Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, результаты голосования, мы не зафиксировали – международный наблюдатель

В эфире телеканала «Беларусь 1» координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Мельниченко сообщил подробности:


– В нашу миссию входит 52 аккредитованных наблюдателя. Мы работаем по приглашению белорусской стороны – официально. Соответственно, во всех регионах Беларуси работали наши наблюдатели. Мы посмотрели в процессе голосования 124 избирательных участка. Это немало. Плюс еще работали наши коллеги. И если все сложить, то, мне кажется, порядка шести процентов избирательных участков были охвачены международным наблюдением.

Олег Мельниченко отметил хорошую организацию голосования, четкую работу избирательных комиссий:

– Каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, на результаты голосования, мы не зафиксировали. Понятно, что это крупные национальные выборы. И понятно, что когда идет крупный процесс, подразумевается, что какие-то небольшие нарушения выявляются. Однако одно из бросающихся в глаза – когда приходили члены семьи и пытались вместе зайти в кабинку для голосования. Но достаточно было сделать замечание, и люди моментально реагировали. Это даже не нарушение, мы просто подсказывали людям.

Международных наблюдателей, со слов спикера, приятно удивило то, что были обеспечены возможности для граждан с физическими особенностями:

– На всех участках, на которых мы были, оборудованы специальные подъемники для голосования колясочников. Оборудованы специально кабины, чтобы люди могли туда заезжать. Еще нас порадовал высокий уровень санэпидбезопасности. Везде были необходимые санитарные жидкости, комиссии работали в масках, выдерживалась социальная дистанция. Возможно, это где-то немного замедляло процесс голосования, но я не ставил бы это в упрек.

В целом, отметил эксперт, голосование шло очень интенсивно, народ приходил  активно:

– Чувствовалось хорошее настроение, праздничный подъем в душе. Была хорошо организована торговля… Мы ведь в свое время все жили в Советском Союзе, и для нас выборы всегда были элементом сплоченности, элементом праздника. Люди собирались, общались. Поэтому мне кажется, что и с этой точки зрения все было организовано очень хорошо.

Общее впечатление от организации избирательного процесса, заметил Мельниченко, у наблюдателей очень хорошее:

– И это мнение не только российской части наблюдателей. Приехали наблюдатели из восьми стран, которые являются членами СНГ, и у всех примерно такие же впечатления. Некоторые люди ведь добирались сюда несколько дней. Активно работали, наблюдали. Их мнение: каких-то видимых нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов в Беларуси, нами зафиксировано не было.

Отметил спикер и такой момент: «Мы у себя в Российской Федерации, когда было голосование за поправки в Конституцию, тоже применили опыт голосования на протяжении трех дней. Он был обоснован, удалось избежать большого скопления людей. Это определенное удобство для людей, потому что они ведь не всегда могут прийти в один день и проголосовать. И то, что такая высокая явка у вас на выборах, она не удивляет. Потому что когда людям даешь возможность голосовать на протяжении нескольких дней, явка от этого, как правило, повышается». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