Сельская газета

Нас портит не жилищный вопрос, а разбирательства вокруг него

Как отстоять законное право на свое имущество и переоформить счет в банке

СЕГОДНЯ взять в кредит квартиру или дом – еще полдела, хотя, конечно, платить нужно годами. Но ведь бывают непредвиденные бытовые обстоятельства – развод, смерть собственника. Как отстоять законное право на свое имущество, переоформить счет в банке? Ответы на эти и другие вопросы читатели получили в ходе прямой телефонной линии с заведующим Минской областной нотариальной конторой Натальей ПАПИНОЙ, адвокатами юридической консультации № 2 Минской областной коллегии адвокатов Ксенией КОБАСОЙ и Натальей ГУСАРОВОЙ.

 
 
 
— Здравствуйте, Степан Рось из Оршанского района. У меня вопрос к Наталье Леонидовне. Женатый сын по льготному кредиту построил квартиру. Основание — инвалидность невестки. Сейчас развод. Квартира на жене, хотя прописаны еще сын и ребенок. Ежемесячный взнос делал по своей карточке. Какие шансы, что часть жилья останется сыну? 

Н. Папина: — Семья брала субсидии? 

– Нет. 

Н. Папина: — Поскольку квартира строилась в браке, она является общей совместной собственностью вашего сына и невестки. Следовательно, он имеет право на долю в ней. В случае отсутствия спора между супругами можно получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в квартире. Следует знать, что нотариус не определит дальнейший порядок погашения кредита. При наличии спора необходимо обращаться в суд, где и будет разделена квартира, можно будет разрешить вопрос и о дальнейшем погашении кредита. 

— Здравствуйте, это Юрий из Барановичского района. У меня взрослый сын от первого брака, внуки. В случае моей смерти кому из жен достанется моя квартира? Ее приватизировал между браками. 

Н. Папина: – В случае вашего ухода из жизни наследниками по закону первой очереди будут сын от первого брака и супруга. Бывшая супруга вашей наследницей по закону не является. Внуки могут претендовать на ваше жилье только по праву представления (смерти сына ранее вашей) или если вы составите в их пользу завещание. 

— Может, мне написать завещание на имя второй супруги? 


Н. Папина: – Вы можете завещать свое имущество супруге. Однако если ко дню открытия наследства ваш сын достигнет пенсионного возраста или по состоянию здоровья станет инвалидом I, II или III группы, он будет иметь право на обязательную долю. Вы можете также подарить своей супруге квартиру с правом сохранения за собой права владения и пользования данным жилым помещением и с правом отмены договора дарения на случай, если переживете одаряемую (супругу). Следует помнить, что завещание можно изменить или отменить, а вот договор дарения в одностороннем порядке отменить нельзя.

— Добрый день. Это Антон Ревякин из Новополоцка. С супругой построили квартиру на мое имя, но у нее дети от первого брака. Они могут претендовать на наше жилье? 

Н. Папина: — Поскольку жилое помещение приобретено в браке, то оно является общей совместной собственностью супругов, иными словами, у вашей супруги есть доля в праве собственности на данное жилое помещение. В случае смерти супруги дети являются наследниками первой очереди на ее долю в квартире. 

– Что предпринять, чтобы этого не произошло? 

Н. Папина: – Зависит от того, кому вы хотите оставить квартиру в наследство. 

– Нашему общему ребенку. 

Н. Папина: — Составьте в пользу его завещание. 

— Здравствуйте, это Надежда Сулим из Мяделя. В сентябре два года в разводе. У нас совершеннолетний ребенок и трехкомнатный дом. Не могу жить вместе с супругом, так как он себя некорректно ведет. Продавать дом не собирается. Оформлять на ребенка отказывается. Могу ли я потерять часть дома? 

Н. Папина: — Право собственности бессрочно. Если вы приобретали дом в браке, то можно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве собственности. При наличии спора необходимо обратиться в суд и разделить жилое помещение, при этом будут рассмотрены все обстоятельства дела.

— Лидия Воронько из Борисова. Наталья Леонидовна, моя несовершеннолетняя дочь получила в наследство от бабушки дом в деревне. Мне говорят, что я не могу его продать без согласия органа опеки и попечительства. Это правомерно? 


Н. Папина: — Да. В соответствии со статьей 89 Кодекса о браке и семье родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства отчуждать имущество, принадлежащее ребенку. 

– Добрый день. Это Степан Мелещеня из Гродно. Родной брат в браке приобрел дом. Супруга никогда не работала. Брат умер, а наследников первой очереди больше нет. Кому принадлежит имущество? 

Н. Папина: — Все имущество, нажитое супругами в период брака, — их общая совместная собственность. В рамках наследственного дела нотариус выдаст пережившей супруге свидетельство о праве собственности на одну вторую долю. Оставшаяся половина в праве на жилой дом будет наследоваться. Если брак не расторгнут, то пережившая супруга — наследник первой очереди. Она унаследует и вторую доли в праве на жилой дом. Если брак расторгнут на день смерти брата, то к наследованию по закону призывается вторая очередь – полнородные и неполнородные сестры и братья, племянники и племянницы по праву представления. 

— Добрый день. Нина Прокопчик из агрогородка Гомельского района. Хочу спросить у адвокатов. Соседи снимают квартиру, прописаны в другом районе. Вместе с ними живет собака, которая постоянно лает. Имеют ли они право ее содержать? 

