Нарушители конвенции

Наш комментарий

Франклин Рузвельт руководил Америкой в сложный период ее истории: на его первый президентский срок пришлась «Великая депрессия», на последний — мировая война. Тем не менее он считается одним из самых популярных американских президентов. Этому способствовала не только его безусловно выдающаяся деятельность на высшем государственном посту, но и, как сказали бы сейчас, грамотный пиар. Его знаменитую радиопередачу «Беседы у камина», в которой он простым языком рассказывал о государственной политике, слушали миллионы граждан... На долю Барака Обамы тоже выпали экономический кризис и война (против терроризма) и он также очень хочет остаться в истории популярным президентом. Он фактически создал новую спецслужбу, которая будет допрашивать подозреваемых в терроризме. Против сотрудников ЦРУ, которые занимались этим раньше, начато расследование.


Как показали президентские выборы в США, Обама не хуже Рузвельта знает, насколько важным инструментом политики являются СМИ и как с ними нужно обращаться. Вместо радио у него есть интернет. Впрочем, и традиционную прессу он, конечно же, не обходит стороной. Недавно он дал первое радиоинтервью в прямом эфире. И первый блин отнюдь не вышел комом. Передача получила очень высокий рейтинг, а цитаты из разговора президента с ведущим разошлись огромными тиражами по всему миру. Еще бы, ведь Обама признался в существовании книги тайн, которая по секрету передается от одного американского президента к другому и содержит отгадки на многие вопросы вроде того, есть ли жизнь на Марсе и кто убил Кеннеди!


Скорее всего, американский президент просто недавно пересмотрел фильм «Сокровище нации–2» с Николасом Кейджем в главной роли и решил пошутить над ведущим. Но каким–то же образом американские президенты делятся друг с другом опытом? Сразу вспоминается советский анекдот про уходящего на пенсию председателя колхоза. Своему энергичному преемнику он оставляет три конверта с наказом открывать в самые трудные моменты по одному в год. В первом письме, напомню, старый председатель советует валить все на погоду, во втором — валить все на него, а в третьем — готовить три конверта...


В последние годы администрацию Джорджа Буша один за другим сотрясали скандалы, а самый сильный шквал вызвали сообщения о пытках подозреваемых в терроризме и секретных тюрьмах ЦРУ. Поэтому, въехав в Белый дом, Барак Обама первым делом распорядился до конца года закрыть Гуантанамо. Это был символический жест, которого от него ожидали американцы, отдавшие ему свои голоса на выборах. Кроме того, для новой внешнеполитической доктрины Соединенных Штатов жизненно необходим был положительный имидж страны...


Однако американский президент пообещал, что проводившим допросы офицерам не будут предъявлены обвинения, если они действовали в соответствии с инструкциями. Высокопоставленным авторам инструкций, нарушающих, как считается, некоторые положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными, официальные претензии не предъявлялись. Круг удачно замкнулся.


Но на днях в США был обнародован внутренний доклад ЦРУ, подготовленный еще несколько лет назад, в котором содержатся новые примеры того, как американские следователи используют пытки. Одного террориста пугали включенной дрелью, другому угрожали убийством близких. После этого генпрокурор Эрик Холдер был вынужден инициировать повторное разбирательство.


Обама оказался в сложной ситуации. Пожалуй, еще не время открывать «второй конверт Буша». Кроме того, США находятся в состоянии войны в Афганистане и для Обамы она — приоритет. Ему нужны сильные спецслужбы и не нужна новая волна протестов в мусульманском мире, которую неминуемо вызовут публикации о пытках. Обаме не понравилось, как на родине приветствовали выпущенного из шотландской тюрьмы ливийца, которого подозревают во взрыве самолета. Вчера из Гуантанамо выпустили самого молодого заключенного — на момент задержания он, возможно, был несовершеннолетним. В Кабуле у него уже назначена встреча с Хамидом Карзаем, подозреваю, что его ждет судьба упомянутого ливийца...


Одновременно с новой силой разгорается потухший было скандал с секретными тюрьмами ЦРУ. Что для отдельных молодых европейских демократий крайне нежелательно. Американские СМИ утверждают, что одна из них находилась под Вильнюсом (раньше из стран Восточной Европы в этом контексте упоминались Польша и Румыния). Литовские власти категорически отрицают это сообщение, Вашингтон просто не подтверждает... Будет чем заняться ПАСЕ, а то там уже заскучали от избитых тем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?