«Нарушения правил там не было»

Мнение: В чемпионате СССР Стасенко бы даже не удалили

Андрей Таболин: В чемпионате СССР силовой прием Николая Стасенко не потянул бы даже на удаление

Николай Стасенко пропустит два матча. Такое наказание белорусский защитник получил за силовой прием против немца Ясина Эхлиза, проведенный за секунду до финальной сирены матча Беларусь — Германия. В тот момент решение судей наказать игрока «матч-штрафом» вызвало немалое возмущение в рядах болельщиков. Еще больше споров вызвала двухматчевая дисквалификация нашего игрока. Самое время вспомнить, что случай со Стасенко — уже не первая подобная история на нынешнем турнире.

Несколько дней назад болельщики и специалисты недоумевали по поводу трехматчевой дисквалификации россиянина Вадима Шипачева. Потом разводили руками, узнав о том, что латыш Земгус Гиргенсонс, откровенно ткнувший клюшкой в пах нападающего Александра Бурмистрова, пропустит лишь одну игру чемпионата. А при этом немец Маркус Кинк, встретивший Александра Овечкина так, что «Минск-Арену» капитан сборной России покинул на «скорой помощи», и вовсе продолжил матч, избежав даже минимального удаления. Разобраться во всех этих хитросплетениях судейских решений мы постарались вместе с Андреем Таболиным. В свое время этот хоккеист по прозвищу Будильник считался самым жестким защитником чемпионата СССР и, по собственному признанию, всегда старался «так встречать соперников, чтобы продолжать игру ребята уже не могли». Многие после таких приемов, действительно, даже площадку покидали с трудом. Потому и за событиями нынешнего чемпионата Таболин следит с легкой иронией, лишь улыбаясь рассказам игроков о царящей на льду «грязной игре»:

— С турнирной точки зрения чемпионат, конечно, интересный получается. Скандинавы разыгрались, да и немцы накануне наглядно показали, что такое по-настоящему дисциплинированная игра и как она может быть эффективна в матче даже против таких сильных соперников, как сборная России. Но вот если говорить про уровень силовой борьбы, то здесь есть нюансы. Главный заключается в том, что, как показывают «пиковые» матчи турнира, вопреки всем разговорам, хоккей по-прежнему остается мужской, жесткой игрой. У нас ведь в Беларуси в последнее время очень часто тренеры говорят, что хоккей сегодня уже другой. Дескать, основное внимание нужно уделять техничности. Но при этом нынешний чемпионат мира, минувшие Олимпийские игры и тем более матчи НХЛ наглядно показывают, что на площадке идет серьезная борьба. И очень важно, чтобы наши хоккеисты, попадая на такие турниры, были к этому готовы.

— Можете сравнить нынешнюю силовую борьбу с той, что была на площадках чемпионата СССР?

— Хоккей в СССР был более быстрый и жесткий, но при этом на льду разрешалось гораздо больше. За удар локтем, например, в то время давали максимум две минуты. А Шипачева на три матча дисквалифицируют! И в других моментах 5, 10 минут штрафа назначают... Раньше правило было одно: выкручивайся, как хочешь. Сейчас нападающий спиной к тебе повернулся — все. Толкать его нельзя. А раньше все вопросы были бы к нему: не поворачивайся. Зазевался, повернулся — получи! Размажут по борту.

— Зачастую болельщикам, особенно тем, кто следит за хоккеем, и кому есть, с чем сравнивать, сложно даже разобраться в том, за что удаляют и дисквалифицируют того или иного игрока...

— И вот этим самым судейством создаются льготы для игроков. А льготы ни к чему хорошему не приводят. Раньше хоккей был ледовым побоищем. Как в ринге. Не будет же боксер, выходя на бой, жаловаться, что его по лицу бьют. Так и в хоккее.

— Сегодня много вопросов к эпизоду с участием Николая Стасенко. Вы видели тот прием белоруса?

— Видел. И скажу однозначно: нарушения правил там не было. Немец наклонился, и лишь из-за этого удар получился для него довольно болезненным. Но при этом Стасенко играл чисто, без рук и намерения вырубить соперника. Так что два матча дисквалификации — чистая выдумка. Или предвзятость. А у нас и так, между прочим, линия обороны самая проблемная в команде. И, кстати, против Александра Овечкина Кинк тоже правил не нарушал. При Союзе ни за один, ни за другой прием даже двухминутного удаления не дали бы. Вадима Щипачева, правда, могли на две минуты удалить. Он сыграл по правилам, но локоть в конце все-таки приподнял, хотя и не преднамеренно.

— А что нужно было сделать в чемпионате СССР, чтобы получить матч-штраф?

— Даже не знаю. Я и не припомню таких случаев в игре. Разве что Витя Хатулев, когда судье двинул в матче рижан против ЦСКА, получил дисквалификацию на год.

— А сегодня встречаются по-настоящему «грязные» защитники?

— Сейчас основная «грязь» в НХЛ. Но там она давно стала неотъемлемой частью шоу. На этом все построено: силовые приемы и драки стали бизнесом. На этом деньги зарабатывают, и большинство зрителей приходит на трибуны лишь для того, чтобы увидеть действительно жесткую силовую борьбу. А здесь пошли, похоже, по другому пути. Правила все больше защищают игроков. Раньше вот, например, был у нас в арсенале силовой прием — «багор» назывался. Едет хоккеист вдоль борта, ты его двумя руками цепляешь под мышки или клюшку засовываешь между бортом и ногами — и останавливаешь. Если на этот «багор» попадаешь, считай, все. Уже никуда не денешься. Представляете, что сейчас за это было бы? На пятаке народ как бился! Зацепы, захваты — все можно. Вы посмотрите на досуге знаменитую серию 1972 года сборной СССР с канадцами — какой беспредел на льду творили. А сейчас что за игра: не тронь, не толкни лишний раз... Разве это хоккей?

— Следствием этих правил становятся, кстати, и тренерские установки на минимально контактный хоккей: удаляться и подставлять команду-то никому не хочется.

— Согласен. А кто в результате страдает? Болельщики. Хоккей, как и весь спорт, он ведь для зрителей существует. Представляете, если, допустим, в футболе взять и отменить подкаты? Сказать, что, дескать, они травмо¬опасны, что колени и голеностопы «летят», и поэтому играйте, ребята, исключительно в мяч. Что в итоге получится? Вот и хоккей все всегда любили за эмоции и адреналин. И если он превратится в фигурное катание, кто от этого выиграет?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости