Сельская газета

Народные постпреды могут многое

Почему в голосовании очень важно принять участие каждому из нас

ДЕПУТАТ Боровлянского сельсовета и моя давняя знакомая Лариса Грибалева. Честно говоря, весьма удивился, когда она решилась на этот шаг. Популярная певица, заслуженная артистка Беларуси, телеведущая, успешная бизнес-леди. К тому же Лариса – мать троих чудесных детей. Но и с новой ролью депутата справилась на отлично. На второй срок Лариса Грибалева не пошла. Признается, устала. Ведь проблемы каждого принимала как свои:

Досрочное голосование на избирательном участке №3 агрогородка Бородичи Зельвенского района.
Фото Дианы БЕБЕХ

— Самый больной вопрос — уплотнение частного сектора многоэтажками. Как могла, боролась. В выборах приму участие обязательно. Проголосую за того, кто знает жизнь поселка изнутри. За того, кто не обещает свернуть горы, но и не боится идти наперекор. И не надо считать местные выборы второстепенными. От каждого зависит, какова будет жизнь отдельного региона завтра. Если считаешь себя настоящим членом общества, приди на участок и отдай свой голос. Он может оказаться решающим.

ОГЛЯДЫВАТЬСЯ на конкурентов уже нет времени. На работу с электоратом у кандидатов три дня. «День тишины» на местных выборах не предусмотрен, однако агитация должна завершиться вечером в субботу. Ее заявительный принцип, пожалуй, одно из отличий нынешней кампании. Кандидату в депутаты не надо писать заявление. Нужно просто поставить в известность о дате и месте встречи органы власти, которые обязаны обеспечить порядок.

А пока активно идет досрочное голосование. Только в первый день избирательные участки посетило 4,4 процента граждан, внесенных в списки. В столице эта цифра еще выше – почти 5,8, в Могилевской области — 4,68 процента. Как показывает практика, на этапе досрочного голосования наиболее активны пенсионеры и студенты дневной формы обучения. Ведь на выходные можно уехать домой. Всего открыто 5 тысяч 620 участков. В основной день выборов — 18 февраля — к ним добавится еще 250 в санаториях, больницах, домах отдыха. Свои двери они распахнут уже в 08.00.

Голос каждого человека очень важен. В этом убежден председатель Быховской районной избирательной комиссии Виктор Агнетов. Численность избирателей в районе 22 тысячи 342 человека. Из них 64 – молодые люди, они впервые смогут принять участие в выборах. Сформировано 38 избирательных участков для голосования, они обеспечены всем необходимым. Список адресов помещений для голосования заранее опубликован в райгазете. Всю необходимую информацию можно также посмотреть на сайте райисполкома.

Почти девять лет возглавлял Чистинский сельсовет Молодечненского района Анатолий Петюшик. В самом поселке живет более шести тысяч человек. Плюс деревни Осовец и Черты. Анатолий Михайлович обо всем узнавал из первых уст. Ремонт дорог, уличное освещение, вопросы ЖКХ… Благоустройству сельсовет уделял особое внимание хотя бы потому, что поселок носит название Чисть. Таким и должен быть всегда, уверен Анатолий Петюшик. Благодаря инициативе сельсовета в поселке построен и современный Дом культуры. На его сцене успели побывать, пожалуй, все отечественные звезды. Главное — оставить после себя добрую память у людей, чего и пожелал Анатолий Михайлович будущим депутатам.

В СВОЕ время в должности председателя райсовета работал член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Леонид Писаник. Вчера он поделился с «СГ» своим видением роли местных Советов.

— У нас очень много людей с активной гражданской позицией, в том числе и молодых. Они готовы на безвозмездной основе делать полезные региону дела. Тем более Президент объявил 2018-й Годом малой родины, и, думаю, роль депутатов местных Советов будет весьма значима в его проведении.

Официально местные Советы – форма самоуправления. По сути, жители поселков, городов, районов и областей выбирают свои местные «парламенты». Срок их полномочий – четыре года. Количество депутатов зависит от населения. Например, в Минском горсовете – 57 человек. Естественно, в сельсоветах куда меньше. Общее количество местных Советов всех уровней – 1309. 18 февраля будем одновременно избирать депутатов на нескольких уровнях. Например, если вы проживаете в деревне, то получите сразу три бюллетеня: по выборам в облсовет, райсовет и сельсовет. Кстати, сельсовет может состоять как из одного населенного пункта, так и объединять на своей территории несколько деревень.

Концептуально депутаты могут и должны изменить жизнь к лучшему в районе. Именно местные Советы утверждают городской, районный или областной бюджет, могут установить, повысить местные налоги или снизить их объем. Они вправе распоряжаться коммунальной собственностью, местными природными ресурсами. Могут даже назначить местный референдум. Местные Советы решают также, заниматься ли им благоустройством, дорожным и жилищным строительством. Надо улучшить освещение на улице, подлатать тротуар или дорогу, сделать пешеходный переход – депутат может помочь. Минимум раз в месяц депутаты обязаны проводить личный прием граждан и рассматривать их обращения. Наладить продуктивный диалог с исполнительной властью – долг и обязанность народного избранника.

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости