Народные просветители

В мигрантском кризисе виновны СМИ?

На прошедшей неделе привлек внимание материал на сайте «Дойче велле». Авторы доклада Гамбургской медиашколы и Лейпцигского университета, проанализировав материалы ведущих изданий Германии, распространявших официальную точку зрения правительства (прежде всего таких, как Suddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Welt и Bild), пришли к выводу: немецкая пресса, освещавшая мигрантскую политику страны, мягко говоря, необъективна.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Возложив на себя роль «народных просветителей», газеты, мол, не рассматривали ситуацию критически: «Статьи были полны чрезмерного морализаторства, а тема беженцев освещалась с излишней сентиментальностью и слишком малой долей компетентной критики. Из 35 тысяч рассмотренных материалов лишь в 6% случаев речь шла о достоверной и взвешенной информации. 83% изученных газет скорее позитивно высказывались по теме беженцев и таким образом искусственно создали понятие культуры гостеприимства. А эксперты, которые могли бы быть востребованы в связи с особенностями национального характера беженцев, были задействованы лишь в одной статье из ста...»

Конечно же, с беженцами — это явный политический прокол. И даже не столько прессы (она лишь исполняла заказ правительств), а всего Евросоюза. Может, потому и не могут до сих пор разобраться, кому и сколько мигрантов следует приютить на своей территории.

karpoviсh@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Выгораживают Меркель, однозначно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?