - из Казахстана, 93 - из Азербайджана, 145 - из Латвии и Литвы. Так что граждан у нас стало больше. Хорошо!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...