Народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко исполняется 80 лет

Замечательной актрисе, народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко сегодня исполняется 80 лет.

Замечательной актрисе, народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко сегодня исполняется 80 лет.

Родилась Зинаида Михайловна Кириенко 9 июля 1933 года в Махачкале. Когда настало время идти в первый класс, началась война. Ей пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт.

 По окончании семи классов школы Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Проучившись в Москве всего полгода, она возвратилась обратно в станицу. Второй семестр девушка доучивалась в сельхозтехникуме.

 На следующий год Зинаида вновь направилась в Москву, но теперь ее целью было стать не бухгалтером и не агрономом, а актрисой. Первоначально во ВГИК она была принята условно. В какой-то степени Зинаиде повезло. Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии, обратила внимание на провинциальную девушку и предложила ей приехать на будущий год. На следующий год Кириенко успешно прошла все туры и была зачислена во ВГИК, который закончила в 1958 году.

 Первую роль в кино Зинаида Кириенко сыграла по окончании первого курса. В то время ООН задумала грандиозный проект. Предполагалось снять международный киноальманах "Роза ветров", рассказывающий о борьбе женщин за мир. Каждую из новелл снимали в разных странах. В российской новелле "Надежда" сыграла первокурсница Зинаида Кириенко.

 На съемках этой картины талантливый режиссер Сергей Герасимов пришел к мнению, что роль Натальи Мелеховой, женщины ранимой и в то же время сильной, в фильме "Тихий Дон" необходимо доверить Зинаиде Кириенко. В этом его убедили непосредственность, полнота самоотдачи и яркая эмоциональность юной актрисы.

 Зинаида Кириенко создала ярчайший образ. Она наделила Наталью Мелехову мощным драматическим темпераментом, сильными чувствами, нежеланием мириться с унижением и предательством. Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова.

 Роль Натальи принесла молодой актрисе большую популярность, а следующие работы лишь укрепили ее. Она снялась в фильмах "Поэмы о море" и "Сорока-воровка".

 По окончании ВГИКа Кириенко устроилась работать в Московский драматический театр на Малой Бронной, но уже в 1961 году перешла в Театр-студию киноактера.

 Одновременно актриса активно снималась в кино, стараясь выбирать для себя сценарии и драматургию, которые позволили бы ей найти новые повороты, но вместе с тем дали бы возможность жить на экране страстно и ярко. Одна за другой выходили картины с ее участием: драма Сергея Бондарчука "Судьба человека", героическая кинопоэма Юлия Солнцева "Повесть пламенных лет", мелодрама Василия Пронина "Казаки".

 К середине 60-х годов Зинаида Кириенко была уже одной из самых ведущих и популярных молодых актрис, любимицей многомиллионной зрительской аудитории.

 Зинаида Кириенко не снималась в кино восемь лет - вплоть до 1974 года. Эти годы она работала в Театре киноактера, где играла Катерину в "Грозе" Островского и Александру Перегонец в спектакле "Они были актерами".

 Евгений Матвеев стал ее вторым "крестным отцом" в кино. Он пригласил актрису на главную роль Ефросиньи Дерюгиной в картину "Любовь земная". За исполнение этой роли в 1979 году Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания народной артистки РСФСР.

 Позднее она играла в фильмах Евгения Карелова "Два капитана", в детективе Альберта Мкртчяна "Лекарство против страха" и в ряде других фильмов.

 А затем наступило смутное время перестройки. Зинаида Кириенко оказалась вне кино, а причиной стал общий развал отечественного кинематографа.

 Очередное возвращение на экран состоялось в 1996 году, причем вновь в картине Евгения Матвеева. В мелодраме "Любить по-русски - 2" Кириенко сыграла женщину-прокурора, которую звали Зинаида Георгиевна Широкова, что совсем не случайно. Ведь это настоящие фамилия, имя и отчество актрисы. Ей очень хотелось, чтобы они прозвучали хотя бы в кино. На самом деле ее фамилия не Кириенко, а Широкова. И отчество не Михайловна, а Георгиевна. Но об этом актриса открыто может говорить только сейчас, когда все репрессированные реабилитированы, а о временах террора пишут в учебниках истории. В 1939 году, когда Зине было всего лишь шесть лет, ее отца арестовали. Иначе и быть не могло, ведь до революции он был юнкером, а потом эмигрировал в Англию. После ареста отца задачей матери стало, чтобы семья не попала под репрессии, как это обычно бывало. Поэтому, выйдя замуж второй раз, мать сменила дочери отчество и фамилию.

 Со своим будущим мужем Валерием Алексеевичем Тарасевским Зинаида Михайловна познакомилась во время съемок фильма "Казаки", которые происходили в Грозном. Спустя два месяца после знакомства Зинаида и Валерий сыграли свадьбу, а после окончания съемок молодые уехали в Москву. Валерий оказался надежной опорой для Зинаиды. Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский вместе прожили долгую и счастливую жизнь. В 2004 году Валерий Алексеевич умер.

 Дети Зинаиды Михайловны и Валерия Алексеевича не стали актерами. Тимур Тарасевский окончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту. У обоих сыновей свои семьи, они подарили Зинаиде Михайловне пятерых внуков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости