Народному художнику Беларуси Леониду Щемелеву исполняется 90 лет

Народному художнику Беларуси, лауреату Государственной премии Беларуси, премии Союзного государства Леониду Щемелеву сегодня исполняется 90 лет

Народному художнику Беларуси, лауреату Государственной премии Беларуси, премии Союзного государства Леониду Щемелеву сегодня исполняется 90 лет

Живописец Леонид Дмитриевич Щемелев стоит в ряду тех художников, произведения которых занимают значительное место в изобразительном искусстве Беларуси. В своих произведениях он прославляет Беларусь, создавая возвышенные, поэтические образы родной земли и ее жителей. Ведущие темы его полотен - подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, человек-труженик, красота родной земли.

Родился художник 5 февраля 1923 года в Витебске. Окончив Белорусский театрально-художественный институт, преподавал в Минском художественном училище, Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству.

Леонид Щемелев - участник художественных выставок с 1958 года. Его картины экспонировали в Канаде, США, Франции, Италии, Израиле, Финляндии, Германии, Австрии, Испании, их приобретали известные галереи и музеи. Произведения Щемелева находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Третьяковской галерее в Москве, во всех областных краеведческих музеях Беларуси.

Жизнь не была легкой для Леонида Дмитриевича, как и для многих других художников старшего поколения. Его не миновало военное лихолетье, не были легкими, но наполненными ежедневной работой и дальнейшие годы. Творческую биографию Леонида Щемелева можно считать отражением истории страны. Художник - участник Великой Отечественной войны. Щемелев воевал на Курской дуге, освобождал от врага Беларусь, в бою за Мозырь был тяжело ранен. Безусловно, эти драматические события повлияли на его творчество, определили стилевые характеристики и смысловую наполненность его живописи. Он обращается к разнообразным темам - война и мирное время, образы родной земли, городской и сельский пейзажи, портреты и натюрморты.

Произведения художника выделяются свободной манерой исполнения, использованием светотеневых динамических эффектов, отсутствием детализации, экспрессивностью, а портреты - психологической глубиной и щедростью характеристик. Среди работ: картины "Трудные годы", "Первый день мира", "Полевой трибунал", циклы "Край мой Минщина", "Льны ивенецкие", "Лето", портреты "Учительница", белорусских художников Григория Ващенко и Виталия Цвирко, "Автопортрет", пейзажи "Осенний клич", "Зима в Ракове", "Майский вечер".

Влияние Леонида Щемелева на живописную культуру Беларуси второй половины XX столетия огромно. Он имеет много учеников и последователей. В Минске в 2003 году открыта Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, основу которой составили произведения подаренные городу художником.

За значительный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства живописец награжден медалью и орденом Франциска Скорины, а также серебряной медалью ВДНХ СССР.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?