Нарушения устранены. Выводы сделаны

Министерство здравоохранения распространило пресс–релиз с разъяснениями по факту проверки...

Министерство здравоохранения распространило пресс–релиз с разъяснениями по факту проверки, проведенной КГК Минской области. Эта история началась в 2010 году. Тогда ЗАО «Август–Бел» начало процедуру государственной гигиенической регистрации своей продукции — средств защиты и регуляторов роста растений. С направлениями Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении предприятие обратилось в Пуховичский центр гигиены и эпидемиологии. Но там строго прописанный порядок отбора лабораторных проб грубо нарушили. Кто и почему? Окончательные точки над «i» в этой истории были расставлены недавно специальной комиссией Минздрава.


Итак, еще в октябре 2010–го проверка Комитета госконтроля Минской области показала: отбор проб провели с заведомыми нарушениями, а значит, удостоверения о государственной гигиенической регистрации препаратов «Лазурит Супер», «Табу», «Лонтрел–300» и «Пилот» выданы на основании недостоверных сведений. Это очевидная оплошность помощника врача–гигиениста районной санслужбы, который сослался, что действовал по указанию своего руководства... В результате действие удостоверений о государственной гигиенической регистрации, выданных ЗАО «Август–Бел», было приостановлено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Следует отметить, что эта достаточно скандальная история не из разряда тех, которые можно списать в архив без серьезного анализа.


Поэтому в марте этого года все обстоятельства дела еще раз проверили. И установили, что помощнику врача–гигиениста прямые указания давал не кто иной, как главный врач Пуховичского центра гигиены и эпидемиологии. Было принято решение от занимаемой должности его освободить, а главному государственному санитарному врачу Минской области — поручить разобраться, как должны ответить и те, кто еще замешан в этой истории. Аналогичные поручения даны также руководителям учреждений Минздрава, чьи специалисты участвовали в проверках по данному факту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...