К. Кобаса: — Нина, действующим законодательством предусмотрены правила содержания домашних животных, а также ответственность за их нарушение. Советую обратиться или в РОВД, или в сельсовет. Если в действиях соседей будет обнаружен состав административного правонарушения, они будут привлечены к ответственности. 

Разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей или собственников, не более одного животного на семью нанимателя или собственника при согласии всех совершеннолетних. 

Для владельцев собак установлен ряд обязанностей, таких как в трехдневный срок ставить в известность организации, регистрирующие животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Говорится в правилах и о прогулках. Собак необходимо выводить из квартир или иных изолированных помещений или территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Исключение — щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке. Владельцам запрещается выгуливать собак, кошек на придомовых территориях, содержать незарегистрированных животных. Если нарушение правил повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, то собственник животного может быть оштрафован или арестован. 

— Беспокоит Людмила. Развелась с мужем, а он постоянно названивает, шлет сообщения оскорбительного характера. Могут ли его привлечь по статье за телефонное хулиганство? Номер телефона сменить не получается. 

Н. Гусарова: — Законом предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство, а также уголовная за хулиганство, характеризующееся более тяжелым составом. Именно за телефонное хулиганство специальная ответственность не предусмотрена.

Можно ли привлечь вашего бывшего мужа к ответственности, зависит от того, какое содержание носят его СМС и разговоры, можно ли усмотреть в них признаки административного правонарушения или преступления. Например, если муж угрожает вам убийством и у вас есть серьезные основания опасаться этой угрозы, то в его действиях может иметь состав преступления «угроза убийством».

Пока же советую заблокировать входящий вызов с его номера у оператора сотовой связи. У некоторых услуга платная. Есть также различные блокираторы на гаджеты, черный список. Воспользуетесь этими услугами, может, пройдет время, и он перестанет вас беспокоить. 

— Здравствуйте. Это Владимир Иванчиков из Бобруйска. У супруги в банке депозит, недавно она погибла в автокатастрофе. Детей у нас нет. Подскажите, могу ли я переоформить этот вклад на себя? 


К. Кобаса: — Безусловно, можете. Для начала выясните, не оставляла ли жена завещательного распоряжения в банке. Такой документ имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Если оно на ваше имя, то до представления банку свидетельства о праве на наследство вам могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины. 

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус. Чтобы получить все средства вклада, вам необходимо обратиться к нему в течение шести месяцев с момента смерти супруги. Если с этими сроками опоздаете, то в последующем может понадобиться судебная защита, что приведет к дополнительным расходам.

— День добрый. Беспокоит Тимофей из Слуцкого района. Имею ли я право при задержании не отвечать на вопросы без адвоката? 

Н. Гусарова: — Подозреваемый или обвиняемый имеет право получить юридическую консультацию за счет средств местного бюджета до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Орган, ведущий уголовный процесс, в этом случае обязан обеспечить присутствие защитника. 

Безусловно, хотелось бы, чтобы у каждого гражданина был личный адвокат, как и личный врач. Но, к сожалению, пока немногие придерживаются такой позиции и бегут к адвокату, когда грянет гром. Государство заботится о гражданах, у которых нет своего юриста или которые не могут себе позволить заключить договор с ним.

— А сколько стоят услуги адвоката? 

— Гонорар в каждом конкретном случае определяется индивидуально исходя из ряда критериев, например, сложности дела, квалификации адвоката, времени, которое будет необходимо затратить на оказание юридической помощи, защиты. Не стоит экономить на юридической помощи при решении сложных правовых вопросов, так как это может вылиться в еще большие затраты.

— Меня зовут Елена, я из Городокского района. Несколько раз избил муж. Но обращаться в милицию не хочу – оштрафуют, а это наш совместный бюджет. На всякий случай записываю наши разговоры. При разводе его угрозы и оскорбления могут послужить доказательством? 

Н. Гусарова: — В случае развода вам вообще не понадобятся эти записи, так как суд вынесет решение о расторжении брака по вашему исковому заявлению. Если вы намерены использовать записи для привлечения к ответственности, то следует предупреждать, что вы фиксируете происходящее. Думаю, что тогда ваш муж вряд ли согласится вообще что-то говорить. Будет ли запись доказательством в суде, по разным категориям дел остается на усмотрение судьи. В практике встречаются различные ситуации. 

— Добрый день. Муж зарегистрирован в квартире моей мамы. В апреле она умерла. Родственники захотели каждый свою долю и подали в суд на раздел имущества. Может ли супруг дальше проживать в этой квартире? 


К. Кобаса: — Сам по себе переход права собственности на жилое помещение к другим лицам по наследству не основание к выселению из квартиры. Ваш муж может продолжать там проживать. Однако при стечении ряда обстоятельств новые собственники могут ставить вопрос о его выселении в судебном порядке. Если от него потребуют выселиться и сняться с регистрационного учета, следует обратиться за юридической помощью к адвокату.

— И еще такой вопрос. Могу ли я разделить однокомнатную квартиру? 

К. Кобаса: — Однокомнатную квартиру можно разделить только в идеальных долях, так как фактически из нее нельзя сделать два изолированных жилых помещения, не разделишь ее и с выделением в собственность изолированных жилых комнат. При разделе идеальными долями в свидетельстве о государственной регистрации будет указано, что доля в праве у одного собственника, например, 1/2, у двух других по 1/4. Право на долю означает, что можно пользоваться всей квартирой, а не несколькими метрами в конкретном углу единственной комнаты или кухни.

kovalev@sb.by 

Фото автора.

(Окончание — в ближайших номерах.) 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...