Нарушителем воздушного пространства Беларуси оказался легкий самолет гражданина Дании

Воздушное пространство Беларуси на прошлой неделе нарушил взлетевший из Вильнюсского аэропорта пилотируемый гражданином Дании легкий самолет P46T, сообщили в понедельник BNS руководители предприятий Oro navigacija и Администрации гражданской авиации.


Врио гендиректора Oro navigacija Миндаугас Густис сказал, что взлетевший из Вильнюсского аэропорта самолёт P46T нарушил указанный в полетном плане маршрут - долететь до границы с Беларусью и вернуться.

О полете проинформировали руководителя Минского сектора полётов "Северный". Пилот нарушил указанный в полетном плане маршрут и, пролетая над точкой Лаварас, залетел на территорию Беларуси.

Ему тут же указали развернуться и лететь на территорию Литвы, что он и сделал.

В Беларуси нарушение зафиксировали 19 апреля в 13.40. Самолет залетел вглубь территории на 8 км, но через 3 минуты развернулся и улетел обратно.

Пилот был один, и им оказался гражданин Дании. Это был полет для потенциального покупателя из Литвы, откуда они и летели. Датчанин немного заболтался, рассказывая о преимуществах самолета, и нечаянно пролетел, сказал BNS Шумскас. 

А вот в Минобороны Беларуси отнеслись к произошедшему серьезно. Здесь заявили, что самолет нарушил границу в районе строящейся атомной электростанции и, если такое повторится, может быть применена сила.

- Несмотря на добрососедские отношения с Литовской Республикой, хотелось бы, чтобы Литва понимала важность выполнения соглашений, соблюдала международное законодательство, не допускала таких нарушений со своей стороны. Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи будут повторяться, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
рядовой СА
Был у бабушки серенький козлик.А в конкретном случае,козёл.И кто им поверит?
Б.Борткевич, Преклонный, Беларусь
Этот полет чистейшей воды спланированной провокации. Мы знаем отношение литовских властей к строительству БелАЭс и поэтому такие залеты вполне можно использовать при обсуждении ситуации вокруг станции, ссылаясь на отсутствие у белорусов режима ее охраны. Нужно жесткое предупреждение о недопустимости аналогов в будущем, а последствие самые радикальные. Мы предупреждали!
Данила, из Минска
Когда, на приёме у Сталина Евгений Саввич Птухин пожаловался на немецких лётчиков, которые, нарушают пространство СССР и потом извиняются, тот раздражённо спросил "А что ВЫ предлагаете, товарищ Птухин?!". На это генерал-лейтенант спокойно ответи "Сбивать и САМИМ приносить извинения!" Не дай Бог, если бы наш или (о ужас!) российский самолёт залетел бы к ним, сколько вони  было бы?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости