Народному художнику Беларуси Владимиру Стельмашонку сегодня исполняется 85 лет

Талантливому живописцу, народному художнику Беларуси Владимиру Ивановичу Стельмашонку сегодня исполняется 85 лет

Талантливому живописцу, народному художнику Беларуси Владимиру Ивановичу Стельмашонку сегодня исполняется 85 лет

Владимир Стельмашонок известный в стране и далеко за ее пределами живописец, который внес значительный вклад в становление и развитие современного изобразительного искусства, обогатил его яркими художественными открытиями и новаторскими решениями. Даже если бы художник написал только портрет Якуба Коласа в широкополой соломенной шляпе и в наброшенной на плечи свитке, он все равно стал бы знаменитым. Стельмашонок писал Песняра с натуры. Владимир Иванович был знаком также с Янкой Купалой, портрет которого также создал.

Родился Владимир Стельмашонок 6 февраля 1928 года в Минске. В 1957 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде. Более 40 лет, с 1957 по 2000 год, преподавал в Белорусской академии искусств. Диапазон творчества художника велик. Это не только станковая и монументальная живопись, графика, но и сценография, декоративно-оформительское искусство. Работы мастера хорошо знакомы каждому минчанину: его витраж не один год привлекает внимание посетителей Дома мод, прекрасная мозаика украшает станции метро "Московская" и "Площадь Победы". А работа Владимира Стельмашонка витраж "Минск и минчане" помещен на одном из зданий немецкого города Потсдам.

Из всех жанров изобразительного искусства художник отдает предпочтение портрету. На известной картине Стельмашонка "Слово о Беларуси" изображены выдающиеся деятели белорусской национальной истории и культуры: Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Сымон Будный, Петр Мстиславец, Симеон Полоцкий, Франтишек Богушевич, Кастусь Калиновский, Алоиза Пашкевич (Тетка), Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала, Тишка Гартный, Владислав Голубок. Художник создал эту композицию более 40 лет назад, и она до сих пор остается классикой благодаря органическому сочетанию монументальности с глубиной и многозначностью смысла.

Полотна Владимира Стельмашонка выставлялись в различных странах, значительная часть картин хранится в Национальном художественном музее Беларуси. В 2006 году открыта галерея художника в Осиповичах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?