Народной артистке Беларуси Зинаиде Зубковой сегодня исполняется 80 лет

У искрометной актрисы, народной артистки Беларуси Зинаиды Петровны Зубковой сегодня юбилейная дата. Ей исполняется 80 лет.

Фото БЕЛТА

Родилась Зинаида Зубкова 3 ноября 1938 года под Ленинградом. Ее папа - капитан корабля в Кронштадте - служил на подводной лодке. Мама была заведующей производством на фабрике "Большевичка". Во время войны отца забрали на фронт, откуда он и не вернулся. Зинаида Зубкова вспоминала: "Я родилась в Ленинграде. Первое воспоминание - нас посадили в обоз и куда-то повезли. Ехали по полю. Рядом проезжали немцы на мотоциклах. Совсем молодые ребята. Очень плотные, лица крепкие, зубы белые - война только-только началась. Даже рубашки их запомнила: болотного цвета с закатанными рукавами. Один вел мотоцикл, другой сидел рядом в коляске. И вот тот, второй, вдруг дал мне кругленькое монпансье... Я не помню, что стало с конфетой. Съела, наверное. Ни вкуса, ни запаха не запомнила. Но запомнила, как на поле горели стога сена, совсем небольшие, и как истошно орали коровы... Мне было три года".

Позже Зинаида с мамой оказалась в латвийском Даугавпилсе, где она и начала заниматься в театре-студии под руководством режиссера Сергея Радлова, работавшего в свое время с Мейерхольдом и Станиславским. В 1956 году приехала в Минск поступать в театральный, в Ленинград - побоялась. Здесь ей довелось учиться у народного артиста БССР Константина Санникова.

Еще будучи студенткой, в 1960-м Зинаида вместе с Марией Захаревич, Галиной Толкачевой и Лилией Давидович пришли в Купаловский. Актрисы, как рассказывала сама Зинаида Зубкова, тут же заняли весь репертуар. "Был у нас спектакль "Вызов богам" Делендика. Мы его месяц без перерывов играли - такой аншлаг был. Спектакль по тем временам стал откровением, потому что в нем артистки впервые выходили на сцену в купальниках. И все прибегали на нас смотреть. Кожу специально для постановки покрывали морилкой, Гена Овсянников мыл нам спинки в антракте".

Ныне Зинаида Зубкова одна из самых опытных актрис, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы. 



Ее лучшими ролями можно назвать работы в спектаклях "Извините, пожалуйста!", "Трибунал", "Перед ужином", "В метель", "Кто смеется последним" и многих других. Зинаида Зубкова настоящий экспериментатор. Спектакль Купаловского театра "Свадьба", поставленный в 2009 году вместе с российской студией, был на гастролях в Европе. Спектакли проходили феерично и в Париже, и в Москве, и в Мадриде и так далее. Ее трогательности, изяществу и по-королевски удивительному достоинству покорялись все. Зинаида Зубкова рассказывала:

Фото: пресс-служба Международного чеховского фестиваля

"Приехал к нам в театр Владимир Панков. Это сегодня он обладатель не только "Золотой маски", но и собственного театра, а тогда - молодой, эпатажный, с бородой. Посмотрел ""Iдылiю", "Паўлiнку". Потом пригласил актеров, которых приметил, на разговор. Раздал какие-то указания, всех отпустил, а мне вдруг говорит: "А вы, Зинаида Петровна, остаетесь. Хочу, чтобы вы сыграли в моей "Свадьбе" главную роль". Я удивилась: при чем тут я к маман, вообще не мой типаж, тем более у нас есть прекрасные комедийные актрисы. А Панков хитро заулыбался: "Сыграйте невесту". У меня слезы из глаз. Он что, издевается? Какая невеста в моем возрасте? Не хочу быть посмешищем.Тогда Владимир стал объяснять свою задумку. Увидел, говорит, меня в "Паўлiнке" и сразу понял: вот она, его героиня. 

Фото: пресс-служба Международного чеховского фестиваля

В театре об этом разговоре никому не сказала. Осенью пришли на первую репетицию, раздали тексты. На словах невесты - паузы. Все, кто постарше, смотрят на молодых девочек: ну кто читает-то? Встал Панков: "Зинаида Петровна, читайте". С немой паузы "Свадьба" и началась. А потом уже были феерический успех, гастроли в Париже, Москве, Мадриде... Знаете, это большое актерское счастье, когда режиссер тебе доверяет. Тогда все получается".



В постановке "Вечер" Зинаида Петровна, которая до этого ни разу не играла деревенских женщин, получила роль крестьянки. Чтобы войти в роль, она много и упорно репетировала за стенами театра. Она носила длинную юбку, платок и тапочки. Со стороны это выглядело комично. 

Зинаида Зубкова также много трудилась на радио, где ее голос можно было услышать во множестве известных радиопостановок. И в 1984 году за роль Марыси в радиоспектакле "Хамутиус" по поэме Аркадия Кулешова она получила Государственную премию Беларуси.

Артистка также снималась в фильмах и сериалах "Каменская", "Ускоренная помощь 2", "Ваша честь", "Враги", "Не хочу жениться!", "Я сыщик", "Волки", "Захватчики", "Тихий центр" и многих других.

В 1989 году Зинаида Петровна получила звание заслуженной артистки Республики Беларусь, в 2013 году указом Президента Республики Беларусь ей присвоили почетное звание народной артистки Беларуси.



С Купаловским театром ее имя связано вот уже почти 60 лет, и она продолжает отдавать ему все свое время. Для нескольких поколений зрителей Зинаида Зубкова народная не только по званию, но и по признанию. Остроумная, всегда с идеальной осанкой, в ней нет суеты, только внутреннее достоинство и утонченные жесты. Возможно, дело в спортивной закалке - на идеальный шпагат артистка садилась вплоть до 70 лет. Но удивлять не перестает и по сей день.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости