Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Нарушитель- “рекордсмен” докатался до лишения прав

153 нарушения правил дорожного движения за пять лет на счету 37-летнего минского таксиста. Причем лишь зафиксированных. Из них около трети произошло в прошлом году. Общая сума выплаченных нарушителем штрафов составила около четырех миллионов рублей.

Недавно водитель был оштрафован за создание аварийной ситуации в районе улицы Немига в столице и лишен права управления транспортным средством. Сотрудники ГАИ забрали у нарушителя водительское удостоверение, выдав взамен талон на временное управление автомобилем. Но и после этого он умудрился “заработать” еще пять штрафов. Практически за те же нарушения.
Наказал себя сам
Решение о лишении прав еще не вступило в законную силу в связи с тем, что нарушитель подал заявление с просьбой о его пересмотре. Николай, так зовут таксиста, мотивирует обжалование решения тем, что автомобиль является для него единственным источником дохода. Кроме заработка средств к существованию ему необходимо оплачивать автокредит на купленную около полутора лет назад новую иномарку (с появлением которой, кстати, количество совершенных владельцем нарушений резко увеличилось). К тому же он раскаивается в совершенных нарушениях и стремится исправиться.
— Я и ни на кого не жалуюсь, — говорит Николай. — Нарушил — отвечай! Все свои нарушения признаю. Все претензии инспекторов справедливые. Конечно, в последние годы, когда при очередном нарушении сотрудники ГАИ “пробивали” меня по компьютеру и видели такое количество штрафов, смотрели на такого водителя, наверное, как на ненормального. Честно говоря, на их месте я думал бы так же.
Без драйва
Не оправдывая себя, Николай объясняет подобное поведение на дороге спецификой работы и фатальным невезением. За что его оштрафовали в первый раз, уже не помнит, но один из последних штрафов забыть еще не успел. Поздно вечером в Минске в районе площади Победы горе-таксист превысил скорость более чем на 20 километров в час. Это было второе аналогичное нарушение в течение года, поэтому штраф парня впечатлил.
— Все нарушения у меня в основном мелкие, — говорит Николай. — Большей частью они связаны с парковкой в запрещенных местах. Просто надо брать или высаживать пассажиров, вот и приходится иногда останавливаться там, где не разрешается. В среднем у меня выходило по одному зафиксированному нарушению в неделю. Какого-то драйва с адреналином от этого я не получал. Да и какой может быть драйв, если за него надо расплачиваться из своего кармана?
— Что касается невезения, — продолжает водитель, — то приведу характерный пример. Около трех часов ночи я возвращался из Витебска в Минск, и на выезде из одного населенного пункта меня остановили сотрудники ГАИ за превышение скорости. И откуда они взялись в такое время?! Хотя, конечно, наказали справедливо.
В разговоре с корреспондентом нарушитель высказал вполне адекватное мнение и о складывающейся в последнее время ситуации на дорогах страны, и о необходимости соблюдения правил дорожного движения. По его словам, в последние пару лет водители стали ездить более аккуратно. Начали понимать, что лучше не рисковать, уступить дорогу, благодарят, если пропускаешь.
Тише едешь — дальше будешь
— Автомобиль и алкоголь несовместимы, эта тема даже не обсуждается, — негодует Николай. — Это убийцы на дороге, иначе не скажешь. Ведь даже в состоянии легкого опьянения у водителя полностью теряется самоконтроль, ориентация, осторожность. Он не чувствует габаритов машины. Соблюдение скоростного режима тоже один из основных моментов безопасности движения. Я говорю безо всякой иронии. У меня подобных нарушений единицы. Лихачей не уважаю.
Одной из причин дорожно-транспортных происшествий можно назвать еще и незнание водителями правил. В частности, неумение отличить главную дорогу от второстепенной при проезде перекрестков. Некоторые водители просто не умеют читать дорожные знаки.
Любопытно было слушать подобные слова от закоренелого нарушителя, который, как мне показалось, вполне искренне обещал исправиться. По его словам, “юбилея-200” у него не будет.
Мелких нарушений не бывает
В УГАИ МВД Беларуси сказали, что такие нарушения (не включил поворотник при перестроении, остановился в запрещенном месте и т. д.) некоторые водители считают незначительными зря. Нарушители постепенно перестают воспринимать их всерьез, теряется и уважение к правилам вообще. И подобная привычка нарушать “по мелочи” в итоге приводит к грубым нарушениям и ДТП с трагическими последствиями.
Стоянка (или остановка) в запрещенных местах, особенно на проезжей части с плотным потоком автомобилей, которую таксист-”рекордсмен” считает нарушением незначительным, становится серьезной проблемой для других водителей. Особенно в часы пик и на такой перегруженной транспортом улице, как Немига, где упомянутый нарушитель и создал аварийную ситуацию.
Что касается его обращения о смягчении наказания, то, как подчеркнули в ГАИ, при его рассмотрении будут учитываться как искренность раскаяния водителя, так и другие смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...