Народной артистке Беларуси Лидии Ряженовой исполняется 90 лет

Народной артистке Беларуси талантливой артистке балета Лидии Михайловне Ряженовой сегодня исполняется 90 лет

Народной артистке Беларуси талантливой артистке балета Лидии Михайловне Ряженовой сегодня исполняется 90 лет

Родилась Лидия Михайловна 4 марта 1924 года в Москве. Еще маленькой девочкой Лидия любила танцевать. По несколько раз в неделю она прибегала на занятия танцевального кружка при Доме художественного воспитания в Москве. Война застала Ряженову ученицей 8-го класса. Не успев закончить школу, она пошла работать на завод и вместе с ним была эвакуирована из столицы в Куйбышев. Здесь, далеко от родной Москвы, девушка встретила артистов Большого театра, и ей неожиданно удалось вернуться к, казалось, безвозвратно ушедшему любимому занятию: она поступила в организованную артистами театрально-экспериментальную студию.

Трудно приходилось Лиде в эти военные годы. Она очень уставала после напряженного дня на заводе, где трудилась наравне со взрослыми по 11 часов в сутки, неважно питалась. Но чуть ли не каждый вечер, в метель и дождь, тоненькая девочка-подросток бежала через весь город к зданию школы, где разместилась театральная студия. Способную и прилежную девушку скоро заметил руководитель студии известный советский балетмейстер Ростислав Захаров и направил Лиду на усовершенствование в Московское хореографическое училище.

В 1947 году после окончания училища Лидия Ряженова была направлена в Государственный театр оперы и балета Беларуси, где на первых порах ей поручали маленькие роли. Но несмотря на незначительность этих ролей, молодую танцовщицу заметили: ее выразительное, с тонкими чертами лицо все время жило и действовало, на нем можно было увидеть отсвет любого события, происходящего на сцене. Ее первой главной балетной партией стала Мария в "Бахчисарайском фонтане" Бориса Асафьева. Для начинающей балерины это был серьезный экзамен, но Ряженова его успешно выдержала.

На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Лидия Ряженова исполнила много разных ролей. Полюбилась белорусским зрителям грациозная, прекрасная Аврора и юная Маша из балетов Петра Чайковского "Спящая красавица" и Щелкунчик", кокетливая Медора из "Корсара" Асафьева. Ряженова окончательно зарекомендовала себя как ведущая солистка белорусского балета в образе Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" Чайковского. Крупной творческой удачей балерины явилась и партия Сари в балете Кара Караева "Тропою грома". Хореографическая палитра артистки многоцветная. Создавая новый образ, она каждый раз находила неповторимый колорит, отличая одну роль от другой. Исполнительская манера Ряженовой выделялась проникновенным лиризмом, чистотой и благородством пластической формы.

За блестящее мастерство Лидии Михайловне в 1955 году было присвоено высокое звание народной артистки Беларуси. Имя белорусской балерины известно во многих странах мира. Оно побывало на афишах в Венгрии, Польши, Турции и Афганистане, Соединенных Штатах Америки. Свидетельством признания мастерства Лидии Ряженовой за границей является награждение ее в Камбоджи орденом "За заслуги в искусстве".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости