Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев рассказал, над чем он сейчас работает и что нужно для настоящего балетного спектакля

В канун VI Международного фестиваля «Балетное лето в Большом» руководство Большого театра Беларуси встречалось с журналистами. Как водится, разговор вышел далеко за рамки фестиваля, и Валентин Николаевич Елизарьев неожиданно для всех проговорился:

- Я недавно начал работу на очень интересную тему. У французского короля Генриха Первого была жена Анна – внучка Рогнеды. Там очень интересные коллизии. Сейчас я сам работаю над литературным материалом, а затем это плавно перейдет в работу с композитором. Если у нас что-то получится, мы в ближайшие годы вынесем этот спектакль на публику. Правда, я не знаю, как быстро композитор напишет музыку, ведь это совсем новое название.

Естественно, все заинтересовались, кого из композиторов Валентин Николаевич наметил себе в соавторы, но Елизарьев хранит молчание.

- Пока я работаю сам с собой в качестве либреттиста. Но этот материал должен попасть в руки очень талантливого композитора. Мне хотелось бы, чтобы этот композитор был белорусским и обладал духовным даром, чтобы он был способен сочинить по-настоящему глубокую и содержательную музыку. Это должно быть произведение часа на два – два с половиной с единой мощной музыкальной структурой, которое бы не распадалась на отдельные номера типа концерта. Драматургия музыкальная и драматургия сценическая должны обнять друг друга. Только тогда получится настоящий спектакль.

Пока же великий хореограф занят восстановлением собственных спектаклей, поставленных им еще в советское время.

31 октября 2017 года в честь 70-летнего юбилея маэстро состоялась премьера новой редакции его знаменитого спектакля «Спартак».

Затем 5 декабря 2018 года к тридцатилетию елизарьевского спектакля «Ромео и Джульетта» была выпущена новая авторская редакция, побившая все рекорды зрительского интереса.

И, наконец, «Кармен», с которой в 1974 году начиналась постановочная деятельность Елизарьева в Большом театре Беларуси. Хореограф восстановил свой спектакль в первозданном виде, но с новыми молодыми артистами, заявив, что ни в каких изменениях он не нуждается.

С прошлой зимы поговаривают о восстановлении «Болеро» и «Сотворения мира».

- Я возобновляю спектакли, которые редко шли или вовсе не шли в годы моего отсутствия в театре, - поясняет Валентин Николаевич. – Я возобновил три спектакля, они оказались очень востребованы, народ на них ломится.

Спрашиваю, есть ли надежда на возобновление моего любимого «Тиля Уленшпигеля» на музыку белорусского композитора, народного артиста СССР Евгения Глебова. Спектакль, поставленный в 1978 году, стал сенсацией в масштабах всего Советского Союза.

- Наверное, да! – с улыбкой ответил Елизарьев.

И я верю, что все так и будет.

    

Фото Большого театра Беларуси


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...