Народной артистке Беларуси Кларе Малышевой вручили высочайшую награду Японии — орден Восходящего солнца

— Для меня большая честь сообщить, что лауреатом ордена Восходящего солнца c золотыми и серебряными лучами впервые стала гражданка Беларуси, благодаря которой мы можем с восхищением следить за артистами японского балета, — заметил посол Японии в Беларуси Хироки Токунага, вручая Кларе Малышевой высочайшую награду. 

До недавнего времени подобным знаком отличия отмечали только японских граждан, причем исключительно мужчин, но заслуги преподавателя Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа перед японским балетом сочли достойными самой авторитетной награды, на которую могут претендовать здесь люди искусства. Отметив большой вклад в развитие культурных отношений наших стран, первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская не преминула напомнить, что Клара Малышева оставила заметный след не только в истории японской балетной сцены. Не менее трети артистов белорусского балета последние 30 лет состоит из ее учеников.


Ярчайшие звезды японского балета и педагоги-хореографы Страны восходящего солнца также ее ученики. Когда системы профессиональной подготовки артистов балета в Японии еще не существовало, Клара Николаевна «объехала ее всю, с севера до юга»  так она говорит о масштабах работы, на которую до недавнего времени тратила свои отпуска на протяжении почти 20 лет. В другое время ученики приезжали к ней в Минск за тысячи километров сами, на мастер-классы, становились воспитанниками нашей хореографической гимназии-колледжа. К слову, сегодня в этих стенах учится девять будущих артистов балета из Японии. А с 1983 года, когда у Клары Малышевой появились первые японские ученики, через ее требовательные руки и чуткую душу только из этой страны прошло около тысячи детей. Она помнит каждого — по именам и характерам, бережно храня их фото в своем семейном альбоме. Точнее, в нескольких альбомах, по-прежнему называя их «мои дети».





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...
Новости и статьи