Народной артистке России Ларисе Малеванной сегодня исполняется 75 лет

Народной артистке России, талантливой актрисе театра и кино Ларисе Ивановне Малеванной сегодня исполняется 75 лет.

Народной артистке России, талантливой актрисе театра и кино Ларисе Ивановне Малеванной сегодня исполняется 75 лет.

Родилась Лариса Малеванная 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. Она с детства мечтала стать артисткой, но в семье ей внушали, что эта профессия для избранных. Поэтому, окончив школу, Лариса поступила на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института.

 Незадолго до получения диплома она забрала документы и решила все-таки рискнуть. Ей был 21 год, и она, боясь, что ее в таком возрасте не примут на актерский факультет, решила поступать на режиссерский. Лариса подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и была принята на курс Аркадия Кацмана.

 Во время учебы в институте Лариса Малеванная познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Опорковым. Вскоре они сыграли свадьбу. После окончания в 1965 году института Лариса Малеванная вместе с мужем пришли работать в Ленинградский театр имени Ленсовета.

 В 1971 году Малеванную пригласил в свой театр Георгий Александрович Товстоногов, но она отказалась. К тому времени Геннадия Опоркова назначили главным режиссером Театра Ленинского комсомола, и она предпочла перейти в труппу своего мужа.

 Лариса Ивановна вспоминает, что в первые годы их совместной жизни Геннадий Опорков просто жить без нее не мог. Однако с назначением его на должность главного режиссера ситуация стала постепенно меняться. Опорков стал изменять жене. Когда Лариса Малеванная поняла, что ничего изменить уже нельзя, она ушла от мужа, несмотря на то что у них рос сын. В 1976 году, после развода, Лариса Малеванная ушла из театра своего мужа и несколько месяцев числилась в Малом драматическом театре. Именно числилась, потому что там просто не знали, что ей предложить. В этот момент ее повторно пригласил в Большой драматический театр Товстоногов.

 Постепенно она стала одной из ведущих актрис театра. Среди ее ролей: Варвара в "Дачниках", Наталья в "Тихом Доне", Комиссар в "Оптимистической трагедии", Елена Андреевна в "Дяде Ване" и многие другие.

 Впервые на экране Лариса Малеванная появилась сразу же по окончании института: в 1966 году она сыграла одну из ролей в телефильме Юлиана Панича "Проводы белых ночей". А спустя два года состоялся дебют Малеванной в большом кино. Режиссер Вадим Михайлов доверил молодой актрисе главную роль Нюры Саловой в своей мелодраме "В день свадьбы".

 После этой работы кинорежиссеры обратили внимание на неординарную актрису, и приглашения не заставили себя ждать. В 70-е-80-е годы Лариса Ивановна сыграла большое количество ролей, нередко воплощая на экране сложные, острохарактерные образы. Среди наиболее известных - Екатерина Михайловна Селезнева в киноповести "Разрешите взлет!", Полина в дилогии Юрия Егорова "За облаками - небо" и "Там, за горизонтом", Манюня в социальной мелодраме Иосифа Хейфица "Единственная", Вера Ивановна в мелодраме Владимира Григорьева "Поздние свидания", Софья Андреевна в "Подростке" Евгения Ташкова по одноименному роману Достоевского. Два раза Ларисе Малеванной довелось сыграть в картинах Петра Тодоровского. В "Интердевочке" она сыграла Аллу Сергеевну. Заметной оказалась и роль в трагической мелодраме "Анкор, еще Анкор!".

 В последние годы Лариса Малеванная после многолетнего перерыва вернулась на киноэкран. В сериале "Черный ворон" она сыграла Марину Ларину, в экранизации романа Достоевского "Идиот" - генеральшу Иволгину. Среди последних работ Ларисы Малеванной - роли в сериалах "Демон полдня" и "Прииск". Снималась она также в фильмах "Память", "Оттепель" и многих других.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?