Нас не догонят!

Чем запомнился 2014-ый: рейтинг самых значимых событий года

В ПОСЛЕДНИЕ дни перед Новым годом время словно замирает. Мы решили, в противовес предпраздничной суете, немножко оглянуться назад, полистать страницы нашей газеты-2014 и, как по полочкам, разложить для себя и для вас, наши читатели, самое главное и незабываемое. Что принес нам уходящий год, какими событиями был богат, чем запомнился?


7 ФЕВРАЛЯ в Сочи открылись XXII Зимние Олимпийские игры. Триумфальным выступлением белорусских спортсменов   запомнится этот год не только нашим соотечественникам. Спортсмены сборной Беларуси заняли 8-е место в неофициальном командном зачете. Завоевав 6 медалей, из которых 5 золотых и 1 бронзовая, белорусские олимпийцы установили новый рекорд по количеству наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно «золото» прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине.

Окаянные дни. В кругу противоречий



18 ФЕВРАЛЯ  начался штурм Правительственного квартала в Киеве — началась открытая фаза гражданской войны. Кто бы мог подумать еще год назад, что у нашей соседки Украины по сути начнется война! Президент Янукович бежит, остров Крым переходит под юрисдикцию РФ. И хотя  масштабных военных действий  уже вроде бы нет, разрушенные города юго-востока страны и тысячи погибших мирных жителей не могут оставить никого равнодушными. 

Конечно же Беларусь не могла остаться в стороне. Минск стал центром мировой политики и превратился в большую переговорную площадку. 

Национальный символ — слуцкие пояса



11 АПРЕЛЯ Александру Лукашенко на предприятии подарили первый Слуцкий пояс, сотканный по возрожденной технологии, — полную современную копию исторического оригинала. Эксклюзивный экспонат, созданный на РУП «Слуцкие пояса», доставлен на хранение во Дворец Независимости. Это символическое событие ознаменовало фактическое возрождение в стране производства национальных реликвий. Воссоздана уникальная технология ткачества мануфактур. 

Мировой хоккейный форум в Минске



С 9 по 25 мая Минск стал столицей мирового хоккея, впервые приняв состязания лучших команд планеты. Болельщики проявили огромный интерес к матчам 78-го по счету чемпионата мира, установив рекорд посещаемости подобных турниров. Всего на трибунах «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» на 64 поединках побывали почти 65 тысяч зрителей. По отзывам участников и гостей планетарного хоккейного форума, белорусская столица отлично справилась со столь внушительным мероприятием, организовав его на высшем мировом уровне. Специально к началу чемпионата мира-2014 в Минске построили более десяти комфортабельных гостиниц, которые приняли любителей хоккея из более 20 стран мира. 

Двери открыты



29 МАЯ  в Астане подписан Договор о создании ЕАЭС. В состав союза вошли Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, а вскоре экономическая «четверка» должна расшириться до «пятерки» за счет Кыргызстана. Евразийский экономический союз будет шестой экономикой  мира с совокупным ВВП, достигающим почти 3 триллионов долларов.  Более чем 170-миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов сулит немалую выгоду для бизнеса и инвесторов. 

70 лет мира



3 ИЮЛЯ  в День Независимости возле стелы «Минск — город герой» в белорусской столице прошел военный парад и театрализованное шествие. По всей Беларуси широко отмечалось 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.  Однако впервые эти мероприятия проведены в вечернее время перед началом гала-концерта.  Сотни тысяч людей в Минске, областных и районных центрах приняли участие в патриотической акции «Споем Гимн вместе». А накануне в Минске прошла церемония открытия нового здания Белорусского государственного  музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей,  в которой приняли  участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин.

Четыре Указа для АПК



В ИЮЛЕ  Президент подписал четыре указа, которые в народе  назвали аграрными.  Первый — Указ № 347 «О государственной аграрной политике», второй — Указ № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса», третий — Указ № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)» и четвертый — Указ № 350 «Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд». Суть указов Главы государства для многих была в новизну. С их помощью «расшиваются» многие проблемы экономического характера, финансовой задолженности всех субъектов хозяйствования АПК, в том числе перерабатывающих предприятий. 

Хлебные рекорды 



В СЕНТЯБРЕ подвели итоги жатвы-2014. Они оказались рекордными. В закрома без учета кукурузы засыпано зерна до 9,4 миллиона тонн, что превышает уровень года 2008 (около 9 миллионов тонн). Каждый гектар посевных площадей принес хлеборобам в среднем 39 центнеров зерна. Вместе с тем в отдельных хозяйствах эта цифра на протяжении ряда лет уже значительно выше — 70, 80 и даже более 90 центнеров на круг.

Право на капитал. Семейный 



В ДЕКАБРЕ порадовали будущих родителей. В Беларуси вводится семейный капитал. Задачу поддержать семьи с тремя и более детьми более года назад поставил Президент. Разработку проекта «Большая семья» поручили отцу четырех детей председателю правления Банка развития Сергею Румасу. Именно он предложил при рождении третьего ребенка начислять на депозит 10 тысяч долларов. Правда, пользоваться ими семьи смогут, когда ребенку исполнится 18 лет, так что на руки получат уже тысяч 14. Семейный капитал, льготы по жилищным кредитам и дополнительные пособия семьям с детьми — такие меры в самое ближайшее время намерено предпринять государство, чтобы мотивировать белорусов рожать больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?