Народный артист РФ Валерий Гаркалин отмечает 60-летие

Известный российский актер, народный артист России Валерий Гаркалин отмечает сегодня 60-летие

Известный российский актер, народный артист России Валерий Гаркалин отмечает сегодня 60-летие

Валерий Борисович Гаркалин (настоящая фамилия артиста - Гаркалинов) родился 11 апреля 1954 года в Москве в очень простой, небогатой семье. Отец Валерия был заведующим автомастерской, а мать - билетером-кассиром в одном из московских театров. Еще школьником Гаркалин мечтал стать актером, но родители были категорически против такого выбора профессии сына - они видели его инженером. Хоть способностей к точным наукам у Валерия не было, против желания отца он не пошел и по окончании школы начал работать слесарем на заводе. Однако очень скоро Гаркалина призвали в армию, после двух лет службы на завод он уже не вернулся, а поступил в Музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил факультет кукольного искусства под руководством Леонида Абрамовича Хаита и Сергея Владимировича Образцова. Творческая деятельность Валерия Гаркалина началась в только что созданном передвижном театре "Люди и куклы", который с успехом объездил со спектаклями половину СССР. После шести лет работы в "Людях и куклах" Валерий перешел в Центральный театр кукол, однако вскоре решил продолжить обучение и получить высшее актерское образование.

В 1988 году Валерий Гаркалин окончил факультет эстрадных и массовых представлений ГИТИСа (курс Вячеслава Шалевича). Сразу же после выпуска Гаркалин стал актером Московского театра Сатиры под руководством Валентина Плучека. Свои роли Валерий нашел не сразу и пробовал себя в различных направлениях. Однако роль Петруччо в комедийном спектакле "Укрощение строптивой" по произведению Шекспира все изменила, и артист сам признал, что его театральное амплуа - комедийный актер.

За десять лет работы Валерий Гаркалин стал ведущим артистом театра и сыграл множество сложных ролей, среди которых роль Хлестакова из "Ревизора" Н.В.Гоголя, Пичема из "Трехгрошовой оперы" по Б.Брехту, Понтия Пилата и Мастера в спектакле по М.Булгакову "Шизофрения, как и было сказано", Джонатана в абсурдистской трагедии А.Копита "Папа, папа, бедный папа…". Профессиональная востребованность Валерия росла, и помимо Театра Сатиры он стал играть также в театре-студии "Человек", других частных театрах и антрепризах.

В 1989 году Гаркалин дебютировал в кино, сыграв главную роль шулера Алексея Грекова по кличке "Грек" в фильме "Катала". После были еще несколько ролей в характерных "перестроечных" драмах и криминальных боевиках: опричник Васька Грязной ("Царь Иван Грозный", 1991), благородный ученый-генетик Федор Дежкин (сериал "Белые одежды", 1992), заключенный "Сильный" ("Зона Любэ", 1994).

Настоящая популярность к Валерию Гаркалину пришла в 1995 году, когда на экраны вышла комедия-фарс Владимира Меньшова "Ширли-мырли". В фильме Валерий сыграл сразу 4 роли: вора Василия Кроликова, дирижера Иннокентия Шниперсона, "цыганского барона" Романа Алмазова и африканца-стюарда Патрика Кроликоу.

После 1995 года Валерий Гаркалин сыграл около 40 ролей в разных фильмах и сериалах, среди которых "Бедная Саша" (1997), "Приключения Солнышкина" (сериал, 1997), "Досье детектива Дубровского" (сериал, 1999), "Ландыш серебристый" (2000), "Кто в доме хозяин?" (сериал, 2006-2008), "Моя прекрасная няня" (сериал, 2004-2008).

Сам актер роль кино в своей карьере определил так: оно приносит известность и популярность, но оно всегда было вторым после театра.

Гаркалин попробовал себя в роли режиссера - с 1996 по 2000 год совместно с народной артисткой Татьяной Васильевой он поставил около 10 спектаклей на базе театра "Школа современной пьесы".

С 2002 года Валерий Борисович Гаркалин преподает в Российском университете театрального искусства (ГИТИС), имеет ученое звание профессора, является руководителем мастерской факультета эстрады.

В 2000 году Валерию Гаркалину было присвоено звание заслуженного артиста РФ, в 2008 - народного артиста Российской Федерации.

Приостановить актерскую деятельность Гаркалину пришлось по личным причинам. Сначала подвело здоровье - 7 июня 2008 года артист, находясь на гастролях в Клайпеде, перенес тяжелейший инфаркт. После этого Валерий долго восстанавливался, но в ноябре того же года инфаркт сразил его повторно.

Настоящая трагедия в жизни актера произошла 15 февраля 2009 года, когда неожиданно скончалась его единственная жена Екатерина, с которой артист прожил в браке более 30 лет.

По словам друзей, будущие супруги случайно познакомились в стенах Кукольного театра на репетиции и полюбили друг друга с первого взгляда. Екатерина была выпускницей Московского педагогического института и почти всю свою жизнь проработала в качестве преподавателя и заведующей экскурсионно-массовым отделом в музее Театра кукол.

Влюбленные поженились через год после первой встречи, а 13 января 1983 года у них появилась дочка, которую назвали Никой. Девочка в некотором роде пошла по стопам своих родителей и окончила продюсерский факультет ГИТИСа. Сейчас она является театральным продюсером студии "SounDrama" и искусствоведом.

В 2012 году дочь Ника подарила Валерию Гаркалину внука Тимофея. Радостное событие помогло артисту оправиться от потери любимой супруги, придало новые силы и открыло в нем талант воспитателя.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?