Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

17 ноября — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Как поработали на местах их предшественники?

Народный депутат: за словом – дело

Обычно о парламентариях во всех странах говорят так: их задача — принимать законы. Да, это так. Но, кроме значимых для всего государства направлений, не менее важно заботиться об обычном человеке, коллективе, деревне или городе. Это один из существенных участков работы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Не просто принять человека, выслушать его, но и обязательно помочь. Из таких, на первый взгляд, небольших житейских дел, как прокладка водопровода, ремонт дороги, открытие автобусного маршрута, складывается впечатление о власти в целом. И это на самом деле так. Не зря Беларусь называют социальным государством. Страна относится к державам с очень высоким уровнем человеческого развития, опережая практически всех в СНГ. 

Изменения, происходящие в последние годы, коснулись многих сфер: строительства жилья, больниц и поликлиник, школ и детских садов. Человек оценивает качество жизни и по уровню доходов. Так вот, реальные располагаемые денежные доходы населения в этом году по сравнению с 2000-м выросли в 5 раз. Сейчас средняя зарплата на треть больше, чем три года назад. А вот последняя цифра: реальная заработная плата в январе—сентябре по сравнению с соответствующим периодом 2018-го возросла на 7,8 процента.

У работников сельхозпредприятий традиционно зарплата чуть ниже, чем в среднем по стране. Но буквально с каждым месяцем растет число хозяйств, где она превысила тысячу рублей. Никого не удивляют доходы операторов машинного доения в 1,2—1,4 тысячи и более рублей.

Достигнуть значимых результатов удалось благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и представительной власти, работающих в интересах страны и на благо ее жителей. 

За неделю до выборов в Палату представителей наши корреспонденты лишь на некоторых примерах расскажут, как народные избранники нынешнего созыва живут заботами людей, стремятся помочь в каждом конкретном случае.

ГОМЕЛЬЩИНА: у избирателей нет мелких проблем

Ордер на квартиру тоже надо «пробить»

Николай РАССОХА из когорты людей, которые в любом деле руководствуются одним принципом: делаю все, что могу. И так в его судьбе было всегда: и когда он четверть века руководил Мозырской овощной фабрикой, и теперь, 7 лет работая депутатом Палаты представителей. Николай Рассоха — член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Ему приходилось решать серьезные проблемы. Он участвовал в разработке законопроектов для территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Всю жизнь он в гуще событий, которыми живет самый успешный на Гомельщине Мозырский район.

— Депутат Парламента — слуга народа, — обращает внимание Николай Федорович. — Важное направление парламентской деятельности — работа в округе, прием граждан. Иногда люди приходят просто, чтобы поговорить, высказать свою точку зрения. В моей практике ни разу не было случая, чтобы проблема, поднятая избирателем, не была услышана. 

Николай Рассоха особое внимание уделяет встрече с избирателями. Его главный принцип: делать все для того, чтобы ни одна проблема, поднятая избирателями, не осталась неуслышанной и нерешенной.

 7 лет рабочий календарь Николая Рассохи расписан практически по минутам: ему постоянно звонят, пишут — расслабляться времени нет. Помог инвалиду-колясочнику из Мозыря Артему Зинкевичу получить двухкомнатную квартиру в новом доме. После обращения инвалида I группы Татьяны Нестеровой из деревни Преньки, которая жила в сложных бытовых условиях без воды и отопления, ей и брату Николаю, который за ней ухаживает, выделили однокомнатную квартиру в семейном общежитии.

Не без помощи депутата Рассохи сдвинута с мертвой точки проблема с восстановлением Мозырского драмтеатра. Долгое время после пожара он был закрыт. Теперь здесь ремонт — открытие планируется в следующем году к Дню Независимости. 

В 2014 году на прием, который проводил Николай Рассоха, обратились жители участка № 2 деревни Дрозды: помогите провести газ. К 2017-му его газифицировали.

— Люди хотят жить лучше, комфорт­нее, — говорит Николай Федорович. — И наша задача — помогать реализовывать их желания. На все бюджетных средств не хватает. Однако государство идет навстречу, находит возможности, чтобы совместно с населением решить их насущные проблемы. 

