Народной артистке Беларуси Галине Толкачевой исполняется 80 лет

Народной артистке Беларуси Галине Семеновне Толкачевой сегодня исполняется 80 лет

Народной артистке Беларуси Галине Семеновне Толкачевой сегодня исполняется 80 лет

Родилась Галина Толкачева 3 марта 1934 года. С детства любила что-то малевать на своей рожице и парики примерять. Экзаменаторы прозвали Галину "темпераментной испаночкой" и зачислили ее на первый курс Белорусского театрально-художественного института, правда, на первых порах без общежития и стипендии. Однокурсниками Галины Семеновны были Мария Захаревич, Геннадий Овсянников, Виктор Тарасов, Татьяна Бобко. Курс был очень сильный, недаром их всех позвали в Купаловский театр сразу после окончания учебы в 1957 году.

Естественно, приглашение служить на главной сцене страны Толкачева приняла с радостью, не раздумывая. Роли и звания шли к Толкачевой беспрепятственно. Она вспоминает, как безмерно обрадовалась, когда ей присвоили звание заслуженной артистки, прямо на крыльях от счастья летала. Первый муж у Галины Семеновны был красавцем. Архитектор Толкачев, когда приходил на спектакли своей супруги, заходил в зал, и актеры из-за кулис не сводили глаз с него, а зрители называли "нашим солнышком". Галине Семеновне от этих слов было приятно. Единственное, она боялась, что красавец этот непременно ее бросит, казалось, не может такой эффектный мужчина быть долго рядом с одной женщиной. У них родился сын.

Вторым мужем Галины Толкачевой стал Августин Милованов - народный артист Беларуси, с которым они живут вместе уже более сорока лет. После первой же совместной репетиции она была совершенно очарована талантом Августина, его обходительностью и умом. Красавцу-архитектору Толкачева сразу созналась, что полюбила другого, и ушла. Тот не стал препятствовать, отпустил ее к Милованову, но сына оставил себе.

Любители Купаловского театра хорошо помнят Галину Семеновну по ролям Голды в спектакле "Поминальная молитва" Григория Горина, Гурмыжской в спектакле по пьесе Островского "Лес", Зоси в "Сердце на ладони" Ивана Шамякина, Насти в спектакле "На дне" Максима Горького, Бабушки в "Апельсиновом вине" Алехандро Касоны, которые стали образцами театрального мастерства. Она также играла главную роль в спектакле "Три высокие женщины" по пьесе американского драматурга Эдварда Олби. Творчеству Толкачевой свойственны тонкая психологическая манера игры и яркая театральная форма.

В 1990 году Галине Семеновне Толкачевой было присвоено высокое звание народной артистки Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости