Народной артистке РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной сегодня исполняется 75 лет

Народной артистке РСФСР, талантливой актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной сегодня исполняется 75 лет.

Народной артистке РСФСР, талантливой актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной сегодня исполняется 75 лет.

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года. Судьба ее сложилась так, что она, коренная ленинградка, оказалась в Москве, где поступила во ВГИК, который закончила в 1964 году.

 Свою первую роль Лидия сыграла в картине режиссера Анатолия Граника "Максим Перепелица". Но ни зрители, ни критика практически не заметили молоденькую лаборантку в исполнении такой же молоденькой актрисы: их внимание полностью поглотила блестящая игра Леонида Быкова. Индивидуальность актрисы проявилась только в конце пятидесятых годов, когда она сыграла в фильме "Сверстницы".

 Встреча с Шукшиным перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Они поженились, и актриса вместе со своим мужем сыграла главные роли в картинах "Печки-лавочки" и "Калина красная". Шукшин сам писал сценарии этих фильмов и снимал их как режиссер-постановщик.

 Простодушная наивность Федосеевой, ее безыскусная игра, скромная и в то же время запоминающаяся внешность позволили ей стать равноправной партнершей яркого, характерного актера Василия Шукшина. Они вместе могли сделать еще много интересного, но случилось непоправимое: в 1974 году на съемках фильма "Они сражались за Родину", где снималась и Федосеева, Шукшин скоропостижно скончался.

 После смерти мужа актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина. Она стала работать в Театре-студии киноактера в Москве и очень много снималась - играла и в современных фильмах, и в исторических. Среди них - "Ключ без права передачи", "Юность Петра", "Демидовы", "Виват, гардемарины", "Петербургские тайны" и многие другие.

 Актриса была несколько раз замужем. Ее первым мужем был киевский актер Вячеслав Воронин, от которого она родила дочь Анастасию. В браке с Шукшиным у них родились две девочки. Старшая, Маша, закончила Институт иностранных языков, но со временем решила продолжить семейную традицию и стала актрисой. Младшая, Ольга, вначале закончила ВГИК, снималась в картине "Мать", но потом решила пойти по стопам отца, стала писать автобиографические рассказы и поступила учиться в Литературный институт.

 Лидия Николаевна - одна из самых востребованных актрис советского кинематографа, народная артистка РСФСР. На ее счету около 80 ролей в кино, она обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с ее участием стали классикой. Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина живет и работает в Москве, занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, является президентом кинофестиваля "Виват кино России!". Одной из главных своих забот считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина. Лидия Николаевна проявила себя и на литературном поприще и уже издала сборник загадок.

БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко поздравил Федосееву-Шукшину с юбилеем

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народную артистку РСФСР Лидию Федосееву-Шукшину с юбилеем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"В Беларуси многочисленные поклонники хорошо знают и ценят Ваше творчество и многогранную общественную деятельность, способствующую укреплению дружбы и культурного сотрудничества между нашими странами", - говорится в поздравлении.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?