Много времени посвящено созданию безбарьерной среды в домах № 4 и № 15 по улице Первомайской, где проживают инвалиды по зрению. Не оставил депутат без внимания и свою малую родину — деревню Слобода: посодействовал в ремонте и благоустройстве местной больницы. 

— Не считаю, что у избирателей могут быть мелкие проблемы. Народ подскажет, на что необходимо обратить внимание. Но люди должны понимать, что и самим нужно прилагать усилия, чтобы хорошо жить. Надо уметь видеть не только то, что есть, но и смотреть вперед, — убежден Николай Федорович. Немного поразмыслив, добавил: — Я доволен тем, как сложилась моя судьба. Главное в ней — работаю в интересах людей. Нужно стараться все делать так, чтобы оставить доброе имя, добрый след на земле.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ».

vakulich@sb.by

Фото автора.

БРЕСТЧИНА: вместе с коллегами из местных органов власти

Инициатива сильна поддержкой

Своих депутатов жители города Высокое Каменецкого района знают по конкретным делам. В прошлом году здесь прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». К празднику урожая город преобразился неузнаваемо. Многие инициативы реализовали народные избранники при активном участии местных жителей. Одним из первых начали благоустраивать городской парк. Вместе с председателем Каменецкого райисполкома Валентином Зайчуком и депутатом Палаты представителей Национального собрания Жанной Стативко порядок наводили представители трудовых коллективов, организаций района, а также сами высоковчане.

Больших финансовых затрат работа не потребовала, зато серьезный шаг в обновлении парка был сделан. Убрали старую растительность, разбили газоны, установили малые архитектурные формы, провели другие работы.

Тогда на общественных началах сделано было много. Концепцию благоустройства города продумали основательно. У Высокого теперь есть просторная площадь, раньше на ее месте располагались старые постройки, большинство из которых не использовались по назначению.

Преобразования обсуждали с жителями. Интересовались мнением людей, что нужно сделать в первую очередь, советовались о том, как благоустроенные объекты будут использовать в дальнейшем. Работа депутатского корпуса на этом этапе была крайне важна, чтобы промониторить мнение граждан, определить проблемные участки. Не все успели сделать к «Дажынкам». Тем не менее к услугам горожан и гостей множество современных объектов: обновленная поликлиника, Центр внешкольного образования, ясли-сад, торговые точки, капитально отремонтированные жилые дома, благоустроенные улицы с тротуарами и энергосберегающим освещением.

Праздник прошел, однако работы на этом не закончились. Уже после «Дажынак» в Высоком открыли реконструированный Дом культуры. По сути, это новый объект, отвечающий современным стандартам.

Депутатские инициативы помогают повышать комфорт жизни и в сельских населенных пунктах. Агрогородок Видомля, расположенный на пересечении оживленных автодорог на Каменец и Пружаны, можно по праву назвать образцом благоустройства. Яркие клумбы, аккуратные здания, ухоженные дворики сельчан радуют глаз. Есть здесь даже своя «Лаборатория солнца» — рекреационно-обучающая площадка, где можно отдохнуть на качелях или скамейках в тени яблоневого сада, подзарядить мобильный телефон. Грандиозный проект реализовали народные избранники вместе с администрацией ОАО «Видомлянское». И таких совместных инициатив можно насчитать десятки.

В этом году жители уютного городка и соседних деревень получили еще один великолепный подарок: в Видомлянской средней школе открыли новый корпус со спортивным залом и начальными классами. Общая площадь пристройки составила 1,5 тысячи квадратных метров. «Видомлянское», возглавляемое депутатом Каменецкого райсовета депутатов Михаилом Страпко, активно помогало в возведении объекта.

Жители Видомли признательны властям за такую поддержку. Хозяйство здесь крепкое, молодых семей много. О современном спортзале давно мечтали и дети, и взрослые. Строители сдали корпус под ключ за семь месяцев, при этом сохранили и зеленый газон, и многочисленные клумбы, и деревья у школы.

Местный житель Александр Славинский считает, что условия в агрогородке очень комфортные:

— Порядок у нас умеют не только наводить, но и сохранять. За помощью в решении проблем обращаются к депутатам. И всегда находят поддержку.

Александр КУРЕЦ, «СГ».

kurets@sb.by

ВИТЕБЩИНА: ВЫСШИЙ ЗАКОН — БЛАГО ЛЮДЕЙ 

Всех радует чистая вода

Есть в Полоцком районе деревня с почти греческим названием — Солоники. Довольно крупный поселок, больше 700 жителей, пригород райцентра. У местных жителей были проблемы из-за плохого качества воды. Старая водонапорная башня снабжала ею жильцов и все производственные помещения молочно-товарной фермы. Со временем водокачка работать стала из рук вон плохо. 

Председатель сельского Совета Николай Гатих и старейшина деревни Солоники Полоцкого района Анатолий Гиль.

Рассказывает старейшина деревни Анатолий Гиль: 

— Писали жалобы в разные инстанции. В районе началась реорганизация коммунальных служб, и стало непонятно, кто нам должен помочь. Записались на прием к депутату Национального собрания Наталье Гуйвик. Она сразу подключилась к проблеме, причем пробила решение именно такое, как мы и предлагали: Солоники подключили к городскому водопроводу. Не помню, чтобы еще кто-то нам так помог.

ВОДА в Полоцке, к слову, едва ли не лучшая в стране — еще в 1990-е проблему удалось решить, в том числе благодаря помощи немецкого города-побратима Фридрихсхафен. Сначала отказались от использования хлорки, затем ввели двухступенчатую очистку. В течение 14 лет немецкие партнеры вложили в совершенствование системы водоподготовки свыше миллиона евро. 

В Солониках проблема была в том, чтобы провести водопровод от города до первых домов деревни. Благодаря настойчивости депутата райисполком выделил 30 тысяч рублей — их хватило, чтобы протянуть трубу по всему поселку. А подводку к домам люди сами оплатили, это было недорого. Теперь не нарадуются — вода чистая, качественная, пить можно из-под крана, без кипячения. 

Ирина Мороз из деревни Солоники Полоцкого района радуется чистой воде.

К тому же Наталья Гуйвик помогла с ремонтом канализационно-насосной станции в Солониках. КНС в Богатырской, также при ее содействии, перевели на обслуживание в городской водоканал. И еще об одном ее добром деле помнят жители поселка: благодаря ее ходатайству облдорстрой заасфальтировал дорогу Солоники — Тросница, к воинским захоронениям.

Активный и грамотный депутат Парламента — большая удача для избирателей, говорит председатель Солоникского сельсовета Николай Гатих:

— Наталья Гуйвик, во-первых, хорошо юридически подкована — работала несколько лет судьей, потом была председателем райсовета депутатов. Зная работу, быстро могла помочь оформить нужные запросы, знала, куда и по какому поводу надо обращаться. Люди чувствовали пользу от ее работы, на собственном опыте убедились, что депутаты не оторваны от жизненных забот своих избирателей. И когда она второй раз баллотировалась, за нее проголосовали процентов 90.

Наталья Гуйвик дважды избиралась в Полоцком городском округе № 27, сейчас председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству. За личный вклад в развитие нормотворчества, реализацию законодательных инициатив удостоена самой авторитетной правовой награды — юридической премии «Фемида», девиз которой слова знаменитого римского оратора Цицерона: «Благо народа пусть будет высшим законом». В 2019 году Наталья Васильевна провела 41 встречу в трудовых коллективах, 7 приемов, 1 прямую линию, приняла с вопросами и проблемами 64 человека, получила 21 письменное и 56 устных обращений. 

На вопрос: «Что бы вы пожелали тем, кто решил баллотироваться в депутаты?» — она ответила так: 

— Не обещать того, что не сделают. Реально оценивать силы с учетом ситуации. И, конечно, нет ничего важнее умения слышать людей, понимать их нужды и потребности. Без взаимопонимания с избирателями, без желания оказать им помощь на депутатском поприще делать нечего.

Ольга КРУЧЕНКОВА — специально для «СГ». 

kruchenkova@sb.by

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...