Народный артист России Валерий Леонтьев отмечает сегодня 65-летие

Народный артист России, исполнитель хитов "Казанова", "Зеленый свет", "Маргарита" Валерий Леонтьев отмечает сегодня 65-летие

Народный артист России, исполнитель хитов "Казанова", "Зеленый свет", "Маргарита" Валерий Леонтьев отмечает сегодня 65-летие

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми, в семье ветеринаров-оленеводов Якова Степановича и Екатерины Ивановны Леонтьевых. Валерий был поздним ребенком - мама родила его в возрасте 43 лет.

Дeтcтвo будущего артиста пpoшлo в Аpxaнгeльcкoй oблacти, а в 1961 году семья Леонтьевых переехала в город Юрьевец на Волге. С ранних лет Валерий тяготел к творчеству - увлeкaлcя pиcoвaниeм, тaнцaми, пел в шкoльнoм xope, учacтвoвaл в дpaмкpужкe. Тем не менее связать свою жизнь с искусством Валерий не решался, а по окончании школы планировал поступить в Дальневосточный университет, чтобы стать океанологом. Однако этому было не суждено сбыться - в семье просто не было денег на такую дальнюю поездку сына. Тогда в 1966 году Леонтьев отправился в Москву и подал документы на актерский факультет в ГИТИС. Неуверенность в собственных способностях в самый последний момент заставила Валерия передумать и забрать документы.

Поработав немного в родном Юрьевце, Валерий снова решил поступать, на этот раз в филиал Ленинградского горного института в Воркуте. Правда, особого желания учиться у будущего певца не было, на третьем курсе он ушел из вуза. Параллельно с учебой молодой человек работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений, позже - чертежником в проектном институте. Впрочем, где бы ни учился и ни работал Леонтьев, на первом месте для него всегда были занятия музыкой и сцена.

Сцена вскоре ответила ему взаимностью. В 1971 году Валерий Леонтьев занял второе мecтo на peгиoнaльнoм кoнкуpce "Пecня-71" c пecнeй "Кapнaвaл", а в 1972 получил диплoм I cтeпeни зa лучшee иcпoлнeниe пoлитичecкoй пecни на фестивале "Мы ищeм тaлaнты". С этого момента и началась карьера Леонтьева как певца.

В 1974 году Леонтьев стал участником группы "Мечтатели". В 1975 году - солистом группы "Эхо". С программами "Карнавал на севере" и "Улыбка северной земли" ансамбль объехал весь Советский Союз. Впрочем, выступления в основном проходили в провинциальных домах культуры. В 1979 году Валерий перешел в Горьковскую филармонию с условием, что его отправят на всесоюзный конкурс в Ялте. Желание было исполнено и, как оказалось, не зря. За исполнение баллады "Памяти гитариста" на стихи Роберта Рождественского певец получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе.

Позже были премия 16-го Международного фестиваля эстрадной песни "Золотой Орфей" в Сопоте, приз престижного музыкального фестиваля "Ереван-81". В 1981 году певец впервые пробился в финал фестиваля "Песня года" - он наконец-то стал узнаваем и любим зрителями. Партийное же руководство страны стало относиться к Леонтьеву прохладно: его вызывающие костюмы и манеры поведения на сцене им явно были не по душе. Но наступило время перестройки, и для неугодного власти артиста все изменилось. В 1990 году Леонтьев впервые провел гастроли в США, была записана легендарная пластинка "По дороге в Голливуд". После были многочисленные концерты в Германии, Канаде, Израиле и Индии, и везде эффектные шоу Леонтьева вызывали восторг у зала.

Валерий Леонтьев записал более 30 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами. Он был практически бессменным победителем номинаций "певец года" и "шоу года" за 1980-2001 годы в российских музыкальных рейтингах того времени.

Будучи неподражаемым артистом на сцене, Валерий Леонтьев попробовал себя и в качестве киноактера. Он сыграл в лентах "На чужом празднике", "Захочу-полюблю", "Дочь полковника", "Как стать звездой" и "Экстрасенс". Появился певец на экранах телевизоров и как герой документальных фильмов о своей жизни и творчестве.

Что касается личной жизни артиста, то она всегда была окутана ореолом таинственности и не раз становилась темой для слухов и сплетен. Известно, что у него есть законная супруга - Людмила Исакович, которая была музыкальным руководителем ансамбля "Эхо". Пара вместе с 1972 года, однако официально их отношения были зарегистрированы только в 1998 году. В начале 90-х жена Валерия переехала в Майами, где у семьи есть дом.

Эпатажный образ Валерия Леонтьева, безусловно, нашел своего поклонника и стал своеобразным символом целой эпохи. В 1987 году Леонтьев был удостоен звания заслуженного артиста Украинской ССР, в 1996 - народного артиста России, кроме того он является обладателем как российских, так и зарубежных популярных премий "Золотой Граммофон", "Овация" и "World Music Awards".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?