Народный артист России Роман Карцев отмечает юбилей

Известный советский, российский юморист народный артист России Роман Карцев празднует сегодня 75-летие

Известный советский, российский юморист народный артист России Роман Карцев празднует сегодня 75-летие

Роман Андреевич Карцев родился в Одессе 20 мая 1939 года. Отец Романа - Аншель Зельманович Кац (именно так звучит настоящая фамилия артиста) был футболистом, после полученного на фронте ранения стал тренером. Увлечение футболом передалось Роману и сохранилось на всю жизнь. Мать - Сура-Лея Рувиновна Фуксман - была контролером производства и секретарем парторганизации на обувной фабрике. Семья Кацов жила в Тирасполе, а во время войны мальчик с матерью и братом были эвакуированы в Омск. Оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли, в приморский город вся семья вернулась только после демобилизации отца.

В школе за Романом закрепилось прозвище "Артист" - он не упускал возможности побыть на сцене и выступал на всех концертах и вечерах. В 1956 году Роман окончил школу и, так как все его попытки поступить в Одесское театральное училище закончились неудачами, устроился работать на швейную фабрику. Тогда же будущий артист начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. Спустя четыре года он был принят в самодеятельный студенческий театр "Парнас-2" при одесском институте инженеров морского флота. Именно здесь Карцев познакомился с Виктором Ильченко и автором сатирических миниатюр Михаилом Жванецким.

В 1961 году Романа Карцева пригласили в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Артист без раздумий согласился и переехал в Ленинград, а в 1964 году вслед за ним переехал и Жванецкий, где вскоре началась работа над его спектаклем "Светофор". Когда же к артистам пришла первая известность, под крылом мэтра молодым талантам стало тесно, да и сам Райкин ревностно относился к успехам своих подопечных. В 1969 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко приняли решение вернуться в Одессу, где организовали Одесский театр миниатюр.

Большую популярность у зрительской аудитории Роман Карцев приобрел своими выступлениями "Раки" и "Авас" в программе "Вокруг смеха". В 1970 году Карцев стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1979 году полюбившийся публике дуэт Карцева и Ильченко переехал в Москву, где с успехом продолжил свои выступления. Позже стали работать в Московском театре миниатюр, бессменным художественным руководителем которого по сегодняшний день является Михаил Жванецкий. Именно на сцене этого театра были поставлены спектакли "Птичий полет" (1987), "Избранное" (1988), "Политическое кабаре" (1989), "Моя Одесса" (1994), "Престарелый сорванец" (1999).

В конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда открылись границы, Карцев и Ильченко побывали с концертными поездками в Израиле, Австралии, США. После смерти своего постоянного партнера Виктора Ильченко, с которым они 30 лет выходили на сцену вместе, сыграли 10 спектаклей, 500 миниатюр Жванецкого, Карцев продолжает выступать на эстраде с моноспектаклями, многие из которых посвящены умершему другу.

Роман Карцев известен не только как эстрадный артист, но и как киноактер. В 1972 году он заочно окончил актерский факультет ГИТИСа, однако на экранах появился только в 1976 году. Дебютировал Карцев в комедии Альберта Мкртчяна "Трудный день - понедельник". Одной из самых интересных работ актера в кино стала роль Швондера в экранизации повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Герой был сыгран настолько ярко, что его имя наряду с Шариковым стало нарицательным. Позже были известные работы в фильмах Эльдара Рязанова "Небеса обетованные", "Старые клячи", "Предсказание", в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Актерский талант и особое чувство юмора Романа Андреевича Карцева было не единожды отмечено как в России, так и на родине писателя - в Украине. Артист награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени (2009), является почетным гражданином города Одессы. В 1990 году Карцев был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1999 - народного артиста России.

В 2001 году Карцев выступил в роли писателя и издал автобиографическую книгу "Малой, Сухой и Писатель".

Сейчас Роман Карцев живет в Москве с женой Викторией Кассинской, с которой они познакомились в родной Одессе, где девушка работала танцовщицей кордебалета. Супруги вместе уже более 40 лет, они вырастили сына Павла, который многим известен как герой сериала "Солдаты" Рылеев, и дочь Елену, посвятившую свою жизнь медицине. Роман Карцев является счастливым дедушкой, у него двое внуков - старшая Ника и младший Леонид.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?