Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Что делать, если сосед распоряжается вашим земельным участком как своим собственным

Нарушитель границы

Дачные споры — явление частое, неприятное и, увы, затяжное. Многие владельцы смежных участков годами делят 20-сантиметровую полоску территории. Почему так происходит?

pixabay.com

Владимир Сергеевич и Алла Петровна получили дачный участок от завода, на котором работали, в 1968 году вместе с другими своими коллегами. В садоводческом товариществе, состоящем из работников одного предприятия, отношения были теплыми и дружескими. Заборы возвели только со стороны улиц, чтобы защититься от посторонних, а зимой — от зайцев.

С внутренней стороны друг от друга не ограждались. Все и так знали границы смежных участков и их не нарушали.

Если же между соседями складывались особенно дружеские отношения, дачники, которым досталась земля у речки, иногда разрешали коллегам, живущим у леса, сократить путь на пляж, пройдя по их территории. Те, в свою очередь, точно так пропускали соседей в лес за грибами.

Никто особо не волновался, если на чьей-то земле оказывались чужие инженерные коммуникации. Да и вообще, мало кто в советские времена имел представление о частной собственности — это уже позже участки приватизировали. Так что и у Владимира Сергеевича с Аллой Петровной в тридцати сантиметрах от межи оказался соседский водопроводный вентиль.

Время шло, землевладельцы старели, умирали, дачи постепенно стали обживать дети прежних хозяев. Но, как известно, не все молодые любят копаться на грядках: часть наследников продали родительские участки. К сожалению, у постаревших Владимира Сергеевича и Аллы Петровны появились новые соседи. По заведенной традиции старики однажды опрометчиво позволили им пройти в лес по своей территории. И пошло-поехало!

По несколько раз на день соседи и их гости ходили туда и обратно по даче глубоких пенсионеров даже в их отсутствие. Обосновавшийся через межу Алексей стал «пастись» на грядках с клубникой, принадлежащих пожилым людям, рвать с их деревьев груши и яблоки, ходить по участку стариков, высматривая, что где хранится. На возмущенные замечания других дачников уверенно отвечал: «А мне разрешили!» То же он заявил даже сыну хозяев Дмитрию, прибывшему из Москвы навестить родителей.

На время Алле Петровне стало не до дачных проблем: тяжело заболел, а затем умер ее супруг. Когда же 85-летняя женщина ближе к нынешней осени навестила свой участок, увидела, что кто-то полностью собрал весь урожай винограда, а между ее территорией и владениями Алексея установлен заборчик с аккуратной калиткой. Сосед сообщил, что имеет полное право без спросу ходить по всей ее земле, так как там находится «его вентиль».

Вызванный дачный водопроводчик вынес вердикт: вентиль можно перенести, но это затратно. Оплачивать работы Алексей наотрез отказался.

Впрочем, дотянуться до вентиля с соседнего участка можно и без всяких переносов, просунув руку между прутьями забора. Однако и это соседа не устраивает. Сын дачницы Дмитрий, снова прибыв на побывку, повесил замок на калитку, в тот же день Алексей его сбил: «Незаконно».

Пришлось просить о помощи участкового. От встречи с человеком в погонах Алексей уклонился — спешно уехал в город. Но покушаться на второй замок, повешенный хозяйкой уже по рекомендации милиционера, конечно, не решился. Замок остался на калитке на зиму, при этом «захватчик» пообещал с началом ­нового весенне-летнего сезона возобновить разборки.

Однако участковый рассказал Алле Петровне о возможности установления сервитута, или предоставления соседу права ограниченного пользования частью ее земельного участка, на котором расположен злополучный вентиль. При этом Алексей не получит права заходить на остальную территорию дачницы. А обремененный сервитутом полуметровый участок земли можно оградить специальным «кармашком», препятствующим прохождению соседа к домику и грядкам.

Этот вариант очень заинтересовал пенсионерку. Слово «сервитут» она, как и большинство ее соседей, услышала впервые.

Нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирая рассказала о некоторых особенностях земельного сервитута. По взаимному согласию владельцы смежных участков могут установить сервитут на часть территории на возмездной или безвозмездной основе. Соглашение можно заключить в простой письменной форме, оно не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Но надежней все же подойти в нотариальную контору, где расскажут о правах и обязанностях каждой из сторон.

После заключения соглашения нужно обязательно обратиться и в организацию по государственной регистрации: в этом случае, если владелец продаст, подарит земельный участок или он перейдет к новому собственнику по наследству, сервитут сохранит силу.

В практике нотариусов нашей страны неоднократно были случаи обременения земельных участков сервитутом. Например, когда у землевладельца есть возможность пройти или проехать к своему дому, добраться до своего сарая исключительно по смежному участку.

А что будет, если на этот раз заупрямится сама Алла Петровна и не даст возможности соседу пользоваться его вентилем? Тогда у Алексея есть право обратиться в суд с иском о принудительном установлении сервитута. Правда, удастся ли выйти победителем, вопрос спорный, так как имеются и другие неиспользованные варианты решения проблемы, а гос­пошлину оплатить все равно придется.

…На днях Алла Петровна обратилась к юристу, который помог ей составить предложение о заключении такого соглашения. Дачница отправила его соседу заказным письмом с уведомлением. Теперь ждет ответа. Пенсионерка очень надеется, что здравый смысл победит, Алексей примет ее предложение.

Неправильная дорога

Некоторые владельцы участков, слабо зная об особенностях сервитута, считают, что имеют на него право только потому, что дорога, например, к остановке или магазину через соседскую территорию короче. Около 15 лет в одном из дачных поселков Могилевского района две соседки не могли примириться именно по такому поводу: одна не разрешала другой ходить через ее огород к правлению садоводческого ­кооператива, а этот путь был самым коротким. Другая настаивала. Но, обратившись недавно к нотариусу, поняла, что была неправа, и даже извинилась.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Аристова, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области, советник юстиции:

— Сервитут необходим, когда пользоваться своей недвижимостью невозможно без использования чужой. Например, нужно пройти или проехать по соседнему участку или проложить по нему коммуникации.

Человек, в пользу которого установлен сервитут, может использовать чужую землю только для определенных целей. Например, для прохода или проезда можно, а для строительства — нельзя. Собственник же земли не теряет права владеть, пользоваться и распоряжаться своей недвижимостью.

В определенных случаях сервитут прекращается, в частности, по требованию собственника участка, на который он был установлен, если необходимость в этой мере отпала. Например, проложена другая дорога к соседскому участку. Основаниями для прекращения сервитута может быть также соглашение сторон или истечение срока его действия.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...