Народной артистке СССР Елене Образцовой сегодня исполняется 75 лет

Елена Образцова - земная, абсолютно естественная и непосредственная, может расхохотаться до слез и рассмешить сама, но вместе с тем она мегазвезда, при всех ее регалиях и званиях, оперная дива, примадонна, лучшая Кармен XX века. Она не стесняется своего возраста, а ей уже 75. Секрет ее успеха - не только уникальный голос, но и бесценное умение радоваться каждому дню.

Родилась Елена Васильевна Образцова 7 июля 1939 года в Ленинграде, жила в блокадном городе, в 1943 году вместе с семьей была эвакуирована в город Устюжну Вологодской области. Когда вернулись, все в доме было разрушено, но каким-то чудом сохранились пластинки с выступлениями Карузо и Шаляпина. Стать певицей Елена мечтала с самого детства. Все уроки готовила исключительно под музыку. Потом училась в Ленинградской консерватории. В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, в 1963 году, будучи еще студенткой консерватории, Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов", а через год стала солисткой Большого театра в Москве.

В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене миланского театра "Ла Скала" выступила в роли гувернантки в опере Чайковского "Пиковая дама". Несмотря на скромность этой партии, Образцова обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. В дальнейшем она выступала на сцене этого театра в главных партиях.

В 1975 году Елена Образцова вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля "Борис Годунов" Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызывали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил ее в статусе звезды мировой оперы.

Через несколько месяцев Елена Образцова выступила в "Трубадуре" - спектакле, открывавшем сезон Оперы Сан-Франциско: ее партнерами были Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд. В 1976 году Образцова, уже в статусе приглашенной солистки "Метрополитен-опера", вызвала сенсацию своим исполнением роли Амнерис в "Аиде" Верди.

Пела Елена Образцова на многих известных музыкальных фестивалях, в том числе на Международном фестивале в Оранже и Зальцбургском фестивале. Было время, когда Елена Васильевна любила приезжать в Минск - и это были настоящие праздники для публики. Она давала в Минске сольные концерты, выступала в симфонических, участвовала в спектаклях оперного театра. Роль Сантуцци в "Сельской чести" первый раз она исполнила у нас, на минской сцене.

Елена Образцова выступала и в качестве оперного режиссера. В 1986 году она поставила в Большом театре оперу Массне "Вертер", где исполняла главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах "Веселая вдова", "Моя Кармен", "Сельская честь" и "Тоска". В 2000 году Образцова дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза с квартетом Игоря Бутмана и оркестром под управлением Бергера. В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра.

Елена Образцова - лауреат Ленинской и Государственной премии России, награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В 1981 году открыта малая планета № 4623, которая получила имя "Образцова". В 2003 году была выпущена почтовая марка с портретом Елены Образцовой в серии "Знаменитые петербуржцы".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости