Народному врачу Беларуси Игнатию Антонову сегодня исполняется 90 лет

Народному врачу Беларуси, крупному ученому-неврологу Игнатию Петровичу Антонову сегодня исполняется 90 лет

Народному врачу Беларуси, крупному ученому-неврологу Игнатию Петровичу Антонову сегодня исполняется 90 лет

Игнатий Антонов родился 28 декабря 1922 года в деревне Будница Витебского района в семье крестьянина. В 1940 году с отличием окончил Витебскую фельдшерско-акушерскую школу и поступил в Витебский медицинский институт, откуда был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в должности военфельдшера танкового батальона прошел с боями путь от Сталинграда до Кенигсберга, был дважды ранен. Принимал участие в боях под Прохоровкой на Курской дуге. За годы войны Антонов вынес с поля боя более 100 раненых. При освобождении Беларуси в составе танкового взвода под командованием Героя Советского Союза Николая Ивановича Колычева Игнатий Антонов в числе первых ворвался в Минск.

После войны Игнатий Антонов с отличием окончил Минский медицинский институт. Работал клиническим ординатором, ассистентом, доцентом кафедры нервных болезней Института усовершенствования врачей, а затем на протяжении 36 лет возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

На протяжении 15 лет он являлся председателем ученого медицинского совета и членом коллегии Министерства здравоохранения Беларуси. Столько же возглавлял Всесоюзную проблемную комиссию "Заболевания периферической нервной системы".

Заслуги Игнатия Петровича получили широкое признание и высокую оценку в нашей стране и далеко за ее рубежами. Он - академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, академик трех Международных общественных академий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии.

Игнатий Петрович - народный врач Беларуси: его удостоверение имеет первый номер. Антонову присвоены звания почетного гражданина Минска, Витебска и станицы Тацинская. Его боевой и ратный путь отмечен 7 орденами: Отечества III степени, Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также медалью "За Отвагу" и другими медалями.

В 1997 году Международный Биографический институт в США присвоил Игнатию Петровичу звание "Человек года", а Международный центр в Кембридже внес имя белорусского ученого в книгу "2000 выдающихся людей ХХ столетия" и наградил его дипломом и медалью "За выдающиеся достижения". В 2001 году Международный Биографический центр и Российский комитет ветеранов войны и военной службы внес имя Игнатия Антонова в список "200 выдающихся деятелей современности - участники войны". В 2004 году Международный объединенный биографический центр "Кто есть кто в современной медицине" внес имя Игнатия Петровича Антонова в раздел "200 выдающихся деятелей в современной медицине".

Игнатий Петрович участвовал во многих международных конгрессах, конференциях, сессиях по неврологии и другим направлениям медицины. Полтора десятка поездок в Англию и Францию, Германию и Испанию, Португалию и Голландию, Китай и Финляндию запомнились ему встречами и выступлениями перед коллегами со всемирно известными именами, а им, в свою очередь, знакомством и общением с маэстро Антоновым - таким же признанным авторитетом в мировой медицинской науке и практике.

У него лечились Эдита Пьеха и София Ротару, Иван Шамякин и Кондрат Крапива, Нани Брегвадзе и Людмила Зыкина, а генерал Алексей Семенович Бурдейный не раз поздравлял Игнатия Петровича с днем рождения. Но для Игнатия Петровича, что народный артист, что дворник - это люди, нуждающиеся в помощи, поэтому и отношение ко всем было одинаковое.

Особая гордость Игнатия Антонова - его ученики, последователи и преемники. Среди них: академики Федор Васильевич Олешкевич, Владимир Сергеевич Улащик, Арнольд Федорович Смеянович, доктора медицинских наук, профессора Валентина Яковлевна Латышева, Евгений Александрович Короткевич, Георгий Георгиевич Шанько, которые не только продолжают и развивают дело Антонова, но и многие годы проработали рядом с ним, под его мудрым руководством.

Значительным вкладом в медицинскую науку являются исследования Игнатия Петровича и его учеников, посвященные выяснению патогенетических механизмов острых нарушений мозгового кровообращения, разработке методов их диагностики и лечения. Большую роль сыграли исследования по изучению этиопатогенетических механизмов, клинического полиморфизма, а также разработка новых рациональных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний периферической нервной системы (ПНС). Под руководством Антонова были разработаны новые методы физиотерапевтического лечения заболеваний ПНС, включая иглотерапию и ее разновидности - мануальную и магнитотерапию.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости