«Нас можно рассматривать в любое увеличительное стекло…»

Артисты Государственного ансамбля «Песняры» завершили двухгодичный гастрольный тур по городам Беларуси. С сольными концертами музыканты побывали в 100 населенных пунктах страны

Государственный  ансамбль  «Песняры»  объехал  с  гастролями  сто  городов  и  поселков  страны

Артисты Государственного ансамбля «Песняры» завершили двухгодичный гастрольный тур по городам Беларуси. С сольными концертами музыканты побывали в 100 населенных пунктах страны. 

— Мы поставили себе задачу первым делом проехать глубинку, как когда-то это делал Владимир Мулявин, и выполнили ее. Выступали и в областных центрах, и в поселках, и в агрогородках. Последней точкой в нашем туре стал поселок Комарин на границе Беларуси и Украины, — рассказывает художественный руководитель коллектива Вячеслав Шарапов и с сожалением отмечает, что не везде, где хотели бы видеть «Песняров», бывает возможность их принять. И дело не в заоблачных запросах столичных артистов. Причины технические. Подключение мощной аппаратуры ансамбля не каждая электросеть выдержит. А без этого — никак. Ведь «Песняры» выступают только с «живым» звуком. 

В этом смогут убедиться и все те, кто 28 июня придет в Большой зал Белгосфилармонии на своего рода творческий отчет коллектива. Накануне итогового концерта мы встретились с Вячеславом Шараповым. 

— Вячеслав, какие впечатления от гастрольных поездок по стране? 

— Главное, что мы вынесли из этого тура: во-первых, дело, которым  занимаемся и которое продолжаем, очень нужно людям, практически всегда наши концерты собирали полные залы благодарных зрителей. А  во-вторых, молодые ребята, которые пришли в коллектив, проехав с концертами по глубинке, повидав разную публику, стали настоящими профессионалами, артистами, за которых не стыдно. 

— Признаки звездной болезни еще не замечены? 

— Нам это вряд ли грозит. У нас очень трудоемкий стиль, который требует неустанной работы, высокой артистической формы. Нам некогда думать о звездности, мы постоянно недовольны собой, стараемся что-то улучшить, стремимся совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. 

 — Почему же вас не видно среди участников всевозможных телевизионных хит-парадов? 

— А мы и не слишком стремимся выступать в «солянках» под фонограмму. Объясню почему. Возьмем для сравнения молодую певицу — яркую внешне, с длинными ногами, в красивом платье. Она и поет, и танцует, и все вокруг нее — тоже. Свет сияет, спецэффекты вспыхивают… В таком зрелищном концерте выигрывает она. Мы же,  музыканты, ориентированные на то, чтобы работать «вживую», а значит, стоять на сцене и реально петь в окружении массы аппаратуры, явно проигрываем. Кроме того, думаю, имя «Песняры» не нуждается в каждодневном напоминании о себе. А уж если выходить на телеэкран, то не эпизодически, а с записью, например, «живой»  концертной программы. 

— Сегодня вас уже не сравнивают с прежними «Песнярами»? 

— Глубокие исследователи творчества «Песняров», наверное, всегда будут сравнивать сегодняшний состав ансамбля и тот «золотой», который существовал в конце 70-х — начале 80-х годов. Старые фанаты будут искать в нас похожесть или непохожесть на тех, с кем у них ассоциируется название ансамбля. Ну а люди, которым за 30 и до 30 и которые уже в меньшей мере знакомы с творчеством тогдашнего коллектива, для себя открывают нас заново. И то, и другое нас не пугает. Самое главное, наш сегодняшний коллектив можно рассматривать под любым увеличительным стеклом: мы действительно работаем, играем и поем «вживую», и у нас неплохо получается. 

— Чем отчитаетесь перед зрителями на концерте в филармонии? 

— Вместе с легендарными хитами «Песняров» прозвучат композиции из прежнего репертуара ансамбля, которые редко исполнялись, как, например, песенка бродячего скрипача из цикла Игоря Паливоды на стихи Роберта Бернса «Веселые нищие» или белорусская народная песня в обработке Владимира Мулявина «У месяцы вераснi». Вместе с тем покажем и почти полтора десятка композиций, созданных в последний период. 

— Тур закончен, концерт пройдет. Что дальше? 

— Только что вышел на телеэкран первый клип нашего коллектива на песню «Распавядальная». Кстати, это одна из премьер, которую мы исполним в филармонии. Собираемся записать альбом на стихи белорусских поэтов 19-го века. Среди них те, чьи имена не слишком известны, например, Ян Чачот, Ян Неслуховский, но стихи замечательные. Еще один песенный цикл задуман на стихи Якуба Коласа, скорее всего, это будет обращение к его поэме «Сымон-музыка». Готовим альбом авторских песен сегодняшних участников коллектива и новые обработки фольклора, который собираем в экспедициях. Прошлой осенью на юге Беларуси записали много интересных песен. 

— Получается, у вас довольно насыщенная творческая жизнь? 

— Только об этом мало кто знает, потому что мы не пиаримся. Может быть, это и плохо. Как-то пока не отлажен этот процесс. 

— Героями попсовых тусовок вас тоже не назовешь... 

— Если честно, на это нет времени. Может, и стоило бы чаще общаться с коллегами по цеху, но мы постоянно либо в студии, либо на репетициях, либо на концерте. Что касается лично меня, то вряд ли я особо обогатился бы от общения в каких-то клубных местах. С куда большим удовольствием я провожу свободное время в семье. Между прочим, за последние два года я дважды стал отцом — теперь у меня сын и дочка. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости