Нас должно быть больше

Правительство реализует комплекс мероприятий, направленных на увеличение населения страны

Правительство реализует комплекс мероприятий, направленных на увеличение населения страны

На 1 января 2006 года в Беларуси проживало 9 миллионов 750 тысяч человек — на 543 тысячи меньше, чем 15 лет назад. Если не принять действенных мер, уверены специалисты, то к 2010 году население республики сократится, как минимум, на 300 тысяч. По масштабам это сопоставимо с тем, что с карты нашей страны исчез бы целый областной центр. Между тем при снижении смертности, повышении рождаемости и выверенной миграционной политике уменьшение числа жителей республики к 2010 году может приостановиться и даже наоборот – нас станет больше.  

Превышение смертности над рождаемостью фиксируется в Беларуси уже на протяжении многих лет. Самая низкая рождаемость в Витебской области – 8,2 на тысячу человек. Самая высокая – 10,3 на тысячу – в Брестской. На фоне других регионов выгодно отличается Минск, где впервые за много лет в этом году рождаемость превысила смертность. Кроме того, благодаря проводимой в государстве политике по поддержке семей, воспитывающих детей, заметно повысилась рождаемость и во многих районах Гомельской области. 

Но, как отмечают медики, при правильном подходе смертность может серьезно сократиться. Правда, для этого необходимо четко представлять основные ее причины. В основном это сердечно-сосудистые заболевания (55,9 процента), онкозаболевания (12,1) и смерть в результате травмирования (11,9). Причем в последнем случае подавляющее большинство погибших – люди трудоспособного возраста. 

Вообще, если рассматривать основные причины смертности трудоспособного населения (а ежегодно республика теряет его более 32 тысяч человек), то здесь расклад будет уже совершенно иной. На первое место выдвигаются травмы, большинство из которых получены в состоянии алкогольного опьянения. Это травматизм в автомобильных авариях, несчастные случаи на воде, пожары, отравление алкоголем, токсическими и наркотическими средствами, самоубийства и убийства. Далее идут сердечно-сосудистые заболевания, онкология, инфекционные и паразитарные заболевания. 

Например, от инсульта ежегодно умирают около 15 тысяч человек. У каждого пятого жителя Беларуси старше 18 лет повышенное артериальное давление. Медики подсчитали, что, если в каждой семье будут пользоваться тонометром для измерения давления и при его повышении принимать соответствующие меры, можно спасти еще 6 тысяч человек ежегодно. 

По словам первого заместителя министра здравоохранения Роберта Чеснойтя, можно влиять даже на факторы, способствующие возникновению раковых опухолей. Если с возрастными изменениями и генетической предрасположенностью ничего на поделаешь, то образ жизни человека вполне можно изменить. Ведь в 35 процентах случаев на образование онкологии влияют неправильное питание и лишний вес, в 30 процентах – курение. Исключить эти вредные факторы в силах каждого человека, было бы желание. 

Стабильная демографическая ситуация – это не только естественное восполнение поколений, уверенность в жизнеспособности нации, но и залог экономического и политического благополучия страны, ее безопасности. Высокий процент трудоспособного населения позволяет развивать экономику, совершенствовать социальную защиту пенсионеров и инвалидов, улучшать обороноспособность страны и, конечно же, обеспечивать прирост населения. 

Как рассказал на Республиканском семинаре для руководителей и специалистов республиканских и региональных СМИ «Демографическая безопасность государства – необходимое условие поступательного развития Беларуси» заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец, с целью стабилизации демографической ситуации в республике по поручению главы государства разработана Национальная программа демографической безопасности. Среди основных задач, решение которых должно способствовать ее выполнению, называются увеличение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости. Важным моментом представляется и стимуляция миграционных процессов, поскольку в настоящее время за рубежом проживает более трех с половиной миллионов наших соотечественников.  

Какие мероприятия по улучшению демографии в стране специалисты считают наиболее действенными? Во-первых, это работа по информированию населения, направленная на предупреждение заболеваемости и смертности. Планируется также больше внимания уделять профилактической функции здравоохранения, поскольку легче и дешевле болезнь предупредить, чем лечить. В этой связи ставится задача тотальной диспансеризации населения: проведение массовых осмотров, выявление контингента, подверженного тому или иному заболеванию, и целенаправленная работа с этими людьми. Медосмотры для школьников станут проводиться не один, а два раза в год. А медосмотры трудоспособного населения, вполне возможно, будут проходить прямо на предприятиях и в организациях. Что же касается материальных затрат, которые потребуются на воплощение программы в жизнь, то, как отметил Александр Косинец, любые средства, вложенные в профилактику заболеваемости населения, вернутся, многократно умножившись, поскольку здоровье нации сегодня – это главный залог ее процветания в будущем. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